Успех 14:36 / 25.9.2019 1224

«Кухня без границ» в Якутске: Как предпринимательница из Хабаровска сделала из хобби международный проект

«Кухня без границ» в Якутске: Как предпринимательница из Хабаровска сделала из хобби международный проект
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Туризм неразрывно связан со гастрономической сферой. Нужно обязательно попробовать кухню города, местности, страны, где тебе довелось побывать. Есть мнение, что это несколько навязанный стереотип. Однако некоторым деятелям удалось благодаря ему развить туризм у себя в городе и даже запустить проект, претендующий на звание международного.

Интересное и важное событие в сфере гастрономического туризма состоялось на прошлой неделе в Якутске. Речь идет о фестивале-конкурсе «Кухня без границ», организаторы которого включили в него сразу четыре якутских заведения.

Организаторы «Кухни без границ» в «Усадьбе Атласовых»

КАК ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА

Автором проекта выступает общественный деятель из Хабаровска Татьяна Аршинова. У Татьяны Сергеевны интересный карьерный путь. Аршинова много лет работала чиновником в Министерстве внутренней политики Хабаровского края. Занималась сферой укрепления имиджа и межнациональных связей в регионе. В частности, увлекалась и сферой гастро-туризма – проводила в регионе различные мероприятия на эту тему, но в целом считала их своим хобби.

Но тут в ее жизнь вмешалась политика. В 2018 году в Хабаровске произошла смена власти: на смену прежнему губернатору Вячеславу Шпорту пришел новый – депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал.

Фургал тут произвел перезагрузку региональной власти. Так, под сокращение попало Министерство внутренней политики, и Аршинова осталась без работы.

Татьяна Аршинова сделала проект из своего хобби – гастро-туризма

- Я пошла в органы занятости населения. У нас в регионе действует хорошая поддержка начинающим предпринимателям, - рассказывает Татьяна Сергеевна. – В Службе занятости меня спросили – есть ли у меня хобби? Я сказала, что мое хобби – это фестиваль «Кухня без границ», но я занималась им по работе и денег с него никогда не имела. И тут мне предложили оформить его как коммерческий фестиваль гастро-туризма.

Поначалу растерявшись, Аршинова, тем не менее, ухватилась за идею. Она оформила авторское право на сценарий и логотип и стала проводить его как авторский бизнес-проект. Сегодня под брендом «Кухня без границ» в течение года в Хабаровске по заявкам иностранных и отечественных туристов проводятся такие мероприятия, как «Праздник нанайской лепешки», «Обед по-украински», «В гостях у бурят», «Праздник русского каравая», «Дегустация армянских напитков», «Вечер узбекской самсы» и многое другое. Аршинова надеется, что в Хабаровске поток туристов будет увеличен в разы именно благодаря этому проекту.

Аршинова решила расширить фестиваль и организовать свое «Восточное кольцо»

КАК НАЧАЛИСЬ ГАСТРО-ТУРЫ

В этом году на одном из дальневосточных мероприятий во Владивостоке в сфере туризма Татьяна Аршинова познакомилась с представителями из других регионов Дальнего Востока. Там же у Татьяны Сергеевны собственно и возникла идея проводить авторские гастрономические туры. Идея в том, чтобы ездить по всему миру и через еду знакомиться с традициями и культурной народов. Зарабатывает проект на взносах от участников – как заведений, принимающих гостей, так и самих гостей - туристов.

Идея подошла и под формат федерального проекта «Восточное кольцо России», которое было ранее продекларировано, однако потом затихло. Аршинова решила расширить фестиваль и организовать свое «Восточное кольцо». Она набрала группу туристов и под брендом «Кухня без границ» организовала первый дальневосточный гастро-тур в санаторий Кульдур для знакомства с санаторной кухней.

- В первый раз мы посетили Еврейскую автономную область, у нас была группа в 40 человек. Потом поехали в Биробиджан. Казалось бы, что такого особенного в Биробиджане? Но там был такой экскурсовод, что все туристы остались просто в восторге. У нас не просто кулинарные туры – у нас целые экскурсионно-кулинарные программы, - рассказывает Татьяна Аршинова. – Набираю группу, привожу, посещаем достопримечательности. И каждый день участники программы едят в ресторанах- участниках фестиваля! Когда живущие в Хабаровске осетины приходят на презентацию нанайской кухни, пробуют национальную лепешку коренных народов севера, то удивляются – у нас такой же рецепт теста! Вот это и есть дружба народов! Участники фестиваля «Кухню без границ» получают возможность на максимально популярных ресурсах в интернете рассказать о том, что у них происходит в гастро-туризме. Далее мы были в Приморском крае на острове Попова, в Бурятии, два раза были в Китае, планируем поездку в Амурскую область на космодром Восточный, где познакомимся с космической кухней.

Блюдо от ресторана «Усадьба Атласовых»

Критерии простые – показать мастер-класс, представить национальные блюда и сделать мероприятие познавательным

«ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ»

В этом году фестиваль добрался до Якутии. На том же дальневосточном мероприятии по туризму Аршинова познакомилась с министром предпринимательства Якутии Ириной Высоких. Высоких предложила хабаровской предпринимательнице посетить со своим проектом Якутию. Так, этой осенью фестиваль «Кухня без границ» впервые прошел в Якутске.

Участниками стали четыре известных якутских ресторана – «Муус Хайа», «Усадьба Атласовых», «Мама Гата» и «Тыгын Дархан». Критерии простые – показать мастер-класс, представить национальные блюда и сделать мероприятие познавательным. Заведения получают дипломы, известность и новых клиентов, а участники гастро-тура – возможность познакомиться с интересной кухней. По словам Аршиновой, задача фестиваля – создать такие условия, чтобы посетители неосознанно вернулись в это заведение. В Якутске гости были очень довольны.

Организаторы вручили дипломы и памятные призы участникам

- В Якутске шикарные рестораны и к вам обязательно нужно вести туристов. Мы будем делать экскурсионно-кулинарные программы. Например, будем ездить на Ысыах, - комментирует Татьяна Аршинская. – Вы просто не понимаете, какие вы молодцы – вы очень болеете за свою нацию, за свои традиции. И это видно в том числе по вашим заведениям. Например, шеф-повар «Муус Хайа» Павел Габышев применяет современные технологии, но в то же время от предков помнит и национальную кухню. Замечательную презентацию авторской якутской кухни провел шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов. Я там впервые ела ягель и тут же написала своим партнерам в Китай, мол, вот куда надо Вам приехать.

Сейчас Татьяна Аршинова готовится ко всероссийскому конкурсу «Событие в сфере гастрономического туризма». За комментарием по поводу проекта «Кухня без границ» мы обратились к министру предпринимательства Якутии Ирине Высоких.

Ирина Высоких

- Фестиваль «Кухня без границ» - это прежде всего, отличный маркетинговый инструмент, направленный на развитие гастрономического туризма в стране, - комментирует глава Минпреда Якутии. – Учитывая мировые тенденции в туристской отрасли, полагается, что именно гастрономический туризм может стать локомотивом развития туризма в стране. Главная задача фестиваля – продвигать рестораны регионов России как на федеральном, так и на международном уровнях. Ведь каждый регион России славится своей уникальной гастрономической чертой. Мероприятие получило поддержку Федерального агентства по туризму.

- Что получают рестораны, участвующие в фестивале?

- Те рестораны, которые участвуют в фестивале, получают отличную возможность заявить о себе туристам со всего мира. Участие в подобных событиях необходимо рестораторам для того, чтобы создать репутацию заведению и привлечь гостей, гастро-туристов со всего мира. Я считаю, потенциал и перспективы развития гастрономического туризма в Якутии очень высоки. Что такое гастро-туризм? Это путешествия в различные регионы и страны для знакомства с местными кулинарными традициями, продуктами и особенностями национальной кухни. И здесь главная цель туристов не просто вкусно поесть, а продегустировать местные уникальные продукты и блюда, и через эти продукты познакомиться с культурой данного региона или страны. Например, в Хабаровске, на родине фестиваля «Кухня без границ», активно развивается гастро-туризм.

- Может ли фестиваль «Кухня без границ» помочь якутским заведениям выйти за пределы республики?

- У нас в планах упаковывать наши рестораны под франшизу и в дальнейшем активно транслировать не только по России, но и по всему миру. Я надеюсь, гастрономическое событие «Кухня без границ» положит хороший старт развитию якутского гастро-туризма.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров