Город 7:00 / 18.9.2019 1793 1

Жители дома Саакяна требуют тепло — мэрия приглашает застройщика на переговоры

Жители дома Саакяна требуют тепло —  мэрия приглашает застройщика на переговоры
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жители дома по Короленко, 25, более известного как дом Саакяна, требуют подать им тепло. А накопившуюся задолженность предлагают энергетикам взыскать через суд у застройщика — ООО «Товары Саха Якутместпрома». Об этом они заявили на встрече с руководством города в минувший вторник.

На встречу с жильцами пришли ио мэра города Максим Трофимов, два зама Евгений Григорьев и Роман Сорокин, а также представители «Якутскэнерго» и управляющей компании.

Тепло в доме не подключено по причине затянувшегося ввода в эксплуатацию, а также крупной задолженности по теплу. На сегодня долг за тепло и электричество по данному дому составляет 17 миллионов рублей. Жители отказываются оплачивать, поскольку объект официально не получил ввод и ни еще не стали собственниками. Поэтому они считают, что по закону оплачивать эту сумму должен застройщик. В свою очередь, застройщик также отказывается от платежей, поскольку считает, что за тепло должны оплачивать дольщики.

В итоге энергетики были вынуждены прекратить поставку тепла.

Причиной затягивания в эксплуатацию стало, во-первых, проблема с оформлением 17-го этажа, который ранее был признан незаконно построенным. Во-вторых, руководителя компании Смбата Саакяна обвинили в том, что площадь земельного участка не соответствует по нормам строительства объекта. То есть ранее считалось, что по сути застройщик захватил часть территории незаконно.

Ио мэра города Максим Трофимов предложил людям начать расплачиваться за тепло и электричество по договору с застройщиком. А тот, в свою очередь, начнет рассчитываться по долгам с «Якутскэнерго». Однако жители требуют, чтобы энергетики вначале подали тепло, а уже потом взыскивали долги у застройщика через суд. А тот пусть взыскивает деньги у у жильцов также через суд.

«Саакян заключил с нами договора на строительство многоквартирного дома. По договору долевого участия мы должны платить за тепло, воду и электричество по счетчикам. Но участники долевого строительства подают в суд на то, что до сдачи дома они не должны платить за воду, электричество и отопление. Мы пока не являемся собственниками жилья, поэтому не обязаны платить. А мэрия сейчас уговаривает, чтобы мы начали вносить деньги за отопление. Хорошо Саакян устроился — два этажа сдает в аренду и хоть бы хны. А еще должен мне сумму неустойки по вводу дома за три года», - говорит жительница дома Анна Стручкова.

По словам директора управляющей компании «Жилищный стандарт» Роберта Матевосяна, за два с половиной года, пока УК эксплуатирует этот дом, 80 процентов жителей не платят за вывоз мусора.

«Конечно, я нельзя людям замерзать. Но им удобно не платить за тепло так же, как и не платить за вывоз мусора. Они говорят: акта ввода дома нету — я платить не буду. В Жилищном кодексе так и сказано, что бремя содержания жилья лежит на собственнике, а они собственниками пока не являются. И точно так же не платили за вывоз мусора, хотя акт приемки квартир подписывали. Но ведь вне зависимости от того, получил дом ввод или нет, люди пользуются благами — теплом, электроэнергией, водой, канализацией, лифтом. Им даже не выставляют статью «Общедомовые нужды» - лифт, домофон, видеоблюдение», - говорит Матевосян.

Итогом встречи с жильцами стало решение собраться сегодня, в среду 18 сентября, за столом переговоров в мэрии Якутска. На него приглашены застройщик в лице «Товары Саха Якутместпрома», «Якутскэнерго», а также представители инициативной группы жителей дома.

Загрузка...

Комментарии

  • Вардаван
    7:50 / 18.9.2019

    Платить должен застройщик. Сам затянул ввод дома. Люди не могут стать собственниками - прописаться в квартирах. Ж - жадность.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров