Жизнь 19:34 / 7.10.2019 2751

«Шаман – это хороший политический перфоманс»: клоун Сергей Игнатов о том, почему приобрел футболку с портретом Александра Габышева

«Шаман – это хороший политический перфоманс»: клоун Сергей Игнатов о том, почему приобрел футболку с портретом Александра Габышева
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. История шамана Александра Габышева – это в хорошем смысле клоунада и политический перфоманс. Такое мнение высказал российско-американский клоун Сергей Игнатов, принявший участие в недавно прошедшем цирковом фестивале «Мамонтенок».

Сергей Игнатов – российский клоун, проживающий в данное время в США. В Якутск приехал для участия в цирковом фестивале «Мамонтенок», который прошел в минувшие выходные в Бриллиантовом цирке. Клоун предстал перед нашим корреспондентом в футболке с изображением шамана Александра Габышева с картины новосибирского художника Константина Еременко.

«Моя профессия – это клоунада, и в хорошем смысле я воспринимаю Шамана как хороший проект – перфоманс, политический перфоманс. И мне это интересно, мне это созвучно. Я никоим образом не хочу принизить шамана, проводя параллели со своей профессией, хотя я к клоунаде отношусь очень серьезно и считаю, что одна из самых серьезных профессий», - прокомментировал «Якутия.Инфо» клоун.

По словам Игнатова, историю шамана Габышева он увидел в новостях. А потом узнал, что художник из Новосибирска Константин Еременко сделал картину (которая уже продалась и часть денег должна пойти шаману).

«И он как раз попросил меня узнать, на какие нужды ему необходимы средства. И со своей стороны попросил у этого художника разрешение напечатать футболку с его картины. Мне бы, конечно, хотелось с ним [шаманом Габышевым] встретиться. И вообще меня как нормального человека не может не расстраивать то, что ему поставили какой-то диагноз. Я, конечно, не знаю его лично и не могу судить, но догадываюсь, что этот диагноз не соответствует действительности», - говорит Игнатов.

«Догадываюсь, что диагноз шаману не соответствует действительности»

По словам клоуна, он хотел надеть футболку шаманом уже на фестивале в Якутске, но по ряду причин не стал этого делать.

«Уже здесь, в цирке, я хотел надеть футболку, но меня попросили этого не делать, поскольку тут уже политика. И может, и действительно не надо. Хотя я, честно говоря, думал, что он вообще местный герой в какой-то степени. Ведь столько мировых СМИ рассказали об этой истории и не побоюсь сказать, что миллионы людей благодаря ему узнали, где находится Якутия. Но другое дело политика – это уже сложная тема. Мы, артисты, должны радовать людей, уводить от ежедневных проблем. Есть мое личное мнение как свободного человека и гражданина США», - говорит Сергей Игнатов.

Как ранее сообщили СМИ, новосибирский художник Константин Ерёменко продал на аукционе портрет якутского шамана Александра Габышева. Картину за 23 тысячи рублей купил предприниматель из Академгородка. Оставшуюся часть денег от продажи Константин Ерёменко планирует потратить на продолжение работы над полнометражным анимационным фильмом про ГУЛАГ по книге Солженицина, над которым он работает вместе с музыкантом группы Yello.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров