Экономика 12:05 / 2.10.2019 836

Айсен Николаев: Реализация нацпрограммы позволит к 2025 году добиться качества жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского

Айсен Николаев: Реализация нацпрограммы позволит к 2025 году добиться качества жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В коротком интервью глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал о важности готовящейся к принятию национальной программы для всего Дальнего Востока и об итогах юбилейного ВЭФ.

На прошедшем на ВЭФ Госсовете вы докладывали о национальной программе развития Дальнего Востока. Расскажите, пожалуйста, как прошел Госсовет и каковы ваши впечатления?

На мой взгляд госсовет прошел замечательно. Самое главное, что несмотря на довольно позднее время состоялся очень заинтересованный, практически двухчасовой разговор президента с губернаторами Дальнего Востока, с представителями правительства РФ о дальнейшем развитии макрорегиона. Когда разрабатывалась национальная программа развития Дальнего Востока, и мне, и руководителям Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики многие говорили: «Зачем вам нужна эта нацпрограмма? Давайте ограничимся нацпроектами, может где-то немного денег добавим. Зачем вам отделять Дальний Восток именно в виде национальной программы?» Я считаю, что это неправильный подход, я считаю, что Дальний Восток должен иметь программу не догоняющую, а лидерскую. Потому что развитие Дальнего Востока объявлено президентом приоритетом страны в 21 веке и приоритетный регион должен получить такую нацпрограмму, чтобы избавиться от роли все время догоняющего и отстающего. К сожалению, даже в результате реализации нацпроектов у нас и уровень бедности будет выше, чем в других регионах, и продолжительность жизни все равно будет ниже, и качество жизни в целом будет отставать. А реализация нацпрограммы позволит нам добиться того, чтобы к 2025 году каждый регион Дальнего Востока по качеству жизни был выше среднероссийского. Ну и рост экономики должен быть в 1,5 раза выше, чем среднероссийский. Поэтому президент нас поддержал.

Что получит Якутия в рамках реализации нацпрограммы?

Пока программа не подписана, говорить о том, что конкретно какой регион получит я не могу. Вместе с тем, когда Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывало эту программу, оно пошло абсолютно правильно – в первую очередь консультировалось с регионами, получало от нас заявки на то, что именно нам нужно. Ну и конечно потом это все сводило, выверяло. Уверен, что основные подходы, которые у нас есть по Якутии, будут сохранены. Конечно, главная наша проблема, о чем я и президенту говорил – это строительство моста через Лену. Огромный проект, в разные времена за него пытались браться, но не получалось, и я считаю, что сейчас пришло время построить Ленский мост.

Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть поподробнее как готовился проект нацпрограммы.

В прошлом году, после того как президент страны на ВЭФ объявил о том, что такая программа развития для Дальнего Востока нужна, Юрий Петрович Трутнев сразу же организовал публичное обсуждение. Я на госсовете это упомянул – ни один проект в нашей стране еще не получал такого широкого общественного обсуждения. 230 тысяч человек приняли участие в обсуждениях проекта, 16,5 тысяч разных предложений поступило, больше всего, кстати – в области образования, это говорит о том, что дальневосточники обеспокоены качеством образования, тем как эта система развивается у нас на Дальнем Востоке и конечно хотят, чтобы наши дети здесь получали лучшее образование. И вот после того, как все предложения поступили, было организовано обсуждение в том числе и в муниципальных образованиях, в региональных парламентах. Потом этот проект непосредственно с участием региональных команд неоднократно на площадках Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики обкатывался по различным направлениям – социальному, транспортному, экономические обоснования и так далее. Ну и потом, когда уже весной этого года было поручение президента о проведении обсуждения национальной программы на ВЭФ, тогда уже была создана рабочая группа, которую доверили возглавить мне – мы вместе со всеми губернаторами Дальнего Востока, со всеми ведомствами и вместе с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики смогли это обсуждение организовать, и я очень рад, что оно состоялось и принесло такие положительные результаты.

То есть в целом вы оцениваете положительно итоги пятого ВЭФ?

Конечно. Кроме самого Госсовета, который сыграл роль драйвера, катализатора тех процессов, которые на пятом ВЭФе проходили, была насыщенная экономическая программа и визиты представителей крупнейших стран АТР, большое количество иностранных участников, очень интенсивные переговоры. Даже если часть соглашений будет реализована, это даст колоссальный импульс развитию Дальнего Востока.

Сообщает министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров