Республика 15:18 / 28.9.2019 717

Законы должны защищать интересы Арктики

Законы должны защищать интересы Арктики
Текст: Евгения Гурулева
Фото: М. Васильевой

YAKUTIA.INFO. В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошел круглый стол на тему: «О проблемах законодательства в сфере традиционного природопользования» с участием Депутата Госдумы Галины Данчиковой, Александра Воротникова - эксперта Проектного офиса развития Арктики. Елены Голомаревой – Председателя комитета КМНС и делам Арктики Ил Тумэн, Лены Ивановой уполномоченного по правам КМНС, руководителей росрыболовства, МВД, прокуратуры, органов исполнительной власти и представителей арктических районов Якутии.

Краткая справка:

Воротников Александр Михайлович - эксперт экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики), доцент кафедры государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС, помощник члена Совета Федерации;

Член экспертного клуба в общественном совете Минвостокразвития;

Эксперт в Экопресс-центр Общественной палаты Российской Федерации;

Сфера профессиональных компетенций: государственно-частное партнерство, территориальное развитие, государственное и муниципальное управление.

Состоялся прямой диалог власти с представителями Арктических районов, многие участники сетовали на неправомерные действия контролирующих органов, избыточные, не соответствующие реалиям жизни в северных районах требования законодательства к их жителям.

В рамках круглого стола были затронуты темы резонансных дел, о которых стало известно в последнее время: дело старейшины юкагирского народа Дмитрия Бегунова, на которого завели уголовное дело за 4 рыбы прошлогоднего лова, а также оленеводов которые находились в стойбище, недалеко от села Юкагир, и были задержаны пограничниками и для выяснения личностей были увезены за сотни километров от родных мест. По итогам проверки они получили штраф в 500 рублей и были отпущены без предоставления транспорта на обратную дорогу. Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова отметила о необходимости информирования населения об изменениях в законодательстве. По ее мнению, муниципальные власти и надзорные органы должным образом не доводит информацию до коренных жителей. Что же касается недавних случаев с рыбаками и оленеводами, то им будет уделено особое внимание и запланированы встречи с соответствующими ведомствами. «В ближайшее время мы обсудим этот инцидент с представителями пограничной службы», - прокомментировала Галина Данчикова.

Так же были обсуждены предлагаемые проекты федеральных законов. Например, проект постановления о возмещении убытков, причиненных малочисленным народам хозяйственной деятельностью организаций. Участники в целом отметили положительную роль документа, единогласно согласившись, что проект постановления требует доработки. Так не совсем понятно, почему ущерб будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума, если сам ущерб является предметом оценки.

По проекту учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, было предложено внести вопрос национальной идентификации в рамках концепции введения удостоверения личности гражданина, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, для чего необходимо будет вносить информацию о национальной принадлежности гражданина путем предоставления дополнительных документов на добровольной основе.

Александр Воротников сообщил участникам, что внести идею или предложение в стратегию развития Арктики РФ может каждый желающий через сайт www.arctic2035.ru. Воротниковым также было предложено усилить взаимодействие региона и центра, и организовать встречу на уровне Александра Крутикова, заместителя министра Минвостокразвития России.

«Мы обсудили вопросы стратегии развития Арктики. Этот документ на текущий момент разрабатывается в правительстве нашей страны. По результатам круглого стола было принято решение о направлении предложений и проработки раздела, относящегося к поддержке коренных малочисленных народов. Важно понимать, что занятия привычными видами деятельности помогают коренному жителю не только выжить физически, но и чувствовать себя комфортно в психологическом плане. Помимо этого охота и рыболовство позволяют хранителям земли быть именно «коренными», то есть ощущающими тесную связь с родной землей, продолжать традиции предков и осознавать свою особенность, что весьма значимо для их идентичности» - прокомментировала руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Елена Голомарева.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров