Республика 18:57 / 15.10.2019 660

Специалисты предлагают улучшенный материал на основе серы для дорожного строительства

Специалисты предлагают улучшенный материал на основе серы для дорожного строительства
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов 15 октября провел рабочую встречу с представителями института проблем нефти и газа СО РАН и научного центра «Газпром ВНИИГАЗ».

В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета парламента по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев, председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, заместитель директора по науке ИПНГ СО РАН Николай Шадринов, начальник лаборатории газовой серы ООО «Газпром-ВНИИГАЗ», г. Москва Николай Тарбеев, заведующая лабораторией проблем коррозии и старения ИПНГ СО РАН Ольга Буренина, научные сотрудники института Савва Попов, Виктор Копылов и ведущий эксперт ОКК ФКУ Упрдор «Вилюй» Николай Макаров.

Темой разговора стало возможное применение новых композиционных строительных и дорожно-строительных материалов на основе модифицированной серы в экстремальных климатических условиях Якутии. Представители научных учреждений сообщили народным депутатам республики о том, что в рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и НИОКР) создан вяжущий материал на основе модифицированной серы, позволяющий улучшать физическо-механические свойства дорожно-строительных материалов, который при успешном внедрении и применении, решит актуальные проблемы строительной и дорожной отраслей.

По словам специалистов, новый материал – серобетон, по своим характеристикам во много раз лучше цементобетона, который используется в строительстве дорожных покрытий до сих пор. Также очевидны конкурентные преимущества конструкций, изготовленных с применением серобетонных смесей: в снижении материалоемкости изделий и конструкций; сокращении транспортных издержек (сокращается вес изделий и конструкций); возможности использования стеклопластиковой арматуры (отсутствие щелочной среды); увеличении срока эксплуатации изделий и конструкций за счет высокой морозостойкости и водонепроницаемости.

Также основным аргументом, который привели представители науки, стало применение серы, получаемой в результате добычи и переработки нефти и попутного газа, в качестве вторсырья для производства серобетона, что, в свою очередь, решит проблему утилизации отходов нефтегазовой промышленности.

Народные депутаты республики в ходе разговора заострили внимание на вопросе поставки серной массы, источников которой нет в нашей республике, так как якутская нефть настолько чиста, что практически не выдает серные отходы в нужных для производства серобетона объемах. В связи с этим, по словам парламентариев, возникает объективный вопрос финансирования и рентабельности. Кроме этого депутатов волновал вопрос экологической безопасности использования или производства серобетона на территории Якутии. Народные избранники предложили подготовить соответствующие материалы и документы на основе анализов и исследований нового композита на предмет экологичности.

В целом, народные депутаты республики одобрили концептуальную идею использования нового материала в рамках экспериментального проекта. Председатель профильного комитета Яков Ефимов, подводя итог встрече, сообщил о необходимости проведения дальнейшей работы по данному вопросу в законодательном поле, в том числе совместно с правительством республики, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров