Республика 10:15 / 25.10.2019 924

В Мирном установили арт-объект «Игрушка»

В Мирном установили арт-объект «Игрушка»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Арт-объект имеет форму якутской национальной игрушки «Корова», которыми играли наши предки. Но масштаб в разы больше, имеет ярко-красный цвет и в дальнейшем послужит скамейкой для горожан. Автор проекта – художник Вера Петрова, выпускница Арктического института культуры и искусства в городе Якутске и Школы современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства.

Красный цвет для объекта также выбран не случайно! В мифоритуальной традиции якутов красный цвет – цвет жизни, цвет плодовитости, цвет родства, цвет огня. Ещё художник учитывает значение чисел в своих проектах. Число десять символизирует величайшую мудрость и чистейшую любовь. Число десять обозначает жизненный путь от начала до конца, завершенность любого дела. Таким образом, наделяя их сакральным значение и своего рода оберегом для места, где осуществляется инсталляция.

По сложившейся доброй традиции фестиваль украсили два творческих мастер-класса для детишек. Первый инклюзивный для особенных детишек состоялся при поддержке Фонда «Харысхал» 20 октября в Центре Дополнительного образования. Вместе с родителями ребятки красили деревянные фигурки животных и растений.

Второй прошел для всех желающих детей в Детской школе искусств. Малыши переносили образцы деревянных эскизов на лист бумаги, а затем красили гуашью. Художник Вера Петрова также поделилась с ними техникой работы, подбором цветовой гаммы.

«У меня была мечта побывать в Мирном, - делится художник Вера Петрова. - Я написала в 2014 году диптих H2O, Кимберлитовая трубка. И вот я здесь со своим проектом. Мирный – это зелёный город даже в конце октября, прекрасные доброжелательные люди. Чувствуется, что мирнинцы его любят. Город небольшой, но уютный. Я зарядилась энергией , собрала материалы для работы, возможно, в дальнейшем сделаю проект. Я под впечатлением и очень довольна поездкой».

Арт-объект «Игрушка» будет украшать Мирнинский городской парк. Объект можно переносить, складывать и играть с ними.

Первый в Якутии фестиваль современной культуры «LETO YAKUTIA» республиканского масштаба продолжает свою работу. Фестиваль проводит Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и в рамках Года Консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия).

Напомним, что с 1 июля по 30 ноября 2019 года созданы порядка шестнадцать арт-объектов в общественных пространствах в городах Якутск, Вилюйск, Нерюнгри, Нюрба, Удачный, Среднеколымск, Олёкминск, Покровск, Мирный и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Остались еще две инсталляции в Ленске и Верхоянске. Над созданием проектов работают художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах также организуются образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков.

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему, сообщает команда фестиваля «LETO YAKUTIA».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров