Город 17:05 / 4.10.2019 670

В Якутском музее открылась выставка «Зашиверск-380», посвященная 380-летию города Зашиверск

В Якутском музее открылась выставка «Зашиверск-380»,  посвященная 380-летию города Зашиверск
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 3 октября в Якутском музее им. Ем. Ярославского в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 380-летию города Зашиверск, открылась выставка «ЗАШИВЕРСК-380».

Зашиверск – старинный город, ранее располагавшийся на полуострове реки Индигирки, в среднем её течении. В 17 веке, а именно в 1639 году, енисейский казак Посник Иванов, осваивая территорию Сибири, основали острог. Вскоре в 1783 году острог получил статус города с учётом наличия в нём крепости и церкви. Зашиверск рос и процветал. У стен казачьей крепости устраивались многолюдные ярмарки, на них с драгоценной пушниной собирались со всех концов люди тайги, лесотундры и тундры, шла активная торговля. Число постоянных жителей Зашиверска в лучшие времена не превышало 500 человек. По меркам северо-востока Сибири это был большой город.

На вопрос, почему Зашиверск исчез, однозначного ответа нет. С конца XVIII в. число кочевого населения вблизи Зашиверска, особенно юкагиров, сокращалось. Одни юкагирские роды уходили на Колыму и к Охотскому морю, другие вымирали от эпидемий, третьи смешивались с якутами и эвенами.

Хищническое истребление пушного зверя привело к сокращению поступлений ясака в Зашиверск.

В 1803 г. Правительство издало указ о сокращении числа уездов и штатных городов Сибирского края. В этом списке оказался и Зашиверск «по малому числу жителей». Уездные органы власти были ликвидированы, комиссарство переведено в Верхоянск.

Последних жителей Зашиверска выкосила оспа, свирепствовавшая в округе в конце XVIII и XIX вв.

На торжественное открытие выставки пришли краеведы, руководители и сотрудники организаций, принимающих участие в исследовании истории Зашиверска, общественность, интересующаяся загадочной судьбой города, студенты исторического факультета. С приветственной речью выступил директор Якутского музея Николай Бугаев, который высказал пожелание, чтобы деревни и дальние поселки не закрывались, а музей, в свою очередь, будет продолжать хранить память об исчезнувшем городе Зашиверске и знакомить посетителей с его историей.

На выставке представлены материалы историко-архитектурной экспедиции Якутского музея, возглавленной сотрудником музея А.Д. Сыроватским и организованной в 1960 году, за 9 лет до знаменитой экспедиции Института истории, филологии и философии СО АН СССР, фотографии и документы, сделанные в результате той экспедиции, печать Зашиверской церкви, макет Спасо-Зашиверской церкви, Хоругвь из фондов музея.

Выставка «Зашиверск-380» будет работать до 4 ноября.

Ждем всех желающих по адресу: проспект Ленина 5/2, Главный корпус, 2 этаж, зал «Якутия в XVII-XIX вв.».

Сообщает пресс-служба музея.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров