Республика 18:51 / 15.10.2019 630

Михаил Гуляев: Необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва

Михаил Гуляев: Необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева 15 октября принято решение по 4 вопросам.

В работе заседания приняли участие члены комитета Юрий Баишев, Геннадий Васильев, министр финансов Валерий Жондоров, министр по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Степан Саргыдаев, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Егор Неустроев, руководители и ответственные работники министерств, госучреждений.

Заседание началось с обсуждения поправок в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект представил министр финансов Валерий Жондоров.

Проект республиканского закона подготовлен в связи со вступлением в силу нормативно-правовых актов правительства РФ по распределению субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ, в том числе и Республике Саха (Якутия); уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития РС (Я) на 2019 год, дополнительным поступлением целевых средств, а также в связи и уточнением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов.

По сообщению главы Минфина Якутии, общий объем доходов госбюджета увеличен на сумму 3 млрд 856 млн рублей, и составит, по прогнозным показателям, 216 млрд 57 млн рублей. Собственные доходы планируются с увеличением на 992 млн рублей, и составят 129 млрд 626 млн рублей. Общий объем расходов в 2019 году увеличивается на 3 млрд 686 млн рублей, и составит 225 млрд 974 млн рублей. Основные увеличения связаны с целевыми поступлениями, в основном, из федерального бюджета.

В 2020 году общий объем Инвестиционной программы увеличится на сумму 9 млрд 103 млн рублей, и составит 25 млрд 37 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета на сумму 13 млрд рублей. Это связано с увеличением расходов по переселению граждан из аварийного жилья за счет безвозмездных поступлений из Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 8 млрд 197 млн рублей. Кроме того, будут увеличены расходы на строительство объектов социального обслуживания – интернатов – в сумме 402 млн рублей. На строительство спортивных объектов по реализации мероприятий федеральной целевой программы будет направлено 452 млн рублей.

Парламентарий Юрий Баишев уточнился об исполнении расходов бюджета за 9 месяцев 2019 года, а также задал вопрос о плане сокращения расходной части бюджета на 20%.

Министр финансов ответил, что исполнение бюджета составляет 70%, по расходам – на 5,6 млрд рублей, которые превышают расходы аналогичного периода за 2018 год.

«План сокращения расходной части бюджета на 20% связан с тем, что наши крупнейшие предприятия-налогоплательщики, особенно в алмазодобывающей отрасли, в настоящее время испытывают трудности с низкими продажами. Мы прогнозируем, что будет немного напряженно с поступлениями налога на прибыль», - пояснил министр.

Члены постоянного комитета поднимали тему сокращения средств, предусмотренных на содержание министерства спорта, что отрицательно сказывается на результативности спортсменов. Речь шла о невыплаченных призовых чемпионам России, мира и Европы в сумме 11 млн 425 тыс. рублей.

Юрий Баишев отметил, что в настоящее время стоит задача организации непрерывной системы подготовки спортивного резерва среди учащихся специализированных образовательных учреждений для результативного участия в VII Международных спортивных играх «Дети Азии», которые пройдут 15-25 августа 2020 года в городе Улан-Батор.

«Система спортивной подготовки детей и молодёжи у нас, безусловно, есть, она складывалась десятилетиями. Но современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки, технологии, а также новые вызовы диктуют необходимость серьёзного пересмотра сложившихся методик и подходов. Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего якутского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям», – сказал народный депутат Якутии.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи физической культуре и спорту Михаил Гуляев подчеркнул: «Предусмотренные дополнительные средства из федерального бюджета в размере 2 млрд 452 млн рублей говорят о том, что правительство республики, Минфин и Минэкономики поработали должным образом».

Он также отметил, что необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных республики. «Именно поэтому при уточнении госбюджета мы должны говорить о системе спортивного резерва, об условиях подготовки спортсменов», - сказал парламентарий.

На заседании также рассмотрен проект республиканского закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия)». Законодательная инициатива принадлежит группе народных депутатов республики – Петру Гоголеву, Александру Жиркову, Антонине Григорьевой, Михаилу Гуляеву, Алене Атласовой, Александру Сусоеву.

Документ разработан в целях регулирования поддержки деятельности студенческих отрядов в Республике Саха (Якутия), а также закрепления полномочий органов государственной власти в указанной сфере. Разработка законопроекта обусловлена внесением изменений в ряд нормативных правовых актов Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов.

Принятие законопроекта будет способствовать развитию движения студенческих отрядов на территории Республики Саха (Якутия) как необходимых элементов экономического развития и кадрового потенциала Республики Саха (Якутия).

Законопроект подготовлен по инициативе, выдвинутой Главой Республики Саха (Якутия) во время встречи с руководителями региональных отделений Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» 28 октября 2017 года в рамках Всероссийского слета студенческих отрядов в городе Якутске и по рекомендации Комитета Совета Федерации по социальной политике по итогам проведения «круглого стола» на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов» 23 мая 2017 года.

Документ определяет полномочия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в сфере поддержки деятельности студенческих отрядов, формы поддержки деятельности студенческих отрядов, а также регулирует иные вопросы поддержки деятельности студенческих отрядов на государственном уровне.

Законопроектом предлагаются установление полномочий органов государственной власти Республики Саха (Якутия), а также определение основных форм государственной поддержки деятельности студенческих отрядов.

Необходимо отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации приняты и действуют аналогичные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере деятельности студенческих отрядов (Архангельская, Воронежская, Тюменская, Ростовская области и др.).

После обсуждения члены профильного комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение ближайшего пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн).

На заседании также рассмотрен и поддержан проект республиканского закона о внесении изменений в закон «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия), разработанный по инициативе народных депутатов Якутии Михаила Гуляева, Антонины Григорьевой, Юрия Баишева, Геннадия Васильева, Гаврила Парахина.

Проект закона направлен на совершенствование системы управления физической культурой и спортом в республике и предусматривает устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов, связанных с приостановлением, прекращением действия государственной аккредитации республиканских спортивных федераций органом исполнительной власти Якутии в области физической культуры и спорта.

В завершение заседания рассмотрен вопрос об изменении состава постоянного комитета.

В связи с замещением государственной должности Александра Сусоева предложено вывести из состава постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту. Как известно, Александр Сусоев был назначен первым заместителем министра по делам молодежи Якутии.

После обсуждения члены профильного комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение в ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Напомним, десятое (очередное) заседание парламента Якутии шестого созыва состоится 23-24 октября 2019 года.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров