Жизнь 18:20 / 14.10.2019 912

Айаан Васильев: Якутску нужны штатные специалисты по адаптивным видам спорта

Айаан Васильев: Якутску нужны штатные специалисты по адаптивным видам спорта
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Всероссийское общество инвалидов в Якутске обратилось за помощью к депутатам Гордумы. Инвалиды просят, чтобы им помогли с организацией адаптивного спорта в городе. Как ни странно, в столице республики – лидера по спорту для людей с ограниченными возможностями – до сих пор нет штатной единицы специалиста по этому направлению.

Обращение организации было рассмотрено на постоянной комиссии Гордумы по социальным вопросам в минувший четверг.

Как сообщила на мероприятии председатель якутского отделения Общества инвалидов Екатерина Емелина, занятия по адаптивным видам спорта является одним из эффективных средств по адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Она пояснила, что каждое муниципальное образование организует работу на своем уровне. В семи улусах республики специалисты работают в районных администрациях. Они не только организуют соревнования и турниры, но и занимаются координацией выезда спортсменов с инвалидностью на сборы. В том числе занимаются вопросами финансирования выездов.

Екатерина Емелина: работать по спортсменами-инвалидами на качество должны специалисты по адаптивному спорту

Однако в столице республики дела обстоят сложнее. Если в районах есть штатные специалисты по адаптивному спорту, то в Якутске этим занимаются на общественных началах. Это при том, что с 2014 года столичная команда стабильно занимает первое командное место в Республиканской Спартакиаде по адаптивным видам спорта.

«Работать по спортсменами-инвалидами на качество должны специалисты по адаптивному спорту. Мы просим выделить для этих целей штатную единицу в администрации города», - озвучила просьбу ЯРО ВОИ Екатерина Емелина.

По словам Емелиной, в Якутске проживает большая часть населения республики. Соответственно, здесь больше всего людей с инвалидностью. Также в городе так или иначе проводится большая часть соревнований по адаптивным видам спорта. Таким образом, для системной работы необходим отдельный штатный специалист.

В связи с этим Всероссийское общество инвалидов обратилось в адрес Центра адаптивной физкультуры м спорта при Минспорта с просьбой о выделении штатной единицы. Однако оттуда поступил ответ, что это не прерогатива Минспорта.

Отсюда возникает вопрос – кто готов содержать эту штатную единицу, если Минспорта отказывается? В итоге решили возобновить обращение в Минспорта, а также дополнительно рассмотреть возможности городского бюджета. Отметим, что на сегодня в мэрии действует ограничение на увеличение штатной численности сотрудников.

Свое мнение на этот счет высказал председатель постоянной Комиссии по социальным вопросам Гордумы Якутска Айаан Васильев.

«Год назад уже обращались в мэрию, чтобы там рассмотрели возможность выделения специалиста, который занимался бы вопросами адаптивной физкультуры. Предлагаю возобновить обращение и изыскать возможности в муниципальной программе на содержание этого сотрудника. Мы поручили администрации, чтобы сделали расчет – в городе нужен свой специалист. Да, сейчас есть ограничение на увеличение штатной численности сотрудников, но я считаю, что мы должны быть гибкими и вносить определенные коррективы. Также я буду обращаться в Ил Тумэн, чтобы депутаты поддержали нас средствами на специалиста по адаптивной физкультуре в структуре ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физкультуры и спорта». Республика не должна отдаляться от города, поскольку в городе проживает более трети населения республики», - прокомментировал Айаан Васильев.

Дьулустан Захаров

Отметим, что на заседании присутствовал специалист по адаптивным видам спорта Дьулустан Захаров. В данное время Дьулустан работает специалистом-аналитиком в ГБУ «Республиканский центр адаптивной физкультуры и спорта». По его словам, он готов работать специалистом по данному направлению при администрации города.

«Сейчас такое время, что адаптивные виды спорта становятся наравне со спортом для здоровых людей. В последнее время спрос на людей с инвалидностью, занимающихся физической культурой и спортом, очень велик. Есть множество видов спорта, которыми они могут заниматься. Но так как в Якутске нет специалиста по адаптивным видам спорта, очень многие даже не подозревают и не знают, что люди с ограниченными возможностями по здоровью и инвалидностью тоже могут вести активную спортивную жизнь. Так что я считаю, что появление штатного работника очень положительно бы повлияло на людей с инвалидностью, которые проживают в Якутске. В республике развиваются такие адаптивные виды спорта как, легкая атлетика, пауэрлифтинг, волейбол сидя, стрельба из лука-пистолета- винтовки, бочча, плавание, национальные настольные игры, шашки и шахматы», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Дьулустан Захаров.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров