Успех 13:30 / 16.10.2019 1320

Физподготовка, уверенность, артистизм: руководитель «Квик-Степ» о пользе занятий танцами

Физподготовка, уверенность, артистизм: руководитель «Квик-Степ» о пользе занятий танцами
Текст: Yakutia.Info
Фото: «Квик-Степ»

YAKUTIA.INFO. С наступлением холодов многие родители начинают задумываться, куда пристроить своих чад – будь то спортивная секция или развивающий кружок по интересам. Особенно это актуально в наши дни, когда большую часть свободного времени дети – впрочем, как и взрослые – просиживают за гаджетами.

Наш сегодняшний герой считает, что лучшим решением в этой ситуации являются танцы. Физическая подготовка, артистизм и уверенность в себе – это лишь часть того, что приобретает человек от этого увлечения.

ИЗ ДОЖДЛИВОГО ПИТЕРА В МОРОЗНЫЙ ЯКУТСК

Дмитрий Никитин родом из Санкт-Петербурга. Танцами занимается с 10 лет, на турнирах выступает вот уже почти 17 лет. По его словам, любовь к танцам ему привила мать.

– Помню, в детстве мама как-то рассказывала про бальные танцы. Я спросил: а что это такое – балет что ли? Она в ответ мне говорит: вот пойдешь заниматься – тогда узнаешь. Так я увлекся танцами, мне тогда было 10 лет, - вспоминает наш герой.

Дмитрий дотанцевался до кандидата в мастера спорта

В итоге Дмитрий дотанцевался до кандидата в мастера спорта. Кстати, корочка кандидата в мастера спорта – вещь в жизни полезная. В частности, она засчитывается в качестве дополнительных баллов при поступлении в вуз. Сам Дмитрий получил высшее педагогическое образование РГПУ им. А.И. Герцена по специальности «учитель ОБЖ».

Отучившись в вузе, Дмитрий пошел в совсем «нетанцевальную» сферу – стал заниматься грузоперевозками. Танцы, правда, не забывал, а посвящал им свободное время. В то время он особо не преподавал. Но, как говорится, если любишь дело, оно само тебя найдет.

– Однажды через моего тренера по танцам на меня вышла Наталья Эдуардовна Холмогорова из Якутска. Она рассказала, что в городе проблема – не хватает тренеров по танцам, многие, не задерживаясь, уезжают. А у нее сын занимался танцами. И вот она предложила мне приехать в Якутск преподавателем. Подумав, я согласился – люблю совершать что-то неординарное, - вспоминает Дмитрий.

В Якутск Никитин приехал в 2013 году. Здесь ему понравилось – люди, атмосфера и, как ни странно, климат. Так он стал директором спортивно-танцевального клуба «Квик-Степ», которым раньше занималась Холмогорова.

Танцы полезны подрастающему поколению – в первую очередь детям

ФИЗПОДГОТОВКА, КООРДИНАЦИЯ, АРТИСТИЗМ

Дмитрий говорит, что танцы – это в первую очередь спорт. И это не только его мнение, а по сути, факт. Те же спортивные бальные танцы приравняли к спорту. А спорт полезен подрастающему поколению – в первую очередь детям.

В «Квик степ» три группы. Младшая – дети от четырех лет, изучает первые шаги. Средняя группа – дети 7-8 лет, у которых уже есть база. И старшую группу посещают дети от девяти лет.

– Танцы детям дают все. Спортивные бальные танцы – самый сложно-координационный вид спорта, - объясняет тренер. – Мало того что должен быть скоординированным, выполнять ритмические движения, в каждом танце свои ритмы, свой характер. Это парный вид спорт. Мальчик и девочка – они должны понимать друг друга. Когда танцует пара – должен быть артистизм. Таким образом, мы имеем три составляющие – физическая подготовка, координация и артистизм.

И четвертый важный момент – это уверенность в себе. Известно, что в подростковом возрасте у детей особенно начинают проявляться комплексы – по поводу своей внешности, фигуры, походки и многого другого.

– Например, когда мальчики становятся подростками и им начинают нравиться девочки, они сильно комплексуют из-за своей неуклюжести. А танцы помогают избавиться от этих комплексов и обрести уверенность. Кстати, все кто долгое время занимался бальными танцами, быстро схватывает современные танцы – тот же хип-хоп, рок-н-ролл и прочие, - говорит Дмитрий.

Танцы помогают обрести уверенность в себе

ТАНЦЫ ПРОТИВ ГАДЖЕТОМАНИИ

Также наш герой считает, что многие этот вид спорта недооценивают. И даже не понимают. Он замечает, что в Якутии довлеет стереотип о том, что танцы – для девочек, футбол, борьба и бокс – для мальчиков.

Однако профессиональные спортсмены понимают, что это совсем не так. Например, известно, что нынешний чемпион мира по боксу Василий Ломаченко в детстве занимался танцами, а уже потом перешел в бокс. На этом настоял его отец – профессиональный тренер по боксу. Тот прекрасно знал, что танцы закладывают основы работы ног для боксеров.

– Помню, в Якутске я общался с одним борцом. Он сказал: танцы – это круто, поскольку развивают координацию. И, кстати, помогают на борцовском ковре – спортсмен лучше чувствует вес соперника, а это очень важно. Ко мне на занятия даже футболисты приходили, поскольку им рекомендовали тренеры. Заметьте: все танцоры хорошо играют в футбол. В общем, куда ни копни – одни плюсы, - говорит Никитин.

И, конечно, танцы особенно важны в век «гаджетомании». Не секрет, что дети проводят слишком много времени в гаджетах и портят зрение и осанку. Впрочем, это проблема не только детей, но и взрослых – для последних танцы не менее полезны. Однако тут сложнее. Дмитрий много раз пытался организовать танцевальные курсы для взрослых. Но вот беда – трудно собрать и удержать группу людей, готовых заниматься систематически. Поэтому тренер перешел на индивидуальные занятия. Например, его просили поставить свадебный танец.

Василий Ломаченко в детстве занимался танцами, а уже потом перешел в бокс

Но, что бы ни говорили, у людей понимание важности танцев в последнее время появляется. Сложнее обстоит дело с условиями для занятий. По словам Дмитрия, в Якутске проблема обстоит особенно остро.

– В нашем городе катастрофически сложно найти подходящий зал для бальных танцев. Их либо нет, либо они слишком дорогие, либо просто недоступные. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность экс-директору 2-й школы, нынешнему начальнику городского Управления образования Алексею Семенову. В свое время он не только предоставил нам во 2-й школе помещение, но и оборудовал его всем необходимым – паркетом, зеркалами. Такие помещения в городе – большой дефицит, - говорит Дмитрий.

ИЗ НЕУКЛЮЖИХ МАЛЫШЕЙ – В СИЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Своим мнением о занятиях в клубе «Квик-Степ» с нами поделились родители юных танцоров и танцовщиц.

Анна, мама Кирилла, пять лет:

- Сын начал заниматься в «Квик-Степ» в неполные пять лет. Началось время открытий для всей семьи. Красивая музыка, грациозные движения, тренировки в зале и дома, волнующие выступления на турнирах, первые победы. На паркете он уже третий сезон, танцует в паре. Удивительно, как из неуклюжих малышей шаг за шагом появляются сильные, выносливые спортсмены. Очень важен безусловный авторитет тренера, который умеет научить настойчивости в овладении самыми сложными движениями, дисциплине, умению выразить чувства через танец.

Надежда, мама Ольги, восемь лет:

- Моя дочь пришла на танцы, когда ей было почти семь лет. Занимается один год. Попали случайно, ничего не зная об этом виде спорта. И было неожиданно, когда уже через пару месяцев начались самые настоящие турниры. Мы постепенно открыли для себя этот увлекательный, интересный и захватывающий вид спорта. А также очень полезный для физического и умственного развития. У ребенка исчезла начинающаяся проблема с осанкой и сниженным тонусом в плечевом поясе. Благодаря нашему замечательному отличному тренеру дочь с удовольствием посещает занятия, которые проходят на одном дыхании. А турниры стали общим нашим увлечением.

Из неуклюжих малышей шаг за шагом появляются сильные и выносливые спортсмены

А тем временем воспитанники «Квик-Степ» готовятся к очередному танцевальному турниру. Ближайший намечен на 24 ноября в танцевально-спортивном клубе «Тэтим».

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок окунулся в увлекательный мир танцев, обращайтесь по телефонам: 89247684427, 89148246490. Инстаграм: club_quick_step. Набор ведется круглогодично.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров