Жизнь 19:00 / 17.10.2019 1553

«Она переживала о положении русских в Якутии»: состоялась презентация книги об экс-председателе Русской общины Людмиле Медведевой

«Она переживала о положении русских в Якутии»: состоялась презентация книги об экс-председателе Русской общины Людмиле Медведевой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Книга о экс-председателе Русской общины Якутии Людмиле Медведевой недавно увидела свет. Презентация многостраничного издания, посвященного 25-летию ОО «Русская Община РС(Я)», состоялась в минувшую среду в Национальной библиотеке Якутии.

Книга «Русский размах Людмилы Медведевой» издана на Грант министерства внешних связей и делам народов республики. Инициатором и автором проекта выступил нынешний председатель Русской общины республики Александр Подголов.

«В мероприятия в рамках гранта входит не только книга, но изготовление и размещение мемориальной доски в честь Людмилы Медведевой, а также презентация, Круглый стол и торжественные мероприятия. Сама книга рассказывает о жизненном пути Людмилы Герасимовны, но основная часть посвящена ее деятельности как председателя Русской общины. Это сборник статей из газет и брошюр, а также воспоминаний людей, которые с ней работали», - рассказал «Якутия.Инфо» Александр Подголов.

В издании не только рассказано о жизни Медведевой, но также поднимается серьезная проблематика русского языка и положения русских в Якутии.

«Я был не согласен с некоторыми выступлениями Людмилы Герасимовны, но она переживала о русской культуре, о русском языке, о русских в Якутии, о том, что русские отсюда уезжают – так же, как и якуты. Посредством книги поднимается проблема не только русских, но и в целом о межнациональных отношениях в Якутии», - комментирует Александр Григорьевич.

Примечательно, что книга отпечатана не в Якутске, а в Красноярске. «Красноярские издатели очень профессионально работают, плюс это обошлось нам дешевле, чем если бы мы печатали ее в Якутске», - пояснил Александр Подголов.

Первый и почётный председатель ОО «Русская Община Республики Саха (Якутия)» Людмила Медведева скоропостижно ушла из жизни в Оренбурге в июле 2018 года.

Людмила Медведева родилась в деревне Михайловка Кемеровской области. Приехала в Якутск в 1977 году. Была председателем Русской общины Якутии на протяжении 23 лет.

13 июля 2017 года в Доме культуры имени Кулаковского состоялись проводы общественницы в связи с выездом за пределы республики на ПМЖ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров