Город 21:01 / 25.9.2019 1926

«Демократично, официально, национально»: Оглашен победитель конкурса по проекту площади Ленина

«Демократично, официально, национально»: Оглашен победитель конкурса по проекту площади Ленина
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Победитель конкурса по концепции площади Ленина в Якутске оглашен сегодня, 25 сентября в парке «Россия – моя история». Он выявлен в результате отбора из числа победителей, прошедших в финал конкурса.

Изначально в конкурсе по созданию концепции площади Ленина приняло участие свыше 20 российских компаний и объединений. В финал прошло три участника, проекты которых были рассмотрены сегодня членами специально созванного жюри. Жюри состояло из представителей архитектурного сообщества республики, главного архитектора республики Ирины Алексеевой и представителя мэрии города в лице ио мэра Максима Трофимова.

Таким образом, по результатам рассмотрения жюри победителем признан консорциум «Туймаада». Он состоит из трех организаций – ТПО «Резерв» (Москва), «Якутпроект» (Якутск) и ООО «ЛСТК-Проект» (Якутск).

«Компания крупная и известная в России. У компании есть свой стиль. Эта компания отобрана разработчиком проектно-сметной документации Арктического центра эпоса и искусств. Поэтому, можно сказать, что нам повезло. Многие члены жюри были впечатлены парадным характером площади Ленина, который предложили разработчики», - прокомментировала Ирина Алексеева.

Второе место заняло Архитектурное бюро Александра Асадова, известное также как победитель конкурса проекта туристического кластера в селе Оймякон Оймяконского улуса. На третье место вышел консорциум «32 мая», имеющий работы не только в России, но и за ее пределами – например, в Латвии.

Финалисты получили стимулирующие премии общим призовым фондом 1 млн рублей. Так, победителю досталось 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места удостоились 300 и 200 тысяч рублей соответственно.

До середины 2020 года проект должен пройти госэкспертизу, а в конце 2020 года начнутся сами мероприятия по его реализации. К 2022 году республика и Якутск в частности должны получить итоговый результат в виде обновленной площади Ленина.

Стоимость проекта составит ориентировочно 300-400 миллионов рублей. Источником финансирования служит федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Возможно софинансирование из республиканского и внебюджетных источников.

ТПО «Проект» работает с 1987 года. Главный архитектор компании Владимир Плоткин известен по таким проектам, как здание Филармонии в парке «Зарядье». В данное время они занимаются проектом здания Новой Третьяковки.

«Перед нами стояла сложная задача. Площадь изначально была предназначена для проведения торжественных мероприятий. Но в то же время ее нужно социализировать и предусмотреть рекреационную составляющую. Также она должна нести в себе идентификационные черты о том, что это Якутск, это якутская культуры, это некий сигнал в космос о том, что мы есть», - говорит Владимир Плоткин.

Как заявил генеральный директор «Якутпроекта» Иван Шишигин, от совместной работы якутская компания получила прежде всего опыт.

«Мы – живые свидетели реконструкции площади Ленина еще в советское время. Хотелось бы видеть, как монументализм советского периода сочетается с современным временем. Проект должен быть демократичным, официальным и в то же время сохранить в себе якутскую национальную идентичность», - прокомментировал Иван Шишигин.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров