Город 10:32 / 30.10.2019 527

Депутаты Якутской Гордумы рассмотрят поправки в бюджет текущего года

Депутаты Якутской Гордумы рассмотрят поправки в бюджет текущего года
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Созыв внеочередной сессии 30 октября вызван необходимостью внести поправки в бюджет, предусматривающие финансирование заработной платы для прочего персонала дошкольных образовательных учреждений в сумме 146 млн рублей. Речь идет о зарплате административно-хозяйственных работников, обеспечивающих охрану жизни и здоровья детей, обеспечивающих финансовую и хозяйственную деятельность, уборщиц, дворников и т.д.

Изначально данная сумма не была предусмотрена в городском бюджете в связи с тем, что существует противоречие между федеральным НПА и постановлением правительства республики. Согласно методическим рекомендациям Министерства образования и науки РФ от 1 октября 2013 года и от 31 июля 2014 года зарплата прочего персонала должна финансироваться из бюджета субъекта. На республиканском же уровне принято постановление правительства от 26 июня 2014 года №179, в которое включен не полный перечень категорий работников, осуществляющих, в соответствии с ФГОС, государственные услуги по дошкольному образованию.

Ситуация в 2019 году обострилась в связи с тем, что из-за повышения заработной платы работников бюджетной сферы, расходы по данной спорной статье финансирования выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, у города в этом году возникли новые финансовые обязательства в виде платежей за объекты ГЧП – 800 млн рублей, дорожное строительство – 500 млн рублей, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом доходы муниципального бюджета растут не так быстро.

Накануне властями города совместно с правительством республики найдено решение – сделать передвижку в бюджете города на финансирование зарплаты со статьи дорожное строительство с последующим возмещением из республиканского дорожного фонда. На днях вопрос был рассмотрен на заседаниях постоянной комиссии по бюджету и экономической политике, а также президиума Якутской городской Думы.

Первый заместитель главы Якутска Максим Трофимов прокомментировал итоги состоявшихся обсуждений:

«Предложенная нами мера позволит своевременно и в полном объеме осуществить финансирование заработной платы прочего персонала детсадов, это безусловный приоритет. При этом дорожные предприятия средства получат не позднее 1 квартала 2020 года. Сумма 146 млн рублей составляет менее 10 процентов от суммы контрактов и не превышает предполагаемой рентабельности дорожных работ. А значит все расходы подрядчиков будут покрыты выплатами 2019 года в пределах объемов выполненных работ. В поддержку такого решения высказывается и правительство республики, как наиболее оптимального на данном этапе бюджетного процесса».

У депутатов возникли вопросы в части обеспечения финансирования дорожных работ в Якутске, выполненных подрядчиками. Трофимов подчеркнул, что данная мера не затронет планы дорожного строительства в Якутске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», равно как и интересы подрядчиков, учитывая длительные процедуры приемки выполненных работ.

Ранее глава города Сардана Авксентьева сообщала, что глава Якутии Айсен Николаев в курсе этой многолетней бюджетно-правовой коллизии, и сам обращался в правительство по вопросу финансирования зарплаты прочего персонала ДОУ в бытность мэром Якутска. Более того, летом прошлого года Ил Дарханом было дано соответствующее поручение Минфину, министерству образования и курирующему зампреду правительства – решить вопрос. Но проблема сохраняется. На сегодня найдено промежуточное решение: город перераспределит в ходе уточнения бюджета на сессии Якутской Гордумы 30 октября необходимые лимиты в сумме 146 млн рублей с дорожного строительства, а республика до конца года возместит недостающие средства на реализацию нацпроекта БКАД в Якутске из дорожного фонда.

Кроме того, во вторник, 29 октября, глава города провела рабочую встречу с руководителями подрядных организаций, занятых на строительстве дорог в Якутске. Сардана Владимировна разъяснила суть и смысл вынужденного решения по передвижкам в бюджете. Авксентьева подтвердила дорожникам, что средства поступят из дорожного фонда республики и акцентировала внимание подрядчиков на скорейшем завершении и документальном оформлении всех выполненных работ.

Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров