Экономика 18:10 / 24.10.2019 936

В Бурятии состоялась «Стартап Экспедиция»

В Бурятии состоялась «Стартап Экспедиция»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 23 октября в Ула-Удэ состоялся пятый отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока.

Мероприятие было проведено при поддержке Правительства Республики Бурятия на площадке Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Стартап Экспедиция» - масштабный конкурс инновационных проектов ДФО, в рамках региональных этапов отбираются высокотехнологичные и конкурентноспособные стартапы. Также одной из главных задач является информирование технологического сообщества в регионах о доступных мерах поддержки. Не только финансовых, но и о имеющихся мерах по консультативному, методическому и информационному сопровождению стартапов.

Экспертами «Стартап Экспедиции» в Бурятии выступили программный директор Акселератора «В8» Александр Дауркин, проект-менеджер Фонда «Сколково» Алена Медведева, заместитель генерального директора АО «Венчурная компания Якутия» Алексей Комаренко, директор по инвестициям Дальневосточного фонда высоких технологий Андрей Селицкий, директор департамента розничного бизнеса АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Алексеевская Анна и соучредитель опытно-конструкторского бюро «Man & Technologies lab» Николай Апросимов. Модератор отборочных туров программный директор «Стартап Экспедиции» Татьяна Бравина.

В региональном этапе в Улан-Удэ зарегистрировались и приняли участие более 70 человек.

Мероприятие посетили министр по инвестициям Республики Бурятия Дарья Архинчеева и министр промышленности и торговли Республики Бурятия Сергей Желтиков.

«Мы сегодня рады представить наши стартапы, мы видим, как развивается инициатива в нашей республике. Выражаем благодарность организаторам «Стартап Экспедиции» за то, что приехали к нам. Мы надеемся, что сегодня пройдет очень интересный и продуктивный день. Всем участникам, предпринимателям, которые в первый раз презентуют свои стартапы, желаем успеха, веры в себя и знайте, что в нашем лице – вы всегда найдете поддержку по вашим инновационным и IT- проектам», - сказала в своей приветственной речи Дарья Вадимовна.

Также министр отметила высокий потенциал участников:

«Они обладают техническими навыками, имеют большую перспективу. Я им желаю представить перед экспертами свои возможности в полном объеме. Услышать и посмотреть на реальных примерах как работают другие команды. Узнать больше о существующих мерах поддержки, «повариться» сегодня в экосистеме и следить за следующими шагами «Стартап Экспедиции»».

Также напутствовал участников и слушателей министр Сергей Желтиков:

«Мы рады росту инициативы и продвижения инновационной деятельности на Дальнем Востоке. В Бурятии есть свои примеры успешных стартапов, некоторые из их являются резидентами Фонда «Сколково». 1-2 или 3 кейса - хорошо, но я считаю, что мы можем реализовывать и десятками. У нашей молодежи очень много идей по созданию новых продуктов, услуг и хотелось бы, чтобы эти идеи превращались в реальные проекты, были доведены до логического завершения, так как для этого у нас все есть».

Региональный отбор прошли и были представлены перед экспертами 7 стартапов: интернет-сервис для финансового моделирования инвестиционных проектов, разработка механической перчатки на основе технологии искусственных мышц в виде сменных картриджей для применения рабочими в тяжёлой промышленности, проекты «Отходы в доходы», «Anons.im», «VR-motion», сервис «PD-24» и производство отопительных котлов длительного горения «Африка».

Победителем регионального тура в Бурятии стал стартап по производству и эксплуатации комплексов по утилизации органических отходов «Отходы в доходы». Автор Баир Санжимитупов является фермером и имеет круглогодичную подземную теплицу. Комплекс позволяет рационально использовать органические отходы животноводства и вырабатывать достаточное количество энергии, что позволяет существенно экономить на электроэнергии и топливе. По словам автора, комплекс адаптирован под климатические условия Дальнего Востока.

Алена Медведева, проект-менеджер Фонда «Сколково» прокомментировала решение экспертов:

«Этот проект имеет научную, инновационную составляющую и может претендовать на заявку на статус резидента в «Сколково». Сегодня мы увидели много хороших проектов. В целом, в Бурятии очень сильный институт по поддержке предпринимательства, и я желаю участникам в сотрудничестве с ними работать дальше и достичь успеха».

«Проекты были представлены интересные. Видно, что люди занимаются своим делом, но многим из них не хватает раскрытия коммерциализации продукта, сравнения с конкурентами. Помимо победителя, отмечу интернет-сервис для финансового моделирования инвестпроектов и котлы «Африка». Надеюсь, что наши замечания и рекомендации были полезны участникам и слушателям», - подчеркнул Андрей Селицкий, директор по инвестициям Дальневосточного фонда высоких технологий.

Приглашение в Акселератор «В8» получил сервис «PD-24», автор Аникеев Владислав. Сервис, помогающий самостоятельно подготовиться к проверкам контролирующих органов. Сервис содержит три блока: разработка организационно-распорядительной документации, проведение внутреннего аудита и обучающие семинары. Также любая организация по номеру ИНН может проверить себя на запланированные проверки органов государственного контроля.

В рамках образовательной программы для участников был проведен семинар о мерах поддержки стартапов на Дальнем Востоке, где спикерами выступили эксперты регионального тура.

Полезной для участников стала встреча в формате открытого разговора «15 вопросов венчурного инвестора стартапу», на которой Андрей Селицкий рассказал о том, как можно привлечь инвестиции на реализацию проекта. В частности, он проинформировал о работе Дальневосточного фонда высоких технологий - инвестиционного фонда по финансированию и поддержке высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке.

Актуальной информацией о «прокачке» стартапов поделился заместитель генерального директора АО «Венчурная компания Якутия» Алексей Комаренко.

Анна Алексеевская рассказала аудитории о возможности формирования региональной команды для участия в проекте акселерации регионального инновационного предпринимательства Массачусетского технического института, о роли пяти основных стейкхолдеров: Университет, Корпорации, Государство, Риск капитала и Предпринимателей для эффективной работы в Эко-системе региона. Участникам стартапов была раскрыта деятельность Акселератора «Б8», двери которого открыты для всех предпринимателей Дальнего Востока, развивающих инновационный бизнес.

Эксперт Николай Апросимов проинформировал о коммерциализации научно-технических разработок и партнерстве с корпорациями на примере проекта «ExoHeaver» (промышленный экзосеклет) опытно-конструкторского бюро «Man & Technologies lab», соучредителем которого он является. Бюро является поставщиком услуг в области проектирования и разработки инновационных технологий: промышленный дизайн, Social Design, Product Design, UX/UI Design. «Man & Technologies lab» входит в число технологических сервисов «Сколково».

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров