Культура 22:43 / 8.10.2019 896

Андрей Борисов выдвинул идею Дома национальных театров

Андрей Борисов выдвинул идею Дома национальных театров
Текст: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Государственный советник Якутии Андрей Борисов 8 октября принял участие в заседании оргкомитета Года театра под руководством зампреда правительства России Ольги Голодец. Участие в заседании оргкомитета также приняли председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, художественные руководители и директора ведущих театров страны, видные театральные деятели. Андрей Борисов выступил перед коллегами, затронув при поддержке Александра Калягина, тему перспектив развития национальных театров России.

По словам Андрея Борисова, в качестве примера он привел прошедший недавно в Чечне первый фестиваль национальных театров «Федерация», который отныне станет ежегодным, а также пример предстоящего форума на Алтае, где состоится научно-практическая конференция по сценическому воплощению эпического наследия народов Евразии. По мнению Андрея Борисова именно в театральной визуализации эпического наследия народов и есть будущее национальных театров.

«Пройдя через русскую театральную школу, многие национальные театры подходят к созданию собственной театральной эстетики. Эпическое наследие скрепляет народы, у которых оказывается много похожего, близкого. Это верно в художественном плане. В будущем необходимо обратить внимание именно на это направление. Я также высказал мысль, что в Москве необходимо создать помещение для национальных театров России и СНГ, куда бы по графику приезжали труппы и показывали бы свои спектакли. Во многих странах мира есть подобная практика», - отметил Андрей Борисов.

Идею Борисова поддержали руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, худрук Александринского театра Валерий Фокин. Кибовский даже высказал предложения по возможным вариантам помещений под такое учреждение. Во время предстоящей международной Театральной Олимпиады, которая состоится в середине октября в Санкт-Петербурге, идею Андрея Борисова деятели культуры договорились обсудить уже более детально.

Также Андрей Борисов рассказал коллегам об успехах Якутии в Год театра, отметив, что главой республики Айсеном Николаевым принято решение о строительстве Арктического центра эпоса и искусств, где разместятся три театрально-музыкальных учреждения. Также театры Якутии успешно гастролировали по территории Сибири и Дальнего Востока, всюду артистов очень тепло принимали зрители. Представлена республика была и на главных театральных форумах и фестивалях страны, таких как «Золотая маска» и «Театральный марафон», который на своей сцене встретил старейший театр Якутии – Русский драмтеатр им. А.С. Пушкина. По словам Андрея Борисова, итоги Года театра в России будут подведены 27 марта 2020 года в Международный День Театра.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров