Жизнь 10:57 / 4.10.2019 730

На полях РЭН Айсен Николаев обсудил с главой «РусГидро» Николаем Шульгиновым вопросы развития электроэнергетики Якутии

На полях РЭН Айсен Николаев обсудил с главой «РусГидро» Николаем Шульгиновым вопросы развития электроэнергетики Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 3 октября на площадке Российской энергетической недели в центральном выставочном зале «Манеж» состоялась встреча Главы Якутии Айсена Николаева с председателем Правления – генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым. Стороны обсудили проекты, связанные с развитием электроэнергетики на территории республики.

Одним из основных для обсуждения стал вопрос реализации программы оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ) Якутии. Напомним, для исполнения поручения Президента России Владимира Путина о долгосрочной программе оптимизации локальной энергетики региона из разработанных властями Якутии пяти возможных сценариев был выбран вариант, предусматривающий выбор установленной мощности новых объектов генерации исходя из расчёта 150% от максимума нагрузки потребителей. Именно при таком варианте достигаются наилучшие финансовые показатели с наименьшими капиталовложениями.

В августе текущего года Правительством РФ утверждён «План мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях», согласно которому компания «РусГидро» должна собрать и раскрыть информацию об объектах генерации в изолированных и труднодоступных территориях.

Как отметил Айсен Николаев, окупаемость объектов, включённых в ПОЛЭ, разная, и не все проекты будут привлекательны для инвесторов. К примеру, по проектам строительства дизельных электростанций сроки окупаемости могут превышать жизненный цикл проектов. В этой связи стороны обсудили возможность разработки механизма поддержки со стороны институтов развития Дальнего Востока, к примеру, заключения инвестиционного соглашения между Фондом, собственником объектов и потенциальным инвестором.

Рассмотрены вопросы энергоснабжения изолированных и удалённых территорий республики с комбинированием дизель-генераторов с возобновляемой энергетикой (ВИЭ).

«Такие технологические решения позволят нивелировать особенности северной республики – экстремальные климатические условия, обеспечение опережающего завоза топлива в труднодоступные населённые пункты», – сказал Айсен Николаев.

К слову, на полях РЭН-2019 РусГидро подписало соглашение о сотрудничестве по реализации проектов по развитию ВИЭ и созданию автономных гибридных энергоустановок на территориях ДФО с децентрализованным электроснабжением. Как отметил Николай Шульгинов, в рамках документа планируется строительство объектов солнечной генерации с автоматизированными системами управления, создание систем накопления энергии. Пилотным регионом проекта станет Якутия.

Также стороны обсудили вопросы электро - и теплоснабжения посёлка Депутатский, в том числе строительства нового энергоисточника; ввода в эксплуатацию ДЭС в посёлке Черский не позднее 2021 года. Напомним, частые перебои в энергоснабжении Черского связаны с устаревшей линией ВЛ-110 кВ Черский-Билибино, построенной более 40 лет назад. К сожалению, анализ технологических нарушений показывает, что повреждения линий электропередач по причине высокого износа или порыва случаются не только в северных улусах. Айсен Николаев предложил рассмотреть возможность согласования с Министерством ЖКХ и энергетики республики ежегодных приказов ПАО «Якутскэнерго» по повышению надёжности электроснабжения.

Кроме того, Айсен Николаев и Николай Шульгинов «сверили часы» по дальнейшей реализации проекта строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров