Жизнь 7:00 / 27.9.2019 2975

В деле Георгия Карамзина нельзя исключать намеренную провокацию

В деле Георгия Карамзина нельзя исключать намеренную провокацию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Встретиться с представителями следственных органов и прокуратуры по делу об аресте руководителя строительной компании «УТУМ+» Георгия Карамзина удалось в ходе визита в Якутию вице-президенту «ОПОРА России» Виталию Гуменюку и адвокату адвокатского бюро "ОПОРА", заместителю руководителя бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Приморского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Денису Щекалёву. Ситуация с арестом стала одной из тем для обсуждения с представителями якутского отделения.

Виталий Гуменюк подчеркнул, что его весьма порадовала готовность к общению со стороны представителей правоохранительных органов в республике.

«Это полноценные рабочие встречи, просто учитывая специфику работы наших ведомств. Они, наверное, не могут быть иными, поскольку идет следствие, и мы вмешиваться в процесс расследования не можем. Я считаю, что, с одной стороны, они были открыты в достаточной степени. Я вижу в этом позитивный момент для предпринимателей и для той ситуации, которая у нас есть. Здесь респект и уважение вашим правоохранителям, которые нашли время и возможность встретится. Другой вопрос, что мы не можем сейчас обсуждать какую-то конкретику, когда идет следствие. Есть вопросы и сомнения в определенных процессах. Некоторые свои мысли мы довели до руководителей ведомств – посмотрим, как это будет воспринято. Но, по крайней мере, зампрокурора сказал, что, когда дело поступит к ним, они его всесторонне изучат и дадут свою правовую оценку», – дипломатично отметил вице-президент «ОПОРА России».

Адвокат адвокатского бюро "ОПОРА", заместитель руководителя бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Приморского краевого отделения «ОПОРЫ России» Денис Щекалёв лично общавшийся в СИЗО с Георгием Карамзиным, выразил своё мнение по поводу его ареста.

«Ситуацию мы оценили исходя из тех обстоятельств, которые имеются на сегодняшний день, и после личной беседы с Георгием Олеговичем. Я не говорю про какие-то политические закулисные игры, и причины которые привели к сложившейся ситуации. Но моё личное мнение, что имеются все признаки провокации. То есть лица участвующие в деле спровоцировали создание данной ситуации, выдали ее за противоправные действия, тем самым введя в заблуждение, в том числе, правоохранительные органы, которые в этой ситуации стали её невольными заложниками. Полагаю что указанные доводы защиты должны быть проверены в ходе следствия, в том числе путем проведения экспертиз», – прокомментировал Денис Щекалёв.

Увы, но в последние годы предпринимательское сообщество ощущает усиление давления со стороны правоохранительных структур. Однако такое положение дел сложилось также из-за самих представителей бизнеса, поделился мнением Виталий Гуменюк.

«Что тут говорить – перекосы есть. Давление со стороны правоохранительных органов на бизнес растет. Но, процитирую нашего бизнес-омбудсмена Бориса Титова – «В двух третях случаев в возбуждении уголовного дела на предпринимателей виноваты сами предприниматели». То есть Уголовный кодекс стал инструментом для недобросовестной конкуренции в отношении друг друга, и это плохо. В то же время в какой-то степени сами ведомства борются за показатели – палки рубят. Мы вчера общались с руководителем Следственного управления Следственного комитета и говорили о том, что предприниматель, занимаясь своей трудовой деятельностью, так или иначе сталкивается с должностными лицами. Он постоянно находится в зоне риска и так или иначе он может быть скомпрометирован, спровоцирован или втянут в какие-то обстоятельства», – отметил Гуменюк.

Вице-президент «ОПОРЫ» подчеркнул, что предприниматели не всегда бывают подкованы в различных вопросах, слабо информированы и допускают ошибки. Избежать неприятных ситуаций позволит взаимодействие с правоохранительными органами для профилактики возможных правонарушений, в том числе коррупционного характера. Кроме этого, уже существует отработанный механизм взаимодействия в виде различных общественных площадок. К примеру, есть такая практика, как Совет по защите прав предпринимателей при прокуратуре. По мнению вице-президента «ОПОРА России», в республике необходимо создать подобный совет.

«С прокуратурой можно взаимодействовать через такую площадку, как Совет по защите прав предпринимателей при прокуратуре. Прокурор инициирует создание Совета по защите прав предпринимателей, где представлен бизнес. Мы стараемся, чтобы представители «ОПОРЫ» входили в состав таких советов, куда приглашаются абсолютно все предприниматели и представители всех контрольных органов. Там возникает диалог возникают обращения. Прокурор является там арбитром законности между всеми сторонами», – отметил вице-президент «ОПОРА РОССИИ».

В завершение встречи председатель ЯРО «ОПОРА России» Егор Макаров отметил необходимость сконцентрировать усилия на юридической и моральной поддержке Георгия Кармазина. Поддерживать с ним контакт, отслеживать состояние его здоровья.

Вице-президент «ОПОРА России» Виталий Гуменюк лично обратился к Уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой с просьбой оказать содействие в организации медицинского обследования Георгия Карамзина, поскольку, как ранее сообщала «Якутия.Инфо», у руководителя компании «УТУМ+» отмечается резкое ухудшение состояния здоровья.

«Ведь мы все прежде всего люди и уже потом граждане и предприниматели», - подчеркнул в личном обращении к Сардане Гурьевой вице-президент «ОПОРА России». Уполномоченный по правам человека в Якутии составила соответствующий запрос в аппарат Управления Федеральной службы исполнения наказания по республике.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров