Экономика 16:09 / 7.10.2019 796

Владимир Якушев: Для получения проектного финансирования маржинальность девелоперских проектов должна составлять не менее 20%

Владимир Якушев: Для получения проектного финансирования маржинальность девелоперских проектов должна составлять не менее 20%
Текст: Yakutia.Info
Фото: rg.ru

YAKUTIA.INFO. Для получения проектного финансирования маржинальность девелоперских проектов должна составлять не менее 20%. Об этом глава Минстроя заявил на всероссийском совещании «Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития», которое состоялось в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».

«Понятно, что проектное финансирование получат застройщики с маржинальностью между себестоимостью строительства и продажей не менее 20%», — заявил Владимир Якушев.

По его словам, таких компаний в РФ не так много, а у остальных девелоперов этот показатель находится «на грани или менее того».

«Поэтому всем структурам, участвующим в процессе реформирования жилищного строительства, необходимо держать ситуацию на контроле и ни в коем случае не допустить, чтобы те застройщики, которые много лет работают на рынке и не имели обманутых дольщиков, но в силу низких продаж и спроса в том или ином субъекте страны, оказались в тяжелой ситуации и ушли с рынка», — подчеркнул министр.

Напомним, что в соответствии с постановлениями Правительства РФ №480 и №1191 для возможности достройки по старым правилам 214-ФЗ необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

Как неоднократно сообщал портал ЕРЗ, российские застройщики, претендующие достраивать уже возводимые объекты по прежним правилам долевого строительства (без перевода их на эскроу-счета), должны были до 1 октября текущего года подать заявки на соответствие этих проектов критериям строительной готовности и привлеченных средств дольщиков.

Но ряд застройщиков не успели этого сделать, а банки отказали им в кредитовании в рамках новой схемы проектного финансирования, ставшей обязательной для отрасли с 1 июля 2019 года.

В основном в число «отказников» вошли региональные застройщики, чьи проекты отличаются минимальнойрентабельностью, в силу чего сопряжены с рисками дефолта, что отпугивает банки.

На основе данных госкорпорации ДОМ.РФ аналитики «Метриум» подсчитали долю и количество таких девелоперов, не вписавшихся в новые реалии рынка. Согласно их расчетам, по состоянию на начало октября в России 660 из 3 200 застройщиков (20,6%) не получили ни проектного финансирования, ни права доcтраивать свои объекты по старым правилам долевого финансирования. Совокупная площадь такого жилья, рисующего оказаться недостроенным, составляет 28,5 млн кв. м или 24% от всего возводимого по стране.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров