Республика 7:00 / 9.10.2019 983

Грустный юбилей: на 70-летии ЯНЦ СО РАН больше всего вспоминали советские годы

Грустный юбилей: на 70-летии ЯНЦ СО РАН больше всего вспоминали советские годы
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Ученые Якутии отмечают 70-летие с момента образования Якутского научного центра. Время для науки сейчас крайне непростое и это, разумеется, касается не только республики, но и всей России. Помимо все сокращающихся средств, выделяемых на науку, еще есть и пресловутая реформа Российской академии наук. Последняя началась в 2013 году и по сей день кажется незавершенной и вызывающей болезненное недовольство среди научного мира.

По результатам опроса, которые привел недавно президент РАН, академик Александр Сергеев, более трети из опрошенных ученых оценивают, что за пореформенные годы дела в науке ухудшились. А четверть посчитали, что значительно ухудшились. Собственно Якутию эти процессы затронули непосредственно, а именно решением ФАНО (еще одного «демона» реформ) об объединении нескольких научных институтов Якутска в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). В приказном, в общем-то, характере. И недовольных тоже было предостаточно.

Но это уже дело прошлое. В ФИЦ в итоге объединили семь научно-исследовательских институтов Якутии. Новой структуре уже почти будет год и, что интересно, она как раз появилась в год 70-летия ЯНЦ. Такой вот своеобразный подарок. Каким будет этот ФИЦ, пока говорить рано. Вот что сказал по поводу появления новой структуры на торжественном собрании, посвященной юбилейной дате председатель ФИЦа ЯНЦ СО РАН (именно такое официальное название) Михаил Лебедев: «Глобальные изменения и вызовы, которые стоят перед страной, а также необходимость выполнения междисциплинарных исследований, позволила в этом году создать ФИЦ».

И далее отметил, что в текущем году были открыты три молодежные лаборатории. Видимо, принимая во внимание тот факт, что в стране активно стараются омолодить ученых. Видимо, поэтому прочитать доклады доверили как раз молодым ученым. Сейчас основные вопросы, которыми будет заниматься ФИЦ, как раз будут связаны с освоением Арктики и Субарктики.

Глава Якутии Айсен Николаев, также почтивший визитом юбилей, среди достижений якутской науки отметил республику как один из ведущих регионов России по научному сопровождению сохранения и освоения биоресурсов, природопользования и сельского хозяйства. А также международный центр исследования языка, литературы и истории коренных народов Севера.

«Чтобы интегрировать научное сообщество в решение приоритетных стратегических научных задач, я поручил правительству республики сформировать актуальный заказ на научные исследования и разработки. Также сейчас заканчивается разработка концепции сохранения и развития ведущих научных школ республики», - отметил глава Якутии.

Также Ил Дархан напомнил о подписанном им в сентябре указе о создании Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики, который должен интегрировать университетскую и академическую науку с реальным сектором экономики.

«Мерзлотоведение и климат, экология и природопользование, строительство и техника Севера, информационные технологии, и человек и его жизнь в Арктике – вот ключевые направления, где у нас есть все шансы возглавить международные исследования», - заявил Айсен Николаев.

Помимо этого, в рамках нацпроекта «Наука» должен быть создан научный центр мирового уровня «Полюс холода» для разработки и испытаний новых материалов, механизмов и технологий для Арктики.

Итак, глава довольно ясно указал на направлению исследований, которые должны идти по «северному» арктическому направлению. А якутские ученые, судя по всему, все-таки стараются смотреть на будущее с оптимизмом. А ничего другого и не остается.

Но все же о текущей ситуации в науке можно судить по выступлению такого видного ученого, как Никита Гаврилович Соломонов. Большую часть своей речи он посвятил 60-80-м годам, вспоминая теплыми словами Николая Васильевича Черского, при котором ЯНЦ был по-настоящему мощнейшим научным центром. Исходя из чего было понятно, что золотой век якутской науки в прошлом. Наряду с Черским выступающие вспоминали таких видных ученых, как Юрий Георгиевич Шафер, Дмитрий Данилович Красильников, Гермоген Филиппович Крымский, Павел Петрович Мельников и Владимир Петрович Ларионов.

Ну и страна, конечно, тоже другая была. Та, которая выделяла достаточно средств на науку. Тем временем восточный сосед России КНР одним из главенствующих принципов в своем развитии ставит как раз-таки науку. А именно: «полное выявление роли науки и технологий как главенствующей производительной силы, а инноваций как главенствующей движущей силы».

У нас в стране тоже делают немало декларативных заявлений, откуда вроде как бы следует, что развитие науки – это одно из приоритетных направлений в развитии государства. Но, как признают многие ученые, фактически дела в науке только ухудшаются. А когда ситуация изменится, совершенно непонятно.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров