Политика 18:41 / 23.10.2019 2472

Эхо дела Еремеева: представителя общественности не пустили в Квалификационную коллегию судей Якутии

Эхо дела Еремеева: представителя общественности не пустили в Квалификационную коллегию судей Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба Ил Тумэн, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Депутаты Ил Тумэн не одобрил кандидата в квалификационную коллегию судей Якутии представленного общественной организацией АНО «Региональный центр избирательного права» в связи с вопросами к его законопослушности.

Такое решение было принято сегодня в ходе 10-го (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн). При внимательном изучении выяснилось, что кандидат имеет прямое отношение к нашумевшему уголовному делу экс-министра по молодежной политике, нынешнему народному депутату Алексея Еремеева.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэн, по данному вопросу перед парламентариями выступил председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.

По его словам, согласно части 1 статьи 4 закона «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия)» персональные кандидатуры рассматриваются Госсобранием (Ил Тумэн) по предложениям общественности (общественных объединений, трудовых коллективов) и представительных органов местного самоуправления.

В состав квалификационной коллегии судей республики входят 20 человек: 13 судей и семь представителей общественности, которые назначаются Госсобранием (Ил Тумэн).

Кандидатуру Семенова выдвинул Еремеев

В соответствии с федеральным законом ФЗ-30 «Об органах судейского сообщества» представителем общественности в квалификационной коллегии судей субъекта РФ может быть гражданин РФ, достигший 35 лет, имеющий высшее юридическое образование, не совершивший порочащих его поступков, не замещающий государственную или муниципальную должность, должность государственной или муниципальной службы, не являющийся руководителем организации или учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатом и нотариусом.

На рассмотрение постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по госстроительству и законодательству были внесены две кандидатуры. Кандидатуру Павла Семенова представило АНО «Региональный центр избирательного права», кандидатуру Юрия Сергеева – общественная организация «Дальневосточная гильдия юристов по Республике Саха (Якутия)».

Как отметил Алексей Еремеев, постоянный комитет Ил Тумэна по госстроительству и законодательству, рассмотрев представленные документы, решил внести на рассмотрение парламента кандидатуру Павла Семенова для назначения его представителем общественности в квалификационной коллегии судей республики.

Депутат Виктор Федоров поинтересовался, c какой целью Семенов выдвигается в Квалификационную коллегию судей. Тот ответил, что, на его взгляд, у него для этого есть все необходимый опыт и здания, чтобы быть полезным обществу. Тогда Федоров спросил, откуда у кандидата в трудовой биографии значится преступление по статье 199, закрытое по истечению срока давности. Выяснилось, что речь идет о преступлении по уклонению от уплаты налогов. Однако Семенов его отрицал, заявив, что дело якобы не было возбуждено из-за отсутствия состава преступления.

«Якобы за мной имеется задолженность по уплате налогов. Однако дело не было возбуждено из-за отсутствия состава преступления», - ответил Семенов.

«Извините, но в справке написано «По истечению срока давности». Речь идет о статье 199 «Уклонение от уплаты налогов», причем в крупных размерах», - отметил Федоров.

Однако при более детальном изучении в биографии Семенова можно обнаружить другие интересные подробности, касающиеся громких дел минувших лет.

В июне 2011 года экс-министр по молодежной политике республики, ныне председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэн Алексей Еремеев был признан виновным в присвоении вверенных средств и превышении должностных полномочий и приговорен к 6,5 годам лишения свободы. Вместе с ним по делу проходил председатель ЖСПК «Молодежный жилищный кооператив», как оказалось вышеупомянутый кандидат в Квалификационную коллегию судей Павел Семенов.

Алексей Еремеев и Павел Семенов на суде

Напомним, в ходе проверки прокуратуры республики совместно с якутским МВД были выявлены грубейшие нарушения законодательства при реализации Министерством по молодежной политике Республики Саха (Якутия) подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Республиканской целевой программы «Жилище на 2004-2006 г.г.». Более двадцати миллионов рублей, предназначенных для финансирования строительства и приобретения жилья молодым семьям, были использованы на личные нужды работников министерства молодежи и их родственников.

В рамках «дела Еремеева» вышеупомянутому Павлу Семенову судом было назначено пять лет лишения свободы. Однако, как ранее сообщало News.Ykt.Ru, глава республики Егор Борисов направил письмо председателю Верховного суда республики Людмиле Горевой с просьбой смягчить Еремееву и Семенову назначенную меру наказания с применением мер, не связанных с лишением свободы. Судебной коллегией Верховного суда республики приговор горсуда был отменен и направлен на повторное рассмотрение в ином составе суда.

После повторного рассмотрения дела подсудимые были отпущены на свободу из зала суда с правом подать иск о реабилитации.

По итогам голосования за назначение Павла Семенова представителем общественности в квалификационной коллегии судей Якутии проголосовали 33 депутата, против – 21, еще 10 парламентариев воздержались. Таким образом, постановление не принято, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров