Город 14:06 / 5.11.2019 7499

«Пусть они подают на нас в суд»: в мэрии Якутска хотят сносить самовольные постройки, не дожидаясь решений суда

«Пусть они подают на нас в суд»: в мэрии Якутска хотят сносить самовольные постройки, не дожидаясь решений суда
Текст: Тимофей Ефремов
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация с незаконным строительством в Якутске становится всё хуже и хуже, сообщил мэру города на еженедельной планерке замглавы по развитию территорий Евгений Григорьев. На настоящее время, по словам Григорьева, в столице республики выявлено 253 объекта самовольного строительства. Поскольку среди выявленных нарушителей зачастую попадаются одни и те же организации. Можно сделать вывод, что застройщики, нарушающие закон, чувствуют себя весьма вольготно.

- Это рецидивы. Одни и те же люди строят объекты полностью на самозахваченных земельных участках без каких-либо документов. Необходимо смотреть, по какой схеме люди получают технологическое присоединение. По самостроям мы ставим себе большой план работы, чтобы навести порядок, – сообщил Евгений Григорьев в ходе планерки.

В то же время замглавы по развитию территорий предложил поменять тактику борьбы с самовольными застройщиками.

- За эту зиму мы будем готовится к сносу этих объектов. Нам нужно уже работать не в формате того, что мы ждем решения суда и потом сносим. Давайте будем сначала сносить и потом ждать решения суда относительно нас. Потому что ситуация с каждым днем только ухудшается – самостроев становится всё больше и больше. Пора наводить порядок – показать, кто в доме хозяин, – озвучил предложение Евгений Григорьев.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева отметила, что нарушители пользуются нехваткой у города собственных средств на снос самовольно возведенных объектов.

- Потому что, пока мы с вами будем искать деньги в бюджете – нам на питание детям не хватает. А сейчас на самовольные объекты будем отправлять десятки миллионов. Пока мы в нашем с вами дырявом бюджете ищем эти деньги, они тем временем начинают возводить, возводить и возводить. И продолжают это делать, поскольку знают эту ситуацию. В результате, когда дом уже готов, они его быстро заселяют. И даже не дожидаются ничего вообще, учитывая, что документов нет. так вот они его заселяют, а потом мы получаем проблемы, – описала сложившуюся ситуацию Сардана Авксентьева.

В качестве возможного варианта действий Правовому департаменту было предложено рассмотреть возможность передачи полномочий по сносу незаконных построек сторонней коммерческой организации.

- Правовой департамент посмотрите вместе с Евгением Николаевичем ситуацию. Когда мы можем уступить свои права по сносу самовольных объектов некой организации. Которая затем будет сама судится с владельцами этих самовольных объектов, на предмет взыскания стоимости сноса, чтобы мы передали ей свои права по сносу самовольных объектов. Соответственно эта организация будет сама взыскивать за свои издержки, ну может быть с какими-то процентами. Если это возможно. – Резюмировала Авксентьева.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров