Жизнь 16:00 / 19.10.2019 1195

В Благовещенске состоялся отборочный тур «Стартап Экспедиции»

В  Благовещенске состоялся отборочный тур «Стартап Экспедиции»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 16 октября в Благовещенске состоялся третий отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока.

Мероприятие было проведено при поддержке Правительства Амурской области на площадке «Точка кипения». Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Стартап Экспедиция» - масштабный конкурс инновационных проектов ДФО, который включает в себя и образовательные мероприятия. Так, одной из главных задач является информирование технологического сообщества в регионах о доступных мерах поддержки. Не только финансовых, но и о имеющихся мерах по консультативному, методическому и информационному сопровождению стартапов.

Экспертами «Стартап Экспедиции» в г. Благовещенск выступили программный директор Акселератора «В8» Александр Дауркин, инвестиционный аналитик Дальневосточного фонда высоких технологий Захар Попов, проект-менеджер Фонда «Сколково» Алена Медведева, финансовый директор АО «Венчурная компания Якутия» Роман Демидченко и управляющий партнер группы Starta Ventures Сергей Васильев. На мероприятии зарегистрировались и приняли участие 77 человек.

Также региональный тур посетил и.о. министра образования и науки Амурской области Олег Якутов.

««Стартап Экспедиция» это отличная перспектива, которая открывается перед молодыми инноваторами Приамурья для реализации их креативного потенциал, включая идеи по развитию предпринимательства, бизнес-проектов. Мы высоко оцениваем эту возможность, предоставленную Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточным фондом высоких технологий, фондом «Сколково» и коллегами из Правительства Республики Саха (Якутия), поскольку она позволяет транслировать лучшие практики реализации молодежных стартапов амурским ребятам», - сказал Олег Михайлович.

Всего для участия в этапе в Амурской области были отобраны 9 проектов: стартапы по разработке нейростимулятора, ИТ-платформы компании: «Аналитика и бизнес-внедрение», проекты «Green scanner», «Флюгер инвестора», «Evento», «Portal VR», «ABC Rubitorg», также была представлена детская развивающая игрушка «Кубик-Трансформер» и программа по практическому применению компьютерной графики.

По решению экспертной комиссии победителями стали проекты «Нейростимулятор» и «Green scanner».

Эти проекты, приглашены в на финальный отбор «Стартап экспедиции» , победитель финала будет участвовать в Startup Village в Москве в мае 2020 года.

Первый из них, представляет собой нейростимулятор для улучшения когнитивных функций у здоровых людей. Принцип работы основан на применении транскраниальной стимуляции постоянным током на кору головного мозга. По словам автора Владислава Кислицкого, в настоящее время прибор является самым компактным среди аналогов и имеет дополнительную функцию дистанционного управления прибором и динамической оценкой силы тока.

«Green scanner» это высокотехнологичный стартап по созданию системы точечного внесения гербицидов для посадок. С помощью этого аппарата гербицидами обрабатываются только участки пораженные сорняками, таким образом поле не опрыскивается средствами защиты целиком. Авторы проекта Алексей Бурмантов, Алексей Якушев и Роман Ефимов. «Мы первый раз представили наш проект, долго его дорабатывали, сейчас это уже четвертый прототип, и он практически готов к работе. Получили много полезной информации от экспертов, особенно по грамотному внедрению нашего продукта на рынок», - прокомментировал победу Алексей Бурмантов.

Также «Нейростимулятор» и стартап «Флюгер Инвестора» (автор Андрей Ягелло) получили приглашение в Акселератор «В8». «Флюгер Инвестора» это сервис умного прогнозирования финансовых и производственных показателей компании. Его новизна в необходимости статистической проверки каждого утверждения, на котором базируется прогноз, перевод инвестиционной аналитики на «доказательный», научный уровень.

Оценку амурским стартапам дал инвестиционный аналитик Дальневосточного фонда высоких технологий Захар Попов:

«В рамках «Стартап Экспедиции» посмотрели все заявки от участников, есть перспективные стартапы, есть много молодых талантливых ребят с хорошими, наработанными идеями. Отобрали какой-то пул проектов, которые могут быть полезны в рамках нашего Фонда. Нас больше всего впечатлил стартап по нейростимуляции головного мозга, разумный и коммерциализируемый проект. Также был представлен очень интересный стартап по разработке датчиков для нужд сельского хозяйства. Отмечу, что мы мобильная компания, если мы видим перспективный проект, заинтересованность фаундеров, и мы видим, что можем действительно помочь инвестициям, то мы можем в короткие сроки приехать для более детального изучения и обсуждения дальнейшей работы».

Председатель Молодежного Правительства Амурской области Екатерина Баликоева также поделилась своими впечатлениями:

«Замечательное мероприятие, очень рада, что «Стартап Экспедиция» выбрала для участия и наш город. Нашей молодежи предоставлена возможность презентовать свои проекты инновационные, попытаться их внедрить на федеральном уровне. Такие мероприятия нужны и важны области в целом. Потому, что живем мы далеко от центра, когда сюда приезжают эксперты такого уровня и мы лично можем им показать то, что умеем делать — это очень здорово».

Иван Шумилов, основатель сообщества молодых предпринимателей Дальнего Востока принял участие со стартапом дополненной виртуальной реальности «ИТ-Платформа компании: «Аналитика и бизнес-внедрение». По его словам он подал заявку не только для презентации проекта и его продвижения, но и интерес вызвал сам формат мероприятия:

«Мне прежде всего было важно получить обратную связь, узнать какие у него перспективы, правильный ли вектор направления выбран. Очень важны критические замечания экспертов. От имени нашего сообщества скажу, что мы за проведение таких проектов как «Стартап Экспедиция». За один день здесь получаешь очень много: общение с единомышленниками, оценку экспертов, новые знания, идеи для продвижения и развития».

В рамках образовательной программы для участников был проведен семинар о мерах поддержки стартапов на Дальнем Востоке, где спикерами выступили эксперты регионального тура.

Эффективной для участников также стала встреча в формате открытого разговора «15 вопросов венчурного инвестора стартапу», на которой Захар Попов, подробно рассказал о том, как можно привлечь инвестиции на реализацию проекта. Полезной информацией о «прокачке» проекта поделился и финансовый директор АО «Венчурная компания Якутия» Роман Демидченко.

Также были проведены знакомство с успешными стартапами ДФО, нетворкинг сессия и открытый микрофон для питчей.

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.

Следите за нами на официальном сайте и в социальных сетях!

Официальный сайт: http://startupexpedition.ru/

Страница в Instagram: https://instagram.com/startupexpedition

Сообщает пресс-служба проекта Стартап Экспедиция.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров