Политика 16:20 / 3.10.2019 14799 4

За Шамана! Якутяне впервые выйдут на пикет в поддержку Александра Габышева

За Шамана! Якутяне впервые выйдут на пикет в поддержку Александра Габышева
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Пикет в поддержку шамана Александра Габышева состоится в Якутске. Организатором санкционированного мероприятия выступила общественник и депутат Ил Тумэн Сулустаана Мыраан.

Официально озвученной темой мероприятия станет обращение к «неукоснительному соблюдению статьи 2 Конституции Российской Федерации: О нарушениях в отношении Александра Габышева – Шамана». Так, участники пикета выступят за «возможность свободно и без страха говорить свое мнение, передвигаться по стране, писать в интернете, а также собираться мирно и без оружия».

По российскому законодательству пикетчики могут выражать свое мнение посредством демонстрации плакатов, но без публичных выступлений. Нельзя скрывать свое лицо (надевать маски, средства маскировки). Также запрещается приходить в алкогольном или наркотическом опьянении. Держатели на плакатах должны быть изготовлены из пластиковых труб, деревянные не разрешаются.

В комментарии «Якутия.Инфо» Сулустаана Мыраан подтвердила, что пикет согласован с Администрацией главы и правительства республики.

«Считаю, что при задержании и при попытке провести психическое обследование Александру Габышеву были нарушены его права. Если правоохранительные органы считают, что человек нарушил закон и они защищают закон, проведя какие-то мероприятия по отношении подозреваемого, то будьте добры придерживаться всех норм закона вплоть до каждой буквы. А иначе​ мы, те кто следим за этими процессами, вправе считать, что человека преследуют по политическим мотивам по заказу властей и встать на его защиту. Если человек захотел идти в пеший поход – это его право на свободу передвижения, ​гарантированное статьей 27 Конституции РФ и ФЗ-№ 5242-1 от 25.06.1993 года», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Сулустана Мыыран.

По мнению общественника, если человек считает себя шаманом – «это его право на свободу совести, вероисповедания, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, ​ гарантированное ст. 28 Конституции РФ и ​ ФЗ-№125-3 от 26.09.1997 г.».

«Если человек хочет высказать свои мысли о политической, экономической ситуации в стране - это его право говорить и мыслить гарантированное ст. 29 Конституции РФ. Гарантом Конституции является сам президент страны», - заявила депутат и общественница.

Мыыран считает, что «при задержании Александра Габышева также усматривается нарушение процессуальных норм, а значит нарушение закона самими правоохранительными органами».

«Суд над Александром Габышевым будет взят под строгий народный контроль и будут еще другие общественные мероприятия по поддержке и защите его интересов», - подытожила инициатор и организатор пикета. ​ ​

Мероприятие пройдет в субботу, 5 октября, на площади Ленина с 9:00 до 11:00. Отметим, что фактически это первая публичная массовая акция в поддержку Александра Габышева в Якутии. Ранее в его защиту в республике выступали лишь одиночные пикетчики – в частности, лидер «Левого фронта» Артур Дрон.

Также в поддержку Александра Габышева на митинге в Москве в минувшее воскресенье выступили оппозиционер Алексей Навальный и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Было много плакатов: «Свободу Шаману», «Дойди до Москвы».

Напомним, 12 сентября 2019 года Якутское Управление ФСБ возбудило уголовное в отношении Александра Прокопьевича Габышева уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ - «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечено, что Александр Габышев в устной форме обращался к группе людей в неустановленном публичном месте с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Обращение почему-то растянуто во времени. В постановлении указано, что обращение к группе людей с экстремистскими призывами происходило в период с 06 марта 2019 года по 22 мая 2019 года.

Уголовное дело основано на заключении психолого-лингвистического исследования №28 высказываний Александра Габышева, проведенного 7 июня 2019 года.

Загрузка...

Комментарии

  • Ondatr
    1:58 / 6.10.2019

    Ууу… Видать, совсем у т. н. "оппозиции" дела никудышные, если за сумасшедшего бомжа как за последнюю надежду уцепились, хе-хе.

  • Николаевна
    5:38 / 5.10.2019

    Нечего якутским духом прикрываться.Вор должен сидеть в тюрьме,псих в дурдоме.Шел бы да шел себе,да хоть в Москву,да хоть куда,нечего было соваться в оппозицию и криминал.Дурная голова ногам покою не дает.

  • Ага
    16:17 / 4.10.2019

    Вызовите Великого Духа Мумбо-Юмбо. Для максимизации скорости единения с потусторонней силой рекомендуется принять по 0,25 водки.

  • Алена
    17:05 / 3.10.2019

    Нельзя молчать! Вместе - Мы Сила! СИЛУ ДУХА ЯКУТСКОГО НАРОДА - НЕ СЛОМИТЬ!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров