Жизнь 13:53 / 19.10.2019 1281

В Хабаровске прошел второй отборочный тур «Стартап Экспедиции»

В Хабаровске прошел второй отборочный тур «Стартап Экспедиции»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 10 октября в Хабаровске состоялся второй отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока.

Мероприятие было проведено с участием Правительства Хабаровского края в рамках IV Дальневосточного форума предпринимателей «Развитие дальневосточного предпринимательства в фокусе национальных проектов».

Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По условиям организаторов, стартапы должны соответствовать следующим критериям: технологичная инновационность, конкурентные преимущества по сравнению уже с существующими аналогами, качество проработки бизнес-модели проекта, общая квалификация команды и соответствие поставленным целям и задачам. Лучшие проекты будут приглашены в следующий набор Акселератора инновационных проектов B8 с возможностью получения до 2 млн. рублей на развитие и поездки на Startup Village в Москве в мае 2020 года.

На официальном открытии второго тура участников приветствовал Денис Кузаков, и.о. первого заместителя министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края:

«От имени Правительства Хабаровского края приветствую организаторов и участников «Стартап Экспедиции». Благодарим за поддержку все институты, кто осуществляет поддержку этого проекта, особенно Дальневосточный фонд высоких технологий и единственная на Дальнем Востоке «Венчурная компания Якутия». Нам повезло принимать такую делегацию экспертов, желаю им плодотворно отработать с нашими проектами на предмет роста и поддержки. Нашим стартаперам желаю получить обратную связь для того, чтобы они стали сильнее, круче и «хайповее». От себя хочу добавить, что на территории Хабаровского края тоже есть институты развития и поддержки инноваций, работает министерство инвестиционного развития и предпринимательства они являются уполномоченным органом по развитию и реализации инновационной политики. У нас работает ДАСИ (Дальневосточное агентство содействие инноваций) которая также является представителем фонда Сколково. Мы рады участвовать в данном мероприятии, если кому то нужна помощь, то добро пожаловать к нам в Правительство Хабаровского края».

Экспертами в городе Хабаровск выступили Евгений Перельман, старший проектный менеджер Дальневосточного представительства фонда «Сколково», Александр Дауркин, программный директор акселератора В8, Алексей Комаренко, заместитель генерального директора АО «Венчурная компания Якутия» и Андрей Селицкий, инвестиционный директор ООО УК «Дальневосточный Фонд высоких технологий».

В Хабаровске были представлены 7 стартапов, прошедшие региональный отбор: cервис дополненной реальности ARVIZOR, свадебный сервис «WEDHUB», анамнестический онлайн скрининг «Доктор ОС», проект «ROFODI», проект «умного города» под названием «Enterport» и другие.

Победителем регионального тура по решению экспертной комиссии стал высокотехнологичный стартап по созданию бионического протеза ноги «HiLeg Agile».

Эксперты сошлись на том, что данный проект соответствует всем критериям и имеет большой потенциал. «HiLeg Agile» предназначен для пациентов с ампутацией ноги ниже колена, закрепленные на культе голени датчики считывают активность мышц. Миниатюрный бортовой компьютер определяет необходимую скорость и амплитуду движений. Разработчики собираются сделать бионический протез адаптируемым и персонифицированным, по их словам, стоимость изделия будет значительно ниже, чем у зарубежных аналогов.

«Мы не ожидали что победим, так как, другие проекты очень интересные и продвинутые. Это наше первое участие в подобном мероприятии. Из интересного, запомнилась критика и советы экспертов. Мы обязательно все учтем. Нам это 100% пригодится. Задумались над моделью нашего стартапа. Будем продолжать работать над фундаментальной частью, прокачаем дальше проект. Сейчас будем работать над бизнес-планом и маркетингом, для этого мы пригласим в нашу команду новых специалистов. Сегодня мы поняли на чем мы можем и будем зарабатывать. Мероприятие очень полезное. Мы поняли куда нам надо идти. Это по секрету и была наша главная цель нашего участия, а то что мы победили это полная неожиданность!», - прокомментировал победу один из авторов стартапа Михаил Курин.

В рамках образовательной программы для участников был проведен семинар о мерах поддержки стартапов на Дальнем Востоке, где спикерами выступили эксперты регионального тура.

Полезной для участников также стала встреча в формате открытого разговора, на которой Андрей Селицкий подробно рассказал о том, как можно привлечь инвестиции на развитие проекта.

Также были проведены знакомство с успешными стартапами ДФО, нетворкинг сессия и открытый микрофон для питчей.

«Мы рады, что подобное мероприятие прошло именно у нас. Сама идея и организация «Стартап Экспедиции» соответствует цели и миссии нашей площадки. Нужно и в дальнейшем развивать эту инициативу, привлечь как можно больше участников, чтобы у них был шанс успешно реализовывать свои проекты. Мы, со своей стороны, всегда готовы идти навстречу», - поделилась своим впечатлением Елена Бечина, представитель ЦОУ «Мой бизнес».

Алексей Комаренко, заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия», также прокомментировал второй отборочный тур:

«Стартап экспедиция» в Хабаровске, отличное, высоко результативное мероприятие. Были представлены хорошо проработанные технологические проекты. До авторов проектов и посетителей мероприятия доведена информация об институтах поддержки готовых с ними работать. Основной интерес у участников вызвал Акселератор В8. Из общения с ними я сделал вывод, что наша работа очень актуальна и востребована. Так как, они недостаточно были проинформированы о существующих механизмах поддержки стартапов».

Результаты этапа в Хабаровске подытожил Александр Дауркин, программный директор акселератора В8:

«Проекты интересные и разнообразные. Мы дали возможность выступить даже проектам, не совсем попадающим (пока) в фокус организаторов «Стартап экспедиции». А несколько проектов не только попали в наш фокус, но и вызвали желание поработать с ними в Акселераторе B8. Мы пригласили 2 проекта подать заявки на наш третий набор, акселерация которого начнется весной 2020 года. Это ещё не гарантирует им наши инвестиции до 2 млн. рублей, но существенно приближает к их получению. Ещё одному проекту мы для начала поможем заявить о себе на мероприятии в городе Якутск, посвященной их теме - умный город. Возможно, у них получится внедрить своё решение в Якутске, который вошёл в федеральный список пилотных городов по данной теме».

Как отмечают организаторы «Стартап-Экспедиции», в ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их реализации, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.

Первый этап «Стартап-Экспедиции» состоялся 5 октября во Владивостоке в рамках IT-конференции Русский MeetUp-2019 на площадке технопарка «Русский» в Дальневосточном федеральном университете. По итогам регионального тура были отобраны 11 высокотехнологичных стартапов, из них 2 проекта прошли в финал.

Следующий региональный этап экспедиции пройдет 16 октября в городе Благовещенск.

Следите за нами на официальном сайте и в социальных сетях!

Официальный сайт: http://startupexpedition.ru/

Страница в Instagram: https://instagram.com/startupexpedition

Сообщает пресс-служба проекта Стартап Экспедиция.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров