Культура 2:12 / 5.10.2019 764

Акробаты, эквилибристы и много гостей: в Якутске открылся фестиваль «Мамонтенок»

Акробаты, эквилибристы  и много гостей: в Якутске открылся фестиваль «Мамонтенок»
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске открылся международный цирковой фестиваль «Мамонтенок». В этом году он хоть и не юбилейный, шестой по счету, но проходит, тем не менее, в рамках 25-летия с момента образования цирка. И поэтому все-таки более торжественный, чем просто очередной фестиваль.

Директор цирка Сергей Расторгуев так вспоминал на открытии смотра его краткую историю, связанную с первыми лицами республики: «При Михаиле Николаеве цирк появился, при Вячеславе Штырове начали строить нынешнее здание, а при Егоре Борисове достроили».

А вот по поводу нынешнего главы Айсена Николаева директор выразил надежду, что он все-таки построит вторую очередь циркового комплекса. И эти последние слова вызвали бурные овации зрителей, почти сплошь состоящих из детей и их родителей. Цирк – он все-таки в первую очередь существует именно для них.

Ту же оптимистическую ноту взял и министр культуры Якутии Юрий Куприянов: «Мы за то, чтобы самый северный цирк нашей страны и мира был всегда востребован, всегда был полон детского смеха, радости, восторга и ожидания новых чудесных номеров и достижений». После чего произвел в заслуженные артисты республики циркачей, учитывая их вклад в развитие циркового искусства в республике – Александра Посельского и Дмитрия Халыева.

Что касается конкурсной программы фестиваля, то она разделена по возрасту – соответственно, на детскую и взрослую программы. Впрочем, представление номеров не было разделено на две отдельные программы и поэтому на сцене одни за другими появлялись взрослые и дети. Но детей, казалось, было все-таки больше. Кстати, самой юной участнице всего шесть лет. Но, несмотря на возраст, она показывала довольно опасные номера, при которых зал замирал. Опять-таки еще одна совсем юная участница из Вьетнама представила номер, в котором ее хрупкое тело принимало совершенно неописуемые формы. Еще были очень эффектные номера воздушных акробатов, чьи представления всегда являются особенными и очень зрелищными. Кстати, среди других конкурсантов представили свой номер и якутяне-выпускники пекинского театрального училища. А в целом, как говорят организаторы, конкурсная программа в этом году получилась больше, чем обычно.

Гостей в этом году тоже много, как никогда. Их девяносто два – из разных регионов России и зарубежных стран. Все-таки первый серьезный юбилей. А среди них – сорок восемь участников конкурсной программы.

Жюри тоже почти все состоит из гостей фестиваля. Одним из его членов выступил председатель правления Союза цирковых деятелей России Евгений Биляуэр. Вот что он рассказал о конкурсной программе и самом фестивале:

«В конкурсе вместе с детьми работают профессионалы и это очень хорошо. Дети учатся у опытных артистов, делают свои первые шаги и это заставляет повышать их мастерство. Что касается номеров, то они довольно солидные и уровень неплохой. Много «воздуха». Но воздушные номера – они все разные. Конечно, то-то понравилось, а что-то не очень – но так всегда бывает. Еще могу сказать, что сейчас в целом по России идет такая тенденция, что номера очень четко режиссерски выстроены. И идет не просто номер, но еще выстроено и его сопровождение. Ведь из чего состоит номер: половина – это, конечно трюки, а вторая половина – это музыка, костюм и артистизм человека. А вообще, конечно, Якутии находится довольно далеко и не у всех есть возможность сюда приехать и привезти сюда программы. И поэтому это тем более очень здорово, что в Якутии есть такой замечательный цирк и фестиваль».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров