Жизнь 19:13 / 17.9.2019 539

В Алдане - большие перемены

В Алдане - большие перемены
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Совсем скоро Алдан преобразится. Любимым местом горожан станет центральный сквер. В нем расположится зона отдыха молодежи и отдельная зона - тихая и спокойная - для старшего поколения, также в планах детская площадка для малышей, а от непогоды защитят навесы. Сердцем сквера станет арт-объект от художника Афанасия Захарова.

Республиканский фестиваль современной культуры “LETO YAKUTIA” заявил о себе в начале лета с росписи стрит-арта в скейт-парке на новой площади «Ворота Якутска». А затем продолжил путь в другие города и села республики, оставляя после себя яркие воспоминания с открытия фестиваля, мастер-классов для взрослых и детей, в том числе инклюзивных для особенных детей при поддержке Фонда «Харысхал» и величественные муралы на фасадах многоэтажных домов.

Проект направлен на позитивные изменения общественных пространств и активацию не только творческих сообществ на местах, но и жителей городов и сёл Якутии, приглашение к открытой дискуссии по улучшению их мест проживания.

В Алдане по программе формирования городской среды идет работа над благоустройством сквера в самом центре города, в шаговой доступности от всех важных объектов. В концепцию проекта заложены тема золота как отражение истории образования города.

«До конца года планируется реализовать проект. Сейчас идёт строительство дорожек, площадок и навесов, подведение электрических сетей. Также ведется работа с поставщиками детского оборудования», - рассказал главный архитектор Управления Центра компетенции Прокопий Рожин.

Сквер очень зеленый, в нем растет множество разных древесных пород. Поэтому, желая сохранить красоту природы, было решено поменять структуру покрытия существующих дорожек. А в тех местах, где не растут деревья, организовать круглые зоны отдыха. Так же проектом предусмотрен теневой навес, который будет выполнен из металла золотого цвета.

«Мы сейчас работаем над основным сквером в Алдане. Здесь всегда многолюдно. Мы разобрали старый сквер, который уже выглядел на «троечку». Здесь агрессивные климатические условия. И влажно, и морозно! В новом проекте мы постарались всё это учесть. Кстати, старые плитки обратно вернули в местную администрацию, и разобранную детскую площадку тоже. Я уверен, что новый сквер станет любимым местом горожан», - поделился подрядчик ООО "Реал Эстейт Девелопмент Компани" Андрей Игнатьев.

В рамках республиканского фестиваля современной культуры "LETO YAKUTIA" в сквере будет обустроен арт-объект. Интересен выбор темы – верблюд, и он не случаен. Старшее поколение горожан ещё помнит те времена, когда корабли пустыни, загруженные грузом золотоискателей и покрытые снегом, длинной цепочкой тянулись в дальний путь. Где не выдерживали лошади, шли верблюды - самые северные корабли пустыни…

Фестиваль проводит Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и в рамках Года Консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия).

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

Официальная страница фестиваля в Инстаграм: https://instagram.com/letoyakutia

Сообщает команда фестиваля LETO YAKUTIA.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров