Экономика 20:00 / 16.10.2019 745

Арбитражный суд: решение об отказе в постановке на кадастровый учет незаконно без указания на конкретные нарушения

Арбитражный суд: решение об отказе в постановке на кадастровый учет незаконно без указания на конкретные нарушения
Текст: Yakutia.Info
Фото: amurmedia.ru

YAKUTIA.INFO. Решением Арбитражного суда города Москвы №А40-216614/18-2-1661 признан незаконным отказ органа регистрации прав в постановке объекта на кадастровый учет. Такое решение принято в связи с отсутствием конкретных указаний на то, в чем именно заключалось несоблюдение требований, а также рекомендаций по устранению причин, послуживших основанием приостановления и последующего отказа.

Застройщик обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании незаконным отказа в постановке здания на государственный кадастровый учет здания.

Как следует из материалов судебного дела, одним из оснований отказа в постановке на кадастровый учет орган регистрации прав счел несоответствие технического плана требованиям действующего законодательства.

Исследовав материалы дела, Арбитражный суд города Москвы установил, что в уведомлении о приостановлении государственный регистратор перечислил многочисленные требования к техническому плану, установленные Приказом Минэкономразвития России №953 от 18.12.2015, однако он не указал, какой из документов технического плана не соответствует конкретному требованию.

При этом суд напомнил Росреестру о том, что в соответствии с п. 70 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету, утвержденного Приказом Минэкономразвития России №278 от 07.06.2017, уведомление о приостановлении государственного кадастрового учета должно содержать указание на все причины, послужившие основанием для приостановления, с обязательной ссылкой на нормы (пункты, части, статьи) нормативных правовых актов, несоблюдение которых привело к приостановлению; содержание данных норм; а также указание на то, в чем именно заключалось несоблюдение требований указанных нормативных правовых актов; и рекомендации по устранению причин приостановления.

Данные причины и рекомендации должны быть указаны таким образом, чтобы заявителю, не обладающему специальными знаниями в области права, без дополнительных разъяснений стало ясно, какие действия и на основании каких правовых норм он должен совершить в целях устранения этих причин, а также для подготовки им заявления об обжаловании решения о приостановлении в порядке, установленном 221-ФЗ.

При этом перечисление заинтересованным лицом нормативных требований к техническому плану без указания на конкретные нарушения, нельзя считать законным и обоснованным основанием для отказа.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров