Жизнь 13:16 / 23.9.2019 4567

Адвокат Александра Габышева: Он считает, что должен пройти через это, и остается при своих убеждениях

Адвокат Александра Габышева: Он считает, что должен пройти через это, и остается при своих убеждениях
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Со слов шамана Александра Габышева, в отношении него не применялось физическое давление, сотрудники обращались с ним максимально корректно. В данное время сторона защиты ожидает результаты лингвистической и психиатрической экспертиз, сообщила «Якутия.Инфо» адвокат Габышева Ольга Тимофеева.

Амбулаторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу Габышеву провели сразу по приезду в Якутск, в тот же день. «От заключения экспертизы будет зависеть дальнейший ход дела. Хотя она вполне предсказуема, поскольку понятно, какая задача поставлена», - пояснила адвокат.

По информации «Якутия.Инфо», шаману вменяют экстремистские высказывания, допущенные в ходе разговора с проезжавшими людьми в Амурской области в мае этого года.

«Имеется несколько вариантов развития событий. Я так понимаю, что с ним общались максимально вежливо, чтобы чего не вышло со стороны общества», - сообщила «Якутия.Инфо» Тимофеева.

По словам адвоката, Габышев спокоен и готов к самому разному развитию событий.

«Мне он показался вполне адекватным человеком, очень дружелюбный. Происходящее воспринимает спокойно – у него в этом отношении позиция непротивления. Он считает, что должен пройти через это и остается при своих убеждениях», - говорит Ольга Тимофеева.

Постановление

12 сентября 2019 года Якутское Управление ФСБ возбудило уголовное в отношении Александра Прокопьевича Габышева уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечено, что Александр Габышев в устной форме обращался к группе людей в неустановленном публичном месте с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Обращение почему-то растянуто во времени. В постановлении указано, что обращение к группе людей с экстремистскими призывами происходило в период с 06 марта 2019 года по 22 мая 2019 года.

Уголовное дело основано на заключении психолого-лингвистического исследования №28 высказываний Александра Габышева, проведенного 7 июня 2019 года.

В период с 13 сентября 2019 года по 20 сентября 2019 года Габышев находился в розыске. 20 сентября он был доставлен к следователю.

Следствие считает, что подозреваемый может скрыться от предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

«Таким образом, в отношении Габышева А.П. может быть избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, что обеспечит его своевременную явку к следователю в суд», - указано в постановлении об избрании меры пресечения.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров