Экономика 7:00 / 23.10.2019 1049

Зато бизнесу дышится легче: Власти Якутска урезают городские программы из-за снижения ставки УСН

Зато бизнесу дышится легче: Власти Якутска урезают городские программы из-за снижения ставки УСН
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Правительство Якутии компенсирует Якутску сумму выпадающих доходов, образовавшихся в результате снижения налогов для бизнеса по УСН. Об этом сообщил корреспонденту «Якутия.Инфо» глава республики Айсен Николаев в ходе прямого эфира в социальных сетях в минувший понедельник. Однако, как мы выяснили, ситуация выглядит несколько сложнее.

«Да, мы компенсируем Якутску сумму по выпадающим доходам из-за снижения налогов по УСН. На 2019 год в бюджете республики мы уже заложили 240 миллионов рублей. Посмотрим, какие расчеты будут у города», - сообщил глава республики.

По информации «Якутия.Инфо», расчеты администрации города показывают более значительную сумму недопоступления исходя из запланированного объема поступлений налога – около 300 миллионов рублей.

Однако, как стало известно «Якутия.Инфо», в 2020 и 2021 году республика выпадающие доходы компенсировать уже не будет. Таким образом, уже в следующем году городские власти вынужденно сократили ряд муниципальных программ. В частности, под сокращение попала программа развития предпринимательства. Если в этом году ее объем составляет около 90 млн рублей, то в следующем году она будет значительно ниже – всего 3,8 миллионов рублей.

В основном средства программы по предпринимательству направлялись на микрокредитование через Фонд развития городского округа «Город Якутск». Сложную ситуацию следующего года частично выправят недоосвоенные в текущем году средства по городскому Фонду микрокредитования, которые переносятся на следующий год, а также возвратные средства фонда. Между тем, по информации «Якутия.Инфо», сегодня руководство города проводит анализ деятельности фонда.

Сниженная ставка по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса (с 15 до 10 процентов) действует в муниципалитетах, в том числе в Якутске, последние несколько лет. Таким образом, хоть город и лишается средств на ту же программу развития бизнеса, зато предприниматели получают прямую и ощутимую поддержку через снижение налогов по такой распространенной системе налогообложения, как УСН.

Между тем в 2021 году ситуация может еще больше усугубиться. Так, сегодня многие говорят об отмене Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), на котором работает определенная часть малого бизнеса. ЕНВД, как и УСН, формирует доходную часть муниципальных бюджетов.

«В этой связи я бы советовала предпринимателям, сегодня работающим на ЕНВД, перейти на УСН. Это более стабильная форма налогообложения, которая не будет подвергнута отмене в ближайшее время», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Уполномоченный по защите прав предпринимателей Айталина Соколова.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров