Город 17:54 / 6.11.2019 669

«Якутскэкосети» подготовили памятку для жителей частного сектора по пилотному проекту мешкового вывоза отходов

«Якутскэкосети» подготовили памятку для жителей частного сектора по пилотному проекту мешкового вывоза отходов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. ООО «Якутскэкосети» подготовили памятку для жителей частного сектора по пилотному проекту мешкового вывоза мусора.

Напомним, что с 1 ноября 2019 года мешковый вывоз мусора в качестве пилотного проекта запущен на территории частного сектора Автодорожного и Гагаринского округов города Якутска.

Как будет осуществляться вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)?

По утвержденному маршруту каждый понедельник в Гагаринском округе и каждый вторник в Автодорожном округе с 6:00 до 10:00 утра по адресам будет выезжать специализированная техника для сбора твердых коммунальных отходов.

В целях обеспечения санитарных норм и во избежание растаскивания мусора бродячими животными, рекомендуется складировать мусор (в пакетах) в специальную тару (бочки, контейнеры и т.д.) с надписью ТКО рядом с приусадебным участком для беспрепятственного доступа спецтехники и рабочих.

С картой маршрута по каждому округу можно ознакомиться на странице регоператора в Инстраграм https://www.instagram.com/yakutsk_ecoseti2019/.

Если нашего адреса нет в схеме утвержденного маршрута?

Вам необходимо скооперироваться с соседями и обратиться с коллективной заявкой в территориальный орган Управления (Управа) для включения в маршрутную схему вашего адреса. Для консультаций по всем вопросам можно обратиться по номерам телефона: Абонентский отдел - 8984-100-15-66, 8984-100-15-64, Управа Гагаринского округа – 89679126779, 89841003080, Управа Автодорожного округа - 40-23-82, 40-31-40.

Какова плата за вывоз мусора в частном секторе?

Согласно утвержденным тарифам, плата за обращение с ТКО для жителей частного сектора в городе Якутске составляет 93,64 руб. в месяц с каждого проживающего человека (Постановление Правления Госкомцен РС (Я) от 20.12.2018 г. №214).

Если никто в доме не прописан?

В таком случае начисление производится на собственника жилья.

Как погрузчики будут знать, что тот или иной двор оплатил за мусор?

Начисление за услугу проводится в любом случае на всех граждан, вне зависимости заключен договор или нет. На каждый адрес выезжает специализированная техника по утвержденному маршруту, а также ответственный специалист за свой округ, который непосредственно контролирует каждую погрузку по адресам.

Где можно произвести оплату?

Вам необходимо подойти в абонентский отдел ООО «Якутскэкосети» по адресу: ул. Орджоникидзе, 33/1, также по всем вопросам начислений можно проконсультироваться по следующим телефонам: 8984-100-15-66, 8984-100-15-64.

Если я не заключал договор, почему я должен платить?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все физические и юридические лица, у которых образуются твердые коммунальные отходы. Он носит характер публичной оферты, поэтому не требует обязательного подписания.

С 1 января 2019 года вывоз ТКО относится к коммунальным услугам, как за воду, свет, отопление и т.д.

Чем удобен мешковый сбор?

Мешковый вывоз мусора при отсутствии контейнерных площадок позволяет избежать захламления территории частного сектора и контролировать накопление отходов.

Кроме того, плотная застройка в частном секторе не позволяет повсеместно установить контейнерные площадки для накопления ТКО по всем санитарным нормам и правилам. По СанПиН контейнерные площадки должны быть установлены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 м, но не более 100 м.

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» установлено, что сбор, транспортирование, обработку ТКО могут осуществлять специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. Таким образом, самостоятельный вывоз и сжигание отходов запрещены. За нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований федерального закона потребитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Сообщает пресс-служба ООО «Якутскэкосети».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров