Культура 23:06 / 5.10.2019 914

Культурное преображение: Театр Эстрады презентовал новую сцену и открыл сезон

Культурное преображение: Театр Эстрады презентовал новую сцену и  открыл сезон
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Театр Эстрады презентовал свой новый дом - отремонтированные и переоборудованные залы и сцену в здании, где раньше располагался КДЦ «Европа». Первыми посетить преобразившееся здание «новоселы» позвали чиновников и народных депутатовю

Среди гостей была и заместитель председателя правительства Ольга Балабкина (во многом благодаря которой это здание у театра появилось). А также культурная общественность, среди которых были представители и директора почти всех театров Якутска. Ждали вроде бы и Айсена Николаева, но другие государственные дела не позволили Ил Дархану увидеть «преображение ночного клуба с неоднозначной репутацией».

Приглашенным показали изменения, над которыми новые владельцы трудились более полугода. А их и правда много (подробно можно почитать здесь). Из гостей, очевидно, не все раньше были в клубе Европа. Но те, кто был, конечно, удивлялись произошедшим изменениям. Для гостей презентации устроили небольшой концерт в акустическом зале, провели экскурсию по зданию и показали реквизит и костюмы из разных постановок Театра Эстрады. Это было похоже на устроенный двумя неделями раннее в театре День открытых дверей, но уже в более сдержанном и статусном виде. После этого, все заняли места в зрительном зале, устроившись, на только что оборудованных в партере креслах и удобных стульях в ложах, в ожидании оценить его по достоинству.

На сцене под очень торжественное объявление ее имени появилась Ольга Балабкина. От такой «чести» она даже немного смутилась и отшутилась. Ольга Валерьевна сказала слова благодарности коллективу театра за все изменения, сделанные им в здании, и создание творческой атмосферы, отметив, что у Театра Эстрады начинается новый этап. К этому особенному дню правительство Якутии, Министерство культуры и Госсобрание (Ил Тумэн) подготовили для коллектива театра несколько приятных моментов, связанных с вручением знаков отличия и просто теплых слов. А министр культуры Якутии Юрий Куприянов с шутливой интонацией заметил:

«Это один из самых маленьких театров в Якутске, где мало посадочных мест. В театре 33 звезды якутской эстрады и если каждому работать по часу, то придется трудиться 24 часа в сутки».

Директор театра Татьяна Чаранская обратилась к гостям-зрителям довольно просто и со вкусом, поблагодарив всех, и объявила о начале презентации Камерного зала. А презентовали зал показом спектакля «Чудный костюм» в постановке Чаранской и на музыку Егора Ефимова. Спектакль шел живьем – в зале были музыканты во главе с автором музыки, игравшим на клавишных. Таким образом, можно было оценить зал в действии. Стоит отметить неотрегулированный звук (оборудование пока совсем новое). И сзади по бокам есть «слепые» зоны, откуда не видно глубокую часть сцены с небольшим балконом.

Во всем остальном, кажется, что все очень уместно и сделано неплохо. Такой зал, хоть и с небольшой сценой, все-таки способствует более близкому диалогу с публикой, и это определенно хорошо. И выбранный для открытия спектакль в общем очень хорошо позволил «увидеть» новую сцену театра.

Кстати, среди руководителей театров присутствовала и Мария Турантаева. Ее Театр Олонхо пока еще без собственного здания, но процесс, как говорится, идет. «Это волнительный момент не только для Театра Эстрада, но и всей театральной среды Якутии – чем больше у нас разных театров, тем лучше. И я уверена, что и у нас скоро будет собственное здание», - сказала она.

А для публики 51-й театральный сезон Театра Эстрады открывается шестого октября.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров