Политика 9:32 / 25.10.2019 642

Айсен Николаев добился включения строительства онкодиспансера в Якутске в федеральный бюджет

Айсен Николаев добился включения строительства онкодиспансера в Якутске в федеральный бюджет
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Строительство онкологического центра в Якутске включили в федеральный бюджет. Об этом на своей странице в Instagram 24 октября сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, в начале октября в Совете Федерации Айсен Николаев принял участие в работе парламентских слушаний, на котором обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, и выступил с предложением обязательно предусмотреть софинансирование из федерального бюджета в 2020 году на строительство второй очереди Республиканского онкологического диспансера в Якутске. Предложение главы Якутии тогда поддержала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«А сегодня с утра Валентина Ивановна позвонила мне и поздравила с включением онкоцентра в проект Федерального бюджета! Общая сумма на строительство онкоцентра из федерального бюджета составит 5,9 миллиардов рублей на 2020-2023 годы», – сообщил Айсен Николаев в социальных сетях.

Между тем Якутия уже начала строительство крупного объекта – Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком – на средства республиканского бюджета.

Объект жизненно необходим для якутян – в последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости. Ежегодно в Якутии регистрируется более 2 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. 1 января 2019 года на учёте состояло 11 995 пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным 2018 года вновь выявлено 2 528 пациентов. Прирост «грубого» показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями за 10-летний период составил 17,6% – с 222,6 на 100 тыс. населения в 2009 году до 261,7 на 100 тыс. населения в 2018 году.

Стабильно высокой остаётся смертность населения от злокачественных новообразований. По итогам 2018 года показатель смертности от злокачественных новообразований занял второе место после смертности от болезней системы кровообращения.

Существующая сегодня материально-техническая база Якутского республиканского онкодиспансера не удовлетворяет в полном объёме потребностям в своевременной диагностике онкологических заболеваний и специализированном, в том числе высокотехнологичном, лечении онкологических больных, а вопрос строительство нового современного онкодиспансера не мог решиться годами.

«Благодарю Валентину Ивановну Матвиенко, Антона Германовича Силуанова, первого заместителя председателя Правительства РФ, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Якутии, Министерство здравоохранения России и всю нашу команду, которая работает над воплощением в жизнь этого важнейшего для Республики проекта!» – выразил слова благодарности Айсен Николаев.

Включение масштабного объекта здравоохранения в расходную часть федерального бюджета на 2020-2023 годы является большой победой для всей республики. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров