Жизнь 11:16 / 29.10.2019 679

ГИМС проводит рейды безопасности

ГИМС проводит рейды безопасности
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В целях обеспечения безопасности людей, мониторинга водоемов и информирования населения о правилах безопасного поведения на водных объектах в опасный период становления льда инспекторы ГИМС города Якутска провели очередные рейды безопасности, сообщает Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РС (Я).

В настоящее время существуют сезонные риски, связанные с провалом под лед людей и техники. В группе риска находятся дети, любители зимней рыбалки, водители автотранспорта и граждане, которые выходят на неокрепший лед.

Так, в ходе рейдов инспекторы ГИМС провели на водоемах замеры толщины льда. Несмотря на то, что в некоторых местах толщина льда достигает 15-17 см., структура льда непрочная и недостаточно скрепилась якутскими морозами.

Проведены разъяснительно-профилактические беседы с раздачей листовок среди любителей подледной рыбалки, заготовщиков льда и среди населения, пользующегося услугами СВП. Инспекторы ГИМС объяснили гражданам о том, что лед неоднороден по своей структуре и замерзает неравномерно, рассказали об опасных участках, напомнили о том, как себя вести, чтобы не оказаться в ледяной воде, как оказывать помощь пострадавшему, о том, что снег покрывает собой полыньи, проруби, трещины, лунки и ухудшает промерзание льда до достижения безопасной толщины.

Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) напоминает:

Безопасная толщина льда для одного человека - не менее 15 см., для катания на коньках - не менее 25 см.; для проезда автомобилей - не менее 35 см. Прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

ГИМС призывает родителей не оставлять детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов, пресекать игры и шалости на неокрепшем осеннем льду, постоянно напоминать и разъяснять им правила поведения на льду, рассказывать о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

ГИМС призывает граждан быть предельно бдительными и соблюдать меры безопасности в период образования ледяного покрова.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров