Культура 17:10 / 20.9.2019 720

Наталья Базалева о фестивале "Северное сияние" и новом концертном зале

Наталья Базалева о фестивале "Северное сияние"   и новом концертном зале
Текст: Филармония Якутии

YAKUTIA.INFO. 21 сентября 2019 года Филармония Якутии открывает новый сезон IX Международным арктическим музыкальным фестивалем «Северное сияние». Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» проводится ежегодно с 2011 года в Республике Саха (Якутия) и традиционно посвящен Международному Дню музыки – 1 октября. В 2012, 2013 годах «Северное сияние» прошел под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Фестиваль был представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Вашингтоне (США), Вонджу (Южная Корея). В 2017 году фестиваль «Северное сияние» в Якутии вошел в первую десятку событийного туризма самых лучших фестивалей в России по рейтингу аналитического агентства ТурСтат.О программе фестиваля, именитых гостях состоялся разговор с художественным руководителем фестиваля, художественным руководителем Государственной филармонии РС(Я) им. Г. М. Кривошапко Натальей Владимировной Базалевой.

- Наталья Владимировна, жители города уже привыкли, что фестиваль начинается 1 октября в Международный день музыки, а в этом году первый концерт фестиваля пройдет уже 21 сентября?

- Если вспомнить нашу историю, то в 2013 году мы открыли фестиваль еще раньше, 27 августа. В тот день состоялось знаменательное событие – начал свою работу I Международный конгресс «Музыкальное образование и искусство в духовном развитии общества», посвященный 20-летию Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А. Босикова. В этом году мы тоже несколько отступили от традиции. В октябре прошлого года по форс-мажорным обстоятельствам в Якутск не смог вылететь артист театра и кино Даниил Спиваковский. И вот, в этом сезоне, мы все же представим нашим зрителям сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по мотивам известного произведения Леонида Филатова в исполнении чтеца Даниила Спиваковского. Музыкальные иллюстрации к спектаклю исполнит Государственный концертный оркестр Якутии под управлением московского дирижера Евгения Волчкова. Концерт украсит исполнитель на гуслях звончатых Павел Лукоянов из Москвы. Народный вокал представит солистка Амурской областной филармонии Марина Горбачева. Концерт состоится 21 сентября и пройдет в Русском театре.

- В программе фестиваля несколько артистов, которые представляют Германию, с чем это связано?

- Здесь несколько поводов, во-первых, с 28 октября по 1 ноября 2019 года состоятся «Дни Германии в Республике Саха (Якутия), которые нацелены на знакомство широкой аудитории с историей и культурой Германии, развитие открытого диалога между нашими странами. К нам обратились наши партнеры – Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова с предложением стать участником этого культурного события, которое мы поддержали. А во-вторых, статус нашего фестиваля – международный, поэтому каждый год мы встречаем на нашей гостеприимной земле представителей музыкального сообщества других стран.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее кто из иностранных музыкантов выступит в нынешнем фестивале?

- 1 октября в Русском театре состоится концерт Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica» под управлением дирижера Ханны Шнайдер (Великобритания/США). Кстати, 2019 год объявлен Годом Великобритании в России. До начала дирижерской карьеры Ханна училась в Московской Консерватории по специальности скрипка. В настоящее время она является главным дирижером Оксфордского Альтернативного Оркестра, музыкальным руководителем Народной Оперной Труппы, и дирижер-ассистентом Оксфордского Филармонического Оркестра. Ханна часто выступает как приглашенный дирижер с различными оркестрами.

27 октября в Якутске, уже традиционный органный концерт в рамках фестиваля, представит Ян Аурэль Давидьюк из Германии. В 2019 году Ян стал победителем международного конкурса юных органистов в Москве.

29 октября закроет фестиваль в Якутске концерт ГСО «Symphonica ARtica». Солист -- молодой пианист Даниэль Голод (Израиль/Германия). Даниэль родился в Иерусалиме в семье музыкантов. В 15 лет юный пианист переехал в Гамбург, где в течение трех лет учился у Мариана Мигдаля. Сейчас занимается под руководством Григория Грузмана в Высшей школе музыки имени Ференца Листа в Веймаре. Является победителем национальных и международных конкурсов. Он исполнит концерт для фортепиано с оркестром Р. Шумана. Во втором отделении концерта в исполнении оркестра прозвучит симфоническая фантазия композитора Якутии Николая Михеева – «Арктика».

- Наталья Владимировна, в программе есть концерт «Мы из Арктики!», почему Арктика?

- Наш фестиваль не только международный, но и арктический. Значительная часть территории нашей республика находится в арктической зоне (за Полярным кругом). В 2014 году, объявленный в Республике Саха Годом Арктики, мы начали реализацию проекта «Арктика Филармонии Якутии». Именно тогда мы осознали свою миссию – стать «проводником» культурной среды в самых отдаленных северных районах республики. С марта по ноябрь 2014 года коллективы филармонии выступили в двадцати девяти населенных пунктах 12 улусов Якутии, в том числе в Верхоянском, Аллаиховском, Оймяконском, Верхнеколымском, Анабарском, Оленекском, Томпонском, Булунском, Жиганском. Этом проект мы продолжаем осуществлять.

25 сентября в Культурном центре «Сергеляхские огни» состоится масштабный концерт «Мы из Арктики!», в котором примут участие не только коллективы Филармонии Якутии, но и многие солисты и творческие коллективы республики. Концерт пройдет под эгидой Союза музыкальных деятелей Якутии.

- Что еще интересного ждет слушателей?

- Состоится уникальный концерт 9 октября, в котором вместе с нашим симфоническим оркестром выступит известный домрист, народный артист России Михаил Горобцов.

Михаил Горобцов -- лауреат III Всероссийского конкурса. Является преподавателем Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, профессором РАМ им. Гнесиных, профессором кафедры музыковедения и композиции Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Десять лет М. Горобцов был концертмейстером группы альтовых домр и солистом Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Его работа в этой должности открыла новую страницу в русском национальном инструментальном искусстве: впервые за всю 80-летнюю историю оркестра альтовая домра в руках этого музыканта стала концертным инструментом. Многие композиторы писали произведения специально для Михаила Горобцова. Ежегодно им проводится множество концертов в разных регионах России, с последующим проведением мастер-классов для педагогов музыкальных училищ и консерваторий, а также ему удается выступать с сольными номерами в лучших концертных залах мира, например – «Карнеги Холл», «Концерт Гебау».

В программе концерта прозвучит авторское произведение Михаила Горобцова -- "Путешествие к восходу солнца", а также будет исполнена музыка композиторов: А. Хачатуряна, С. Губайдулина, Н. Будашкина. Очень приятно, что с этим замечательным музыкантом уже много лет сотрудничает наш коллектив из Алдана -- Государственный концертный оркестр Якутии.

19 октября с интересной программой «По странам и континентам» выступит струнный ансамбль «Arco ARTico». Концерт состоится в Государственном театре эстрады.

К 80-летию народной артистки РС(Я) Лидии Павловны Новгородовой 22 октября филармония готовит концерт «И льется арфы звук хрустальный…». В сопровождении симфонического оркестра выступят лауреаты международных конкурсов, исполнители на арфах: Наталья Соломонова, Кристина Соловьева, Алина Леонтьева, Мария Потапова -- выпускницы профессора Высшей школы музыки им. В.А.Босикова, первой профессиональной арфистки народа Саха, заслуженной артистки РС(Я) Лидии Павловны Новгородовой.

И конечно же, мы стараемся ежегодно представить наш фестиваль как в республике, так и в России. Состоятся концерты не только в Якутске, но и выездные концерты для жителей республики, а закроется фестиваль в Санкт-Петербурге:

- 27 октября в зале им. С. Прокофьева Мариинского театра коллектив уже третий раз представляет Якутию на сцене прославленной Мариинки.

- 28 октября, впервые симфонический хор Филармонии Якутии выступит в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга. Выступление состоится в юбилейном концертном сезоне Капеллы, которая отмечает своё 540-летие.

- 31 октября Филармонии Якутии закроет IX Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» на сцене «Мюзик-Холла». В большом совместном концерте выступит симфонический хор Филармонии Якутии, оперный хор и оркестр театра под управлением главного дирижера, заслуженного артиста РС(Я) Фабио Мастранджело. Будет исполнена симфоническая поэма «Колокола» С. Рахманинова.

- На Восточно-экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве Арктического центра эпоса и искусств. В перспективе у филармонии появится собственный концертный зал, как коллектив воспринял это известие?

- Конечно же, мы очень рады, и не только за себя, но и за наших слушателей. Мы живем в условиях Крайнего Севера, и якутяне, как и жители крупных городов России, достойны слушать концерты классической музыки в хороших современных залах с отличной акустикой.

Строительство зала решит много проблем. Во-первых, это долгосрочное планирование. Сейчас, не имея своего концертного зала, нам очень сложно договариваться со «звездными» исполнителями, так как у них график выступлений расписан на 2-3 года вперед, а наши театры чаще не могут найти свободную дату. Когда по приглашению Фабио Мастранджело в Якутск приезжала Хибла Герзмава, мы очень хотели, чтоб ее концерт закрыл наш фестиваль «Северное сияние». Переговоры велись около двух лет. Но в тот период нам ни один театр в городе не смог предоставить сцену. Нам удалось осуществить этот замечательный концерт только в феврале 2019 года. Приезд артистов мирового уровня помогает росту музыкантов нашего оркестра, но мы не можем приглашать статусных артистов выступать на сцене Детской школы искусств №1, где, опять же, по согласованию со школой, мы проводим основную массу наших концертов. К тому же, оркестр уже кое-как вмещается на этой сцене. А в случае если идет совместное выступление с хором, то хор вообще в зале поет.

Во-вторых, решится вопрос с репетиционными помещениями. В настоящее время, большие коллективы филармонии проводят репетиции в неприспособленном для этого кабинете, что сказывается на слухе – самом важном органе для музыканта. С нашим оркестром работают многие дирижеры. Оркестр перспективный, недаром он уже в седьмой раз будет выступать на сцене Мариинского театра. Мы очень благодарны Валерию Абисаловичу Гергиеву за поддержку нашего симфонического оркестра, который дает нам возможность слышать себя в качественных акустических условиях. Мы были организаторами нескольких концертов Московского Пасхального фестиваля в Якутске и принимали солистов и оркестр Мариинского театра. Валерий Гергиев, и в 2014-м, и в 2016-м году в интервью неоднократно высказывался о необходимости собственного здания для Филармонии Якутии. В 2016 году оркестр Мариинского театра еле разместился на сцене театра оперы и балета.

Наш главный дирижер Фабио Мастранджело считает, что в творческом плане симфонический оркестр "Symphonica ARTica" добился и продолжает добиваться хороших результатов, а главным тормозом в развитии он видит отсутствие собственного концертного зала. Он говорит: «… я слышу совершенно разный оркестр - здесь в Якутске и на гастролях, где в залах есть хорошая акустика. И оркестр звучит. А здесь, в Якутске, условия отсутствуют!».

Задача нашего фестиваля – привезти весь музыкальный мир к нам, в Якутию, а искусство якутян показать всему миру! Мы хотим развиваться, двигаться дальше, у нашего региона огромнейший музыкальный потенциал. Мы хотим, чтобы в духовном, культурном плане качество жизни наших земляков улучшалось, чтобы наш слушатель не мерз в кресле, не видел обшарпанный пол, а пришел красиво одетым в прекрасный зал и по-настоящему насладился прекрасной музыкой, которая дарит невероятные эмоции и положительный заряд на долгое время.

От имени Филармонии Якутии и от себя лично, поздравляю наших земляков и гостей города Якутска с новым филармоническим сезоном, с Международным днем музыки и приглашаю на концерты фестиваля!

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров