Город 11:44 / 28.10.2019 2365

Мэрия Якутска: Требуется скорректировать законы по процедуре закупки жилья для сирот и эскроу-счетам

Мэрия Якутска: Требуется скорректировать законы по процедуре закупки жилья для сирот и эскроу-счетам
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Требование к застройщикам об обязательном наличии государственной экспертизы объекта при закупке жилья для сирот и для расселения в мэрии Якутска считают излишним и обременяющем муниципальный бюджет. Кроме этого, до сих пор ни у банков, ни у застройщиков нет четкого понимания работы с эскроу-счетами, что также тормозит приобретение жилья на первичном рынке. Данная ситуация была озвучена сегодня в ходе еженедельной планерки в городской администрации.

Руководитель Департамента жилищных отношений Александр Новолоков в ходе отчета отметил, что существующее требование приобретать квартиры для сирот на первичном рынке только у застройщиков, имеющих госэкспертизу объектов, ограничивает возможности муниципалитета. Зачастую приходится закупать необходимые квартиры на вторичном рынке по более дорогой цене.

- По этапу 2018 года у нас все аукционы прошли - 138 квартир мы приобрели на первичном рынке у застройщика по договору долевого участия. По остальным у нас аукционы не состоялись и по этой причине мы перешли на вторичный рынок. Также по этапу 2019 года у нас аукционы. Они сейчас идут - заявки поданы. Часть [аукционов] прошла на первичном рынке. А те квартиры, которых у нас недостает, мы докупим на вторичном. У нас там три проблемы – это эскроу-счета, 25 процентов (минимальные объем постройки объекта) и наличие госэкспертизы - это обязательно. Но когда мы проанализировали рынок и разговаривали с застройщиками, оказалось, что только у 23 процентов застройщиков имеется в наличии госэкспертиза. Мы написали письмо министру строительства о том, что просим изменить условия и поставить наличие просто – экспертизы. Потому что в любом случае дом может быть введен в эксплуатацию как по госэкспертизе, так и по обычной экспертизе. А так мы вынуждены покупать жилье на вторичном рынке дороже на 10 тысяч рублей за квадратный метр. Логики в этом требовании как бы нет, но эти условия ограничивают количество застройщиков, у которых мы можем приобрести жилье. Мы переговаривали с замминистра – говорят, что будут идти нам навстречу, но пока положительного ответа не дали. А по эскроу-счетам заявки подали – никто не знает, как этот вопрос решить, но с нашей стороны сделано всё, чтобы эскроу-счет открыть.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева подчеркнула, что в сложившейся ситуации крайней незаслуженно пытаются выставить Окружную администрацию.

- Таким образом, мы констатируем, что на сегодняшний день подзаконные и нормативные акты по приобретению квартир для детей сирот, имеют существенные изъяны, которые не позволяют практически реализовать данный проект на этапе тех документов, которые мы сейчас имеем. Правильно? И не в коем случае это не по вине муниципалитета. Начинает распространятся информация, что город Якутск срывает предоставление жилья для детей-сирот. Но в целом это не так. Это не проблема муниципалитета – это в целом несовершенство той нормативно-правовой базы, с которой мы сегодня вынуждены работать.

Александр Новолоков сообщил, что мэрия Якутска первая в России открыла эскроу-счет. Поскольку опыта работы с эскроу-счетами ни у кого нет, соответственно, подсказки дать никто не может. На данный момент ожидается официальное разъяснение от Минстроя России и Минфина России. «Разъяснений пока нет. Говорят, что будут вноситься изменения в бюджетное законодательство», – прокомментировал Александр Новолоков.

- Мы сейчас подготовили перечень вопросов, в которых мы просим содействия и поддержки у депутатов Госсобрания (Ил Тумэн), избранных от города Якутска, в том числе по партийным спискам. В перечень включены разные вопросы, в том числе межбюджетные отношения. Давайте с вами подготовим об этом справочку, чтобы депутаты тоже приняли участие в решении вопроса, – подытожила Сардана Авксентьева.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров