Экономика 17:30 / 7.10.2019 395

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин
Текст: Yakutia.Info
Фото: ac.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Минстрой внес в Правительство на утверждение проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, сообщил «Коммерсант».

Напомним, что разработка данного документа, текст которого в сентябре подробно анализировал портал ЕРЗ, была инициирована Минстроем в прошлом году в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1697-р от 16.08.2018.

Строительная стратегия-2030 входит в дорожную карту по поддержанию конкуренции в отраслях экономики страны. Предполагается, что она задаст вектор развития всего строительного комплекса и ЖКХ в России на ближайшее десятилетие.

По данным издания одной из ключевых задач, указанных во внесенном в Кабмин проекте стратегии, является увеличение роли строительства в российской экономике.

Согласно базовому сценарию, Минстрой ожидает рост вклада строительства в ВВП страны с 6% в 2018-м до 7,8% в 2030 году.

В соответствии с более негативным, консервативным сценарием (предполагает, в частности, ухудшение динамики доходов населения и замедленного в сравнении с планами властей снижения ставок ИЖК) данный показатель к 2030 году ограничивается 7%.

Один из ключевых тезисов предложенного Минстроем варианта строительной Стратегии-2030 переход от «строительства квадратных метров» к формированию современной комфортной городской среды. В частности, за счет применения стандарта комплексного развития территорий (КРТ), который должен стимулировать эффективное использование земель.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, данный стандарт, который ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разрабатывают при поддержке Минстроя России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», — стать «настольной книгой архитекторов и застройщиков».

Что касается непосредственного улучшения жилищных условий в рамках отдельно взятой квартиры или частного дома, то Стратегия развития отрасли-2030 определяет в качестве нормы такой показатель: свыше 30 кв. м. жилья на одного россиянина должно в среднем приходиться к 2030 году.

Сейчас данный показатель едва дотягивает до 26 кв. м, что значительно меньше, чем в ряде не только развитых, но и развивающихся стран Европы. Азии и Америки.

Также проект отраслевой Стратегии-2030 нацелен на увеличение доступности приобретения нового жилья как минимум для половины российских семей — как за счет собственных, так и заемных средств.

В последнем случае Минстрой и Правительство в целом делают ставку на постепенное удешевление ипотеки, доведение средней ставки ИЖК к 2030 году до уровня менее 7% годовых.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров