Политика 11:09 / 20.10.2019 1891

Принят законопроект обязывающий выплачивать возмещения за недостроенные квартиры обманутым пайщикам ЖСК

Принят законопроект обязывающий выплачивать возмещения за недостроенные квартиры обманутым пайщикам ЖСК
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Денежные возмещения за недостроенные квартиры обманутые пайщики ЖСК начнут получать уже с декабря 2019 года.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект №804015-7, вводящий обязательную выплату денежных компенсаций членам ЖСК, пострадавшим от девелоперов-банкротов.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, речь идет о ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства девелоперов для завершения долгостроев.

Принятый документ, вносящий соответствующие изменения в 218-ФЗ и 127-ФЗ, дает членам таких кооперативов право получить поддержку не только в виде государственного финансирования достройки проблемных объектов, но и в виде компенсации стоимости жилья, если достройка объекта признана нецелесообразной в соответствии с 218-ФЗ.

Как поясняется на сайте Госдумы, компенсации будут выплачиваться независимо от даты создания ЖСК.

Дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а Фонду защиты дольщиков перейдет право требования по обязательствам застройщика. Последняя мера предусмотрена для того, чтобы избежать двойных выплат.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николая Николаева (на фото), первые компенсации начнут выплачивать уже в декабре, и «сумма возмещения будет не меньше той, которую заплатил пайщик».

Ранее парламентарий сообщал, что в целом в РФ сегодня работает около 130 подобных ЖСК, членами которых являются около шести тысяч человек.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров