Республика 15:22 / 17.9.2019 443

В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по лесным пожарам

В прокуратуре республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по лесным пожарам
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В прокуратуре республики под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Олега Нарковского состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров, руководители и представители правоохранительных органов, заинтересованных министерств и ведомств.

На заседании рассмотрены вопросы состояния законности в сфере охраны лесов и защищенности населенных пунктов от природных пожаров в пожароопасный период 2019 года.

Отмечено, что с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано свыше 1800 лесных пожара на площади более 4 млн. га. Основными причинами возникновения лесных пожаров явились сухие грозы, а также факты неосторожного обращения с огнем.

Прокурорами при организации работы в данном направлении выявлено свыше 500 нарушений закона, в целях устранения которых принято более 400 актов реагирования.

Вмешательство прокуроров потребовалось по фактам недостаточности финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров, недоукомплектованности силами и средствами лесопожарных формирований, неисполнения в полном объеме мероприятий по мониторингу возникновения лесных пожаров, их оперативному тушению и своевременному наращиванию сил и средств на пожароопасных участках.

Выявлены прокурорами факты нарушений при принятии решений о приостановлении тушения пожаров и отсутствия контроля за их развитием, необеспечения эффективной системы выявления и реагирования на возникновение природных пожаров и т.д.

К примеру, по материалам проверки прокурора Усть-Янского района возбуждено уголовное дело по ч.1.1 ст.293 УК РФ по факту ненадлежащего мониторинга развития природного пожара и непринятием мер к его ликвидации, что привело к многократному увеличению площади лесного пожара и повреждению линии электропередачи.

Прокурором республики в связи с этим руководителям заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительным органам поручено провести ряд мероприятий, в том числе по итогам завершения пожароопасного сезона 2019 года проанализировать причины и условия роста числа и площади пожаров, принять меры к обеспечению финансированием запланированных мероприятий по тушению лесных пожаров в 2020 году, взять на контроль расследование уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, халатности при организации тушения лесного пожара.

Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров