Экономика 17:14 / 9.10.2019 386

В Ил Тумэне рассмотрены поправки в закон по госрегулированию цен и тарифов

В Ил Тумэне рассмотрены поправки в закон по госрегулированию цен и тарифов
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна

YAKUTIA.INFO. На рабочем совещании в Госсобрании (Ил Тумэн) рассмотрен вопрос о внесении изменений в республиканский закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по государственному регулированию цен (тарифов)».

Совещание провел председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.

В обсуждении вопроса приняли участие народные депутаты республики Виктор Федоров, Яков Ефимов, Гаврил Алексеев, первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков, председатель Госкомитета по ценовой политике РС (Я) Антонина Винокурова, сотрудники государственно-правового управления аппарата парламента и Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства РС (Я).

«В практике не так много случаев, когда отклоняется внесенный законопроект в режиме первого чтения. Вопросов было предостаточно уже на стадии рассмотрения на заседаниях комитета. Не на все вопросы были получены ответы, именно поэтому было принято решение отклонить законопроект для дальнейшего изучения вопроса. Сегодня опять вносится новый законопроект с аналогичным названием. Хотелось бы узнать, в чем отличие от предыдущего, учтены ли те или иные замечания народных депутатов республики в части оценки регулирующего воздействия, государственных полномочий», - обозначил председатель постоянного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев.

Председатель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова сообщила, что весной этого года законопроект действительно не был одобрен парламентом, и было дано задание подготовить предложения по доработке законопроекта. «Новым проектом закона приводятся в соответствие с федеральным и республиканским законодательством нормы, устанавливающие основания прекращения осуществления переданных государственных полномочий», - сказала она. По ее словам, оказалось, что закон в действующей редакции не учитывает некоторые положения законов, которые являются основополагающими.

Заместитель председателя Госкомцен Галина Служаева добавила, что в соответствии с положением проведение процедуры углубленной оценки регулирующего воздействия проекта и публичных консультаций не требуется.

Обращаясь к народным депутатам республики, первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков отметил, что посыл законопроекта исходит от того, что сегодня при корректировке цен регулятор зачастую сталкивается с проблемой ранее учтенных объектов, которые по факту отключены или не существуют вовсе. Это было ощутимо при переходе на поселенческие тарифы.

«В целях упорядочивания цен (тарифов), прежде всего, в коммунальной сфере, мы вносим данный проект закона. Тогда регулятор сможет более качественно формировать тарифы, соответственно, это приведет к повышению эффективности расходов госбюджета», - сказал первый зампред.

В ходе обсуждения законопроекта народные депутаты республики задали уточняющие вопросы. Отмечено, что отдельно по каждому из этих полномочий необходимо сделать детальный анализ и принять соответствующие меры.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров