Жизнь 9:00 / 23.10.2019 589

Якутия приняла участие во Всемирном конгрессе World Urban Parks-2019

Якутия приняла участие во Всемирном конгрессе World Urban Parks-2019
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 18 по 20 октября 2019 года в Республике Татарстан на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялся Всемирный конгресс World Urban Parks-2019, организованный Всемирной организацией парков и общественных пространств World Urban Parks и Правительством Республики Татарстан при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В рамках главной темы Конгресса «Парки и города – развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан» были представлены лучшие российские и зарубежные практики и подходы по созданию парков и общественных пространств.

Участники конгресса обсудили как вопросы глобальной повестки развития крупных и малых городов и территорий, так и значимых локальных кейсов, формирующих новые тренды в трансформации городской среды.

Якутия в лице руководителя управления архитектуры и градостроительства при президенте РС (Я) Ирины Алексеевой, приняла активное участие в конгрессе по приглашению помощника президента Республики Татарстан, главы Евразийского отделения World Urban Parks, Россия Наталии Фишман-Бекмамбетовой.

Одной из значимых тем Конгресса стала специальная сессия «Создание парков и управление ими в суровом климате», посвященная развитию северных городов, созданию и содержанию общественных пространств в условиях экстремального климата. Стоит отметить, что специальными приглашенными спикерами по этой теме стали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, которая рассказала об экстремальных погодных условиях Якутии и о специфике строительства, а также презентовала участникам конгресса итоги работы Центра компетенций по вопросам городской среды, созданного в 2019 году решением Главы Якутии Айсеном Николаевым: проекты благоустройства малых городов и сел республики, результаты крупных конкурсов с участием ведущих российских и международных архитектурных компаний по созданию и благоустройству ключевых общественных пространств в городе Якутске и концепции развития туристического кластера на полюсе холода Оймякон. Живой интерес участников вызвал проект «Парк будущих поколений», разработанный консорциумом «АМ Атриум – Восток +», номинированный в шорт-лист премии международного архитектурного фестиваля WAF. Авторы проекта рассказали о том, какие инновационные решения предложены ими для строительства в зоне вечной мерзлоты круглогодично функционирующего общественного пространства.

Опыт Канады представила Сьюзан Холдсворф, один из создателей стратегии Winter City Strategy, предполагающей развитие Эдмонтона как зимнего города:

«Если ваш город стремится к высокому уровню жизни во все сезоны, круглогодичному посещению городских парков, то и подходить к разработке, уходу, программированию и продвижению парковых пространств вам необходимо с этой позиции. Вы не должны думать о зиме как о «выпадающем сезоне», не предусматривая создание комфортных и притягивающих зимних пространств, не уделяя внимания их программированию или уходу за ними в зимний период».

На конгрессе также стало известно о том, что в Мурманской области организуют центр северной урбанистики, который будет заниматься разработкой городских решений для городов и населенных пунктов с экстремальными погодными условиями.

«На территории Мурманской области мы создаем центр северной урбанистики. Цель — выработать правильные и полезные решения для городов и населенных пунктов с экстремальными условиями, не только Скандинавии, Канады, но и использовать опыт наших коллег из других регионов, например, это опыт Якутии», — сказал Андрей Чибис.

По его словам, этот центр будет генерировать все существующие компетенции, в том числе учитывать большой опыт СССР в освоении Крайнего Севера и современные технологии и решения.

Темой еще одной сессии «Лицо города, лицо региона. Как парки становятся визитной карточкой», в которой Ирина Алексеева также выступила спикером, стало обсуждение секретов популярности известных мировых парков и поиска идентичности парков и общественных пространств в малых городах России.

«Перед каждым из авторов наших проектов благоустройства мы в первую очередь ставим задачей проведение аналитической работы и вовлечение жителей в целях выявления основной идеи, подчеркивающей идентичность города, символику, традиции и историко-культурные и географические символы. Так, например, появились арт-объекты «Верблюд» в сквере города Алдан, или «Трилобит» на набережной города Покровска и другие новые символы, формирующие узнаваемый облик места».

Кроме этого, состоялось общественное обсуждение критериев оценки заявок Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Помимо рабочей группы при экспертном совете Минстроя России, в обсуждении принимали участие архитекторы, планировщики, представители местных и региональных администраций и предприниматели из регионов-участников конкурса.

По отзывам организаторов и участников, дискуссия получилась очень предметной и живой. Эксперты получили богатое поле для размышлений, и рабочая группа подготовила свои предложения оргкомитету конкурса. Обновленные критерии будут использованы в новом конкурсе 2020 года, который стартует уже 23 октября в Нижнем Новгороде.

Ирина Алексеева приняла участие в очном этапе работы группы, посвященном финальному обсуждению критериев оценки проектов Всероссийского конкурса лучших проектов, создания комфортной городской среды, в малых городах и исторических поселениях.

«Конкурс «Малые города и исторические поселения» — это большой конкурс проектов благоустройства с общим призовым бюджетом 5 млрд рублей и 80 победителями. За два года существования наша республика смогла привлечь 110 000 миллионов рублей на благоустройство. Победителями становились города Олекминск, Покровск и Нюрба. В этом году, существенно изменили первоначальную редакцию многих критериев, с учетом двухлетнего опыта проведения конкурса. Опыт Якутии по созданию специального Центра компетенций по вопросам городской среды вызвал большой интерес и положительную оценку участников рабочей группы из других регионов».

Сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров