Жизнь 7:00 / 2.10.2019 11737 3

«За что мы платим?!»: с грязными приемами при смене УК столкнулись жители Ильинки

«За что мы платим?!»: с грязными приемами при смене УК столкнулись жители Ильинки
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жители микрорайона Ильинка решили сменить одноименную управляющую компанию, обслуживание которой они терпели долгие годы. Определив для рассмотрения подходящие варианты УК, инициативная группа начала подготовительную работу для проведения голосования.
Однако внезапно жители нескольких домов обнаружили, что являются инициаторами собрания за переход в совершенно другую УК, о которой даже речи не шло.

Редакция «Якутия.Инфо» посетила собрание, на котором встретились инициативные жильцы и организаторы сомнительного мероприятия.

Собрание прошло в доме по 1/1А микрорайона Ильинка. На входе в дом висит объявление, в котором сообщается, что 19 сентября проводится общее собрание собственников жилья с участием ООО УК «Жилищный стандарт».

В повестке значатся несколько основных пунктов: «Выбор управляющей организации ООО УК «Жилищный стандарт»» и «Утверждение условий договора управления многоквартирным домом и приложений, которые являются неотъемлемой частью договора управления ООО УК «Жилищный стандарт».

Инициатором собрания указана Аграфена Большакова, однако её самой на собрании не оказалось, поскольку женщина находится в районе. А ещё потому, что инициатором мероприятия Большакову сделали без её ведома. Своё возмущение она выразила в переписке с работником УК «Ильинка».

На встречу явились директор указанной в объявлении ООО УК «Жилищный стандарт» Роберт Матевосян, работник пока ещё ответственной за дома УК «Ильинка» и несколько жильцов дома. Встреча получилась эмоциональной.

Жильцы возмущались, почему собрание проводится обманным путем, почему вообще действующая управляющая компания лоббирует и проводит общее собрание жильцов, указав инициаторами тех, кто таковыми не является.

- Почему в подъездах не проводится уборка, где уборщицы?
- Почему возле наших домов постоянно протекает канализация?
- Почему вы не уважаете наше решение? Мы уже определились с выбором! Почему вы лишаете нас права выбора и пытаетесь навязать нам свои услуги?!

Также участники собрания напомнили о случае, когда жители дома №2 микрорайона Ильинка пожаловались на то, что УК «Ильинка» повысила им тариф на уборку двора без ведома жильцов.

- Почему не платим по муниципальному тарифу? Почем мы платим за дворника втридорога - более 7 рублей, когда согласно распоряжению мэрии от 26.06.2019 года тариф 2 рубля 70 копеек?

Тогда жильцы обратились в полицию в управление экономической безопасности и противодействия коррупции с заявлением о том, что протокол собрания, на котором жильцы якобы одобрили повышение тарифа, имеет признаки подделки. Однако в итоге МВД по Якутии в приеме жалобы отказало.

*«На данном этапе проверки недостаточно сведений, указывающих на наличие в действиях директора ООО УК «Ильинка» Черова И.Д. признаков состава преступления. В связи с истечением сроков проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2.ч. 1 ст. 24 и ст. 148 УПК РФ».
Единственное, что могут сделать жильцы, - это обжаловать решение в прокуратуре или обратиться в суд.

Директор ООО УК «Жилищный стандарт» Роберт Матевосян предпочел не затягивать спор с собственниками.

«Уважаемые собственники, если вы не желаете - не вопрос. Хотите другую УК - живите с ней. Я вам говорю: мы пришли сделать вам предложение. Не хотите – не вопрос. Мы же вас не заставляем. Спасибо, всем до свидания».

От отдельных комментариев «Якутия.Инфо» по собранию Роберт Матевосян отказался.

Однако прозвучавшее на собрании «предложение» выглядело интересно. Роберт Матевосян сообщил, что в скором времени именно он станет владельцем сетей холодного водоснабжения. И это, мол, очень хорошо для жителей Ильинки. Хорошо это или нет, жители действительно призадумались. Некоторым из них показалось, что прозвучала завуалированная угроза – а не намекают ли им на грядущие проблемы с подачей водой в связи с провалом собрания?!

Казалось бы, сейчас предприниматели стремятся к цивилизованному рынку. Да, сфера ЖКХ – одна из самых сложных и проблемных. Да, невысока правовая грамотность населения. Но тем более неприемлемо для управляющей компании использовать столь странные приемы, как «назначение» инициаторов общих собраний без их ведома. Ведь это открытая фальсификация официального документа, за что законом предусмотрена уголовная ответственность.

Загрузка...

Комментарии

  • Алена
    17:18 / 3.10.2019

    Ув. Жильцы! Совет : Переходите на прямые договора...

  • Павел
    11:28 / 3.10.2019

    А в какую УК жители хотели перейти? Почему об этом не пишут?

  • Дик
    8:38 / 2.10.2019

    надо судить и посадить

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров