Жизнь 13:21 / 15.10.2019 1241

«Мы видим в этом давление силовых структур на бизнес»: Якутские предприниматели обратились к президенту «ОПОРЫ РОССИИ» по делу Карамзина

«Мы видим в этом давление силовых структур на бизнес»: Якутские предприниматели обратились к президенту «ОПОРЫ РОССИИ» по делу Карамзина
Текст: Yakutia.Info, открытый источник
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутское отделение общероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось к президенту Организации Александру Калинину. В письме члены региональной ячейки просят поддержать своего коллегу, друга, члена регионального отделения, собственника ООО «Утум+» Георгия Карамзина.

«Уважаемый Александр Сергеевич! Мы, члены Якутского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», вынуждены повторно обратиться в Ваш адрес в защиту нашего коллеги, друга, члена регионального отделения, собственника ООО «Утум+» Георгия Олеговича Карамзина.

ООО «Утум+» является одной из крупнейших строительных компаний Республики Саха (Якутия), бизнес которой является чистым и прозрачным, что подтверждено аудиторами Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества.

7 июня 2019 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по РС(Я) ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 статьи 291,1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», а 8 июня 2019 года был помещен под стражу на два месяца.

Благодаря Вашему участию и активной позиции общественности нам удалось обратить внимание властей и постановлением городского суда № 3/2-453/2019 от 30.07.2019 г. была изменена мера пресечения и Георгий Олегович был переведен под домашний арест.

На сегодняшний день Георгий Олегович так и содержится под стражей

Но спустя три недели решением от 23 августа № 22К-1563 Верховный суд РС(Я) поддержал апелляцию прокуратуры и следственного комитета на решение Якутского городского суда и отменил постановление № 3/2-453/2019 об изменении меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. На сегодняшний день Георгий Олегович так и содержится под стражей.

При этом никаких дополнительных доводов следственными органами приведено не было, кроме предположений о том, что, находясь на свободе, Карамзин Г.О. может препятствовать предварительному следствию, оказать давление на свидетелей и принять меры по сокрытию вещественных доказательств. Следует принять во внимание, при проведении следственных действий до заключения Карамзина под стражу никаких действий по оказанию сопротивления, а равно и попыток сокрыть доказательства не было зафиксировано. По делу были проведены всевозможные выемки и обыски предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела по месту жительства и работы Карамзина Г.О.

Данное уголовное дело основывается на заявлении директора ООО «Строй-Академия» Айны Неустроевой-Алибековой, которая заявила, что зам мэра города Якутска Гоголев Василий сговорился с бывшими коллегами и препятствовал повышению этажности объекта с 13 по 16 этажей. Неустроева – Алибекова даже обратилась в прокуратуру, после чего Гоголева вызвали в ведомство и потребовали согласовать повышение этажности. 31 мая 2019 г. заместитель главы г. Якутска все-таки выдал разрешение. И Неустроева стала утверждать, что в обмен на это ООО «Строй-Академия» передала в ООО «Утум-Инвест» имущество в строящемся доме по Вилюйскому тракт.

В данном случае информация вывернута наизнанку. Земельный участок по Вилюйскому тракту, 3 км принадлежал ООО «Утум-Инвест». На протяжении 2 лет Карамзин Г.О. безрезультатно пытался оформить разрешение на строительство. Администрация города Якутска (Главой города тогда являлся Николаев Айсен Сергеевич) под разными предлогами не давала согласования на начало строительных работ. С 1 июля 2018 года вступали в действие изменения в законодательстве, регулирующее долевое строительство (Федеральный закон №214-ФЗ). За несколько месяцев до этого срока Неустроева-Алибекова предложила продать данный участок и права застройщика ее компании, утверждая, что, используя личные знакомства, сможет получить всю необходимую документацию. Договор № 1-ЗУ был заключен от 23 мая 2018 года.

Айна Неустроева-Алибекова и Руслан Алибеков

И, действительно, уже через месяц она получила такое разрешение от 29 июня 2018 г. №14-RU14301000-1.24-2018. На тот момент Гоголев Василий не являлся заместителем главы администрации ГО «г.Якутск». В соответствии с договором № 1-ЗУ от 23 июня 2018, 50 млн. рублей ООО «Строй-Академия» должна была перечислить денежными средства в срок до 23 июня 2018 г., которые до сих пор ею не внесены. А 100 млн. должны быть переданы ООО «Строй-Академия» в виде договоров долевого участия в строящемся доме в течение 30 дней с момента получения Покупателем заключения Управления государственного строительного и жилищного надзора PC (Я) о соответствии Покупателя и проектной декларации требованиям ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ. Договор № 1-ПЗ от 23 мая 2018 г., заключенный между ООО «Строй-Академия» и ООО «Утум-Инвест», обязует ООО «Строй-Академия» выплатить 100 млн. рублей в денежном выражении в срок до 23 мая 2019 г.

Спустя год с момента подписания договора купли-продажи между ООО «Строй-Академия» и ООО «Утум-Инвест» денежные средства от покупателя так и не поступили. Стороны договорились о заключении дополнительного соглашения в мае 2019 года, которое и стало основанием для возбуждения уголовных дел.

Таким образом имеются основания полагать, что хозяйствующий спор между ООО «Строй-Академия» и ООО «Утум-Инвест» по договорам о купле-продаже земельного участка и передачи прав застройщика перешел в разряд уголовного дела путем ввода в заблуждение органов следствия.

В ходе разбирательств было выявлено, что застройщик «Строй-Академия» внес недостоверные сведения в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) об увеличении уставного капитала для того, чтобы ввести в заблуждение Госстройжилнадзор и получить право на привлечение денег от дольщиков.

На пресс-конференции организованной Общественной Палатой г. Якутска руководителем Госстройжилнадзора Натальей Чусовской от 5 сентября 2019 г. и 19 сентября 2019 г., было сообщено о финансовых проблемах застройщика по объекту Вилюйский тракт, 3 км. Так же был выявлен факт передачи договоров долевого участия, в том числе часть которых должна быть передана ООО «Утум-Инвест», на 11 500 кв.м. и общую сумму более 800 млн. рублей аффилированной фирме Айны Ивановны ООО «Востокпромстрой», где она занимает должность генерального директора, а ее сын единственный учредитель. Позже через несколько дней Чусовская будет указом Главы республики освобождена от занимаемой должности. В настоящее время в правоохранительные органы передана информация, свидетельствующая о фиктивности увеличения уставного капитала фирмы.

Обыски в «Утум-Инвест»

Отметим, что тема махинаций с векселями окружает супруга Неустроевой-Алибековой – Руслана Алибекова. В настоящее время он находится в СИЗО по подозрению в пособничестве по хищению из АО «Нижне-Ленское» ценных бумаг на сумму 103 миллиона рублей.

На основе всего вышеизложенного, считаем, что хозяйственный спор между ООО «Утум-Инвест» и ООО «Строй-Академия» должен рассматривать в рамках гражданско-правовых отношений арбитражными судами. Участие в данном споре следователей Следственного комитета можно рассматривать как давление на предпринимателя со стороны силовых структур.

Считаем недопустимым отсутствие объективного разбирательства по фактам нарушений законов со стороны руководителей-учредителей ООО «Строй-Академия», которые привлекли средства 20 дольщиков.

Уважаемый Александр Сергеевич, просим обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Карамзина Георгия Олеговича, а также содействовать в изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Просим Вас взять под личный контроль ход этого дела», - говорится в обращении.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров