Город 12:28 / 17.10.2019 1108

«Главное – безопасность»: за ДТП по вине автобусников с ними будут расторгаться контракты

«Главное – безопасность»: за ДТП по вине автобусников с ними будут расторгаться контракты
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На автобусных маршрутах Якутска наблюдается тревожная ситуация с ДТП. В случае учащения их числа с владельцами маршрутов будут расторгаться контракты, было заявлено на совещании по проблемам общественного транспорта в мэрии в минувшую среду.

Как сообщила глава города Сардана Авксентьева, согласно результатам недавнего исследования, 45 процентов жителей города не удовлетворены услугами общественного транспорта. «Проблема оказания услуг общественного транспорта стоит так же остро, ка и проблема ЖКХ, поскольку это связано с первыми потребностями человека», - отметила Авксентьева.

Как сообщила руководитель Управления транспорта Лилия Симонова, в этом году пострадавшими по вине водителей автобусных маршрутов признано 29 человек. По вине тех же водителей совершено 19 ДТП. Наибольшее количество происшествий произошло на 17-м и 20-м маршрутах.

«В соответствии с договорами на выполнение перевозок, заказчик вправе расторгнуть договор с маршрутом в случае трех и более ДТП с пострадавшими по вине водителей. Таким образом, Отдел транспорта должен был инициировать расторжение договора с 17-м и 20-м маршрутами. Я это вам говорю как информацию, а не как принятое решение. Первая наша задача – обеспечить безопасность во время пассажирских перевозок», - были слова Авксентьевой.

В этом году также зафиксировано 22 случая ранений по время ДТП. Зафиксирован один летальный случай: 26 июля во время выхода из автобуса №18 по улице Ксенофонта Уткина женщина получила тяжелые травмы, попала в больницу где, пролежав три дня в коме, умерла.

Как сообщил руководитель НП «СоюзАвто» Сергей Максимов, основная причина ДТП – это несоблюдение скоростного режима при поворотах и резком торможении.

«В контракте указано, что контракт с перевозчиком может быть расторгнут в случае пяти погибших или 10 раненых при ДТП. Как вы посчитали, что именно пять погибших достаточно для расторжения? Мне кажется, что один погибший – это уже катастрофа», - обратилась Авксентьева к Управлению транспорта и попросила пересмотреть этот момент.

Помимо этого, пассажиры жалуются на санитарное состояние в автобусах, проблемы с интервалами, поведение водителей, а также остановки автобусов на проезжей части.

Однако у автобусников есть и свои претензии, в том числе обоснованные. В частности, они пожаловались на отсутствие знаков о временных остановках на период ремонтных работ, отсутствие нормальных разметок на дорогах, а также отсутствие подсыпных работ на остановках.

«Я понимаю, что дороги в ненормативном состоянии. Я знаю, что вы найдете много причин, в том числе дороги. Но если условия указаны в контракте – будьте добры, соблюдайте их», - были слова мэра города.

Вместе с тем Авксентьева признала претензии автобусников обоснованными и сообщила им, что теперь Управление дорог, Отдел транспорта и «Якутдорстрой» переходят под ведомство заммэра по развитию территорий и будут работать более координированно.

Таким образом, за ДТП по вине водителей маршрутов с ними будут расторгаться контракты. В принципе, нормативно это и так было прописано. Следовательно, теперь задача – обеспечить прописанное в контракте по факту.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров