Республика 12:37 / 23.9.2019 751

В Якутии задержаны трое мужчин за незаконную добычу бивней мамонта

В Якутии задержаны трое мужчин за незаконную добычу бивней мамонта
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району в ходе обследования участка местности в районе залива Ванькина Губа (побережье моря Лаптевых) Усть-Янского улуса Республики Саха (Якутия) выявлены трое работников сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива «Таба-Яна». Документы, удостоверяющие личность, имелись только у одного.

При них обнаружены 4 охотничьих гладкоствольных ружья, боеприпасы к ним, 10 фрагментов бивней мамонтов общим весом более 150 кг, мотопомпа для размывки грунта (используется для добычи бивня). В результате проверки установлено, что оружие на регистрационном учете органов внутренних дел не состоит. По предварительной оценке, стоимость палеонтологических останков превышает 1,5 млн рублей.

В связи с осуществлением гражданами сбора бивней мамонта на территории государственного природного палеонтологического заказника «Янские мамонты» в Улунскую инспекцию Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) направлено сообщение об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП России (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

После составления административных документов лица отпущены. Оружие и боеприпасы переданы в полицию. Фрагменты бивней мамонта планируется направить на экспертизу в ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)». По результатам будет принято процессуальное решение.

Всего с 2017 года пограничными органами пресечены попытки контрабандного вывоза из страны бивней мамонтов и их фрагментов общим весом свыше 6 тонн. Стоимость изъятого превысила 300 миллионов рублей. Предотвращенный ущерб государству в виде неуплаченных пошлин составил более 40 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ФСБ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров