Культура 9:56 / 28.10.2019 1254

Открылась выставка художника Миры Аргуновой «Якутия – Горный Алтай – братья навеки»

Открылась выставка художника Миры Аргуновой «Якутия – Горный Алтай – братья навеки»
Текст: Елена Аммосова

YAKUTIA.INFO. В Якутском музее им. Е.М. Ярославского 25 октября 2019 г. состоялось открытие восьмой персональной выставки художника Миры Аргуновой "Якутия – Горный Алтай – братья навеки". В экспозицию вошли картины, посвященные людям и природе родной Якутии и Горного Алтая. 70 процентов из них в Якутске представлены впервые.

На открытие персональной выставки поздравить Миру Аргунову пришли мэр города Сардаана Авксентьева, руководство Арктического государственного института культуры и искусств в лице ректора Саргыланы Игнатьевой и заведующей кафедрой живописи и графики Туйаары Шапошниковой, директор арт-галереи "Ургэл", Заслуженный художник России, Народный художник Республики Саха (Якутия) Юрий Спиридонов, проректор Высшей школы музыки Раиса Васильева, член Союза художников Сергей Колесов, главный редактор женского информационного портала «Кэрэ куо» Туйаара Алаас, режиссер Саха Академического театра им. Платона Ойунского Руслан Тараховский, руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Ульяна Винокурова, основатель музея хомуса, видный ученый – лингвист Иван Алексеев – Хомус Уйбаан и другие деятели культуры, науки и искусства.

Мэр города Сардаана Владимировна в своей речи сказала, что, изучив каталог выставки, она приняла решение ее посетить, так как не сомневалась, что выставка заслуживает внимания. Ректор АГИКИ Саргылана Семеновна зачитала Поздравительную телеграмму от Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петра Гоголева и подчеркнула в своем выступлении, что данная выставка демонстрирует профессиональный рост молодого художника. Такого же мнения придерживалась и художественная молодежь.

Много теплых и искренних слов было сказано выдающимся графиком Туйаарой Ефимовной. От имени Союза художников России выступил с напутственными словами и приглашением вступить в Союз художников известный далеко за пределами Республики художник-ювелир Александр Манжурьев. Ведущие искусствоведы Республики Саха (Якутия) отметили огромную работоспособность и креативность мышления талантливого художника. О том, что интерес к творчеству молодого художника растет, можно судить по полному залу, где наряду с любителями изящного искусства, было много братьев по кисти.

Заслуженный ветеран Сибирского отделения СО РАН, доктор филологических наук Иван Алексеев в своем выступлении особый акцент сделал на том, что получившая широкое распространение гипотеза о близком родстве двух тюркских народов – алтайского и якутского, подтверждение которого он находит как ученый, получила яркое отражение в живописи Миры Аргуновой.

В заключение церемонии Мира поблагодарила всех присутствующих за то, что нашли возможность прийти на открытие, и провела экскурсию по выставке, познакомив зрителей с историей создания своих картин, что вылилось в конечном счете в интересную беседу. Несомненной заслугой молодого талантливого художника является стремление вести просветительскую работу наряду с творческой. В частности, большой познавательный интерес у зрителя вызвала информация о том, что дружеские и деловые отношения с Республикой Алтай намного раньше неё установили Андрей Борисов, Александр Жирков, Иван Алексеев, Юрий Васильев-Дьаргыстай и другие представители культуры Республики Саха (Якутия). На якутский язык переведен алтайский героический эпос "Маадай Кара". По его мотивам под руководством режиссера Андрея Борисова в драматическом театре Горно-Алтайска был поставлен спектакль, который прошел с аншлагом.

Особый шарм церемонии открытия выставки придали выступления поэтессы и хомусистки, победителя нескольких республиканских конкурсов Надежды Варламовой, Заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия), отличника культуры Республики Саха (Якутия) и Монголии Балдоржа Хуухээ и премьера песни «Ураты» певицы Марины Дьячковской, готовящей в ближайшее время представить свой одноименный альбом. Зрители с удовольствием общались с музыкантами, чьи портреты кисти Миры Аргуновой также украшают экспозицию выставки.

Портрет Балдоржа Хуухээ был написан молодым художником в конце сентября текущего года в ходе совместного с ним перфоманса. На глазах у почти трех десятков присутствующих в течение трех часов появился портрет известного музыканта, который занял в настоящее время почетное место в серии «Национальное достояние родины», в то время как он исполнял камерный концерт на флейте.

В число достижений молодого художника на данном этапе творческой деятельности входит успешное участие в 25 международных, всероссийских и региональных выставках и конкурсах, включая 8 персональных выставок, присуждение звания Лауреата республиканской профессиональной премии для молодых художников им. Валериана Васильева, почетных дипломов международных выставок и благодарственных писем от Национальных музеев Республики Саха (Якутия), Республики Алтай и арт-галереи «Ургэл».

Мира Аргунова находится в постоянном творческом поиске, экспериментирует, работая в разных стилях и техниках масляной живописи. Художник много путешествует, никогда не расставаясь с мольбертом. На представленной выставке молодой художник приглашает зрителя насладиться красотами Горного Алтая, которые отражены на ее полотнах. Сюжетным лейтмотивом художницы в поездке по Алтаю стало изображение природы. Автор представил серию живописных работ, вдохновленных первозданной красотой Горного Алтая и ее жителей. Художница использует необычные цветовые сочетания при создании своих картин, которые наполнены радостью и добротой. Очевидно, что помимо профессиональных знаний в области изобразительного искусства, молодой художник наделён природным талантом.

Однозначно можно сказать, что Мира Аргунова, будучи студенткой 4 курса АГИКИ, уже сейчас является востребованным художником. Ее картины находятся в частных коллекциях Голландии, России, Казахстана и национальных музеях Республики Саха (Якутия) и Республики Алтай. 8-ая персональная выставка Миры Аргуновой показала ее выход на новый профессиональный уровень.

Если рассматривать выставку как некий отчёт за три года профессиональной деятельности, можно сказать, что практически прорисовались предпочтения молодого художника и это портреты и пейзажи. Что возьмёт верх, покажет время, а мы пожелаем Мире Аргуновой словами ректора АГИКИ Саргыланы Семеновны Игнатьевой "счастливого пути" в мире высокого искусства.

Выставка продлится до 18 ноября 2019 г. Спешите посмотреть, время летит стремительно.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров