Город 17:17 / 5.10.2019 632

«Прямой разговор» с Главным архитектором РС(Я) Ириной Алексеевой

«Прямой разговор» с Главным архитектором РС(Я) Ириной Алексеевой
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 5 октября, утренним гостем передачи «Прямой разговор» телевизионного эфира ГТРК «Саха» (Россия-1) стала руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Ирина Дмитриевна Алексеева.

В течение прямого эфира телезрители задавали интересующие вопросы. Речь шла о масштабных событиях предстоящих лет – о новой площади Ленина, о строительстве туркластера в самой экстремальной точке мира, будет ли продолжаться работа по созданию арт-объектов – и делах насущных. Поднимались волнующие вопросы по строительству новой 16 школы, нехватке мест в образовательных учреждениях, раздражающему визуальному мусору от баннеров и рекламных щитов, которые уже давно потеряли актуальность, но всё равно продолжают висеть в центре города, а также про благоустройство на озере Талом. Вкратце небольшой отрывок из прямого эфира.

Кто отвечает за покраску фасадов зданий в Якутске, общественных и жилых?

Если это новые объекты, то городское Управление архитектуры, ответственное за согласование архитектурно-градостроительного решения объектов и колористические решения. Если мы говорим о текущих и капитальных ремонтах, есть практика взаимодействия с Фондом капитального ремонта. Когда планируются средства на ремонт, они проходят также в Управление архитектуры согласование фасадных решений.

Но в Якутске, которому почти 400 лет, огромное количество собственников. И тут как раз возникают сложности. Собственники редко обращаются в органы для согласования, порой выбирают цвет фасада, не размышляя о контексте и сочетании с окружающими объектами. Конечно, муниципальным архитекторам нужны дополнительные полномочия по проработке и регулированию общей цветовой среды городов и сел. Но при этом необходимо наладить мониторинг и контроль за соответствием принятых правил.

По Талому озеру завершилось благоустройство?

При реализации таких серьезных объектов появляется очень много проблем: по видам расходов при финансировании объектов, по 44 федеральному закону, связанному с процедурами по отбору подрядчиков и др. Мы планировали в этом году закончить, но, понимая, что важнее качество, приняли решение перенести на следующую весну часть работ. Это так называемые «мокрые» работы: бетонирование, асфальтирование, укладка брусчатки. В этом году завершатся работы по монтажу основного конструктива для организации кругового пешеходного маршрута. Будем дальше работать и обязательно реализуем проект!

В каком направлении Якутия в плане архитектуры планирует развиваться?

Один из острых вопросов - нехватка кадров. Сфера архитектуры, градостроительства и урбанистики сегодня вызывает большой интерес, но квалифицированных специалистов не так много. Готовят кадры Кафедра архитектуры инженерного института при СВФУ, кафедра дизайна АГИИиК, единицы ребят обучаются за пределами Якутии в центральных архитектурных учебных заведениях. Наша задача делать акцент на подготовке не только архитектурных и инженерно-строительных кадров. Мы сейчас работаем с муниципальными командами. Нужно повышать компетенцию людей, которые работают в сфере ЖКХ, в сфере производства и даже в сфере предпринимательства и культуры. Проект и его реализация – это малая толика жизни объекта. Можно запроектировать красивый качественный современный проект, можно его построить, а вот жизненный цикл зависит уже не от архитекторов и строителей, а от людей, которые отвечают за содержание, эксплуатацию и функционал объектов, их прилегающих территорий, дворовых территорий и общественных пространств. Поэтому сейчас усилия направляем не только на подготовку архитекторов, а еще специалистов, которые задействованы в формировании комфортной городской среды.

Сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров