Город 10:54 / 7.11.2019 734

Власти Якутска приступили к разработке муниципальной программы газификации

Власти Якутска приступили к разработке муниципальной программы газификации
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава города Сардана Авксентьева провела рабочее совещание с министром промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максимом Терещенко по вопросам развития системы газоснабжения столицы.

Напомним, на днях народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) единогласно поддержали предложение властей города о финансировании из государственного бюджета РС (Я) программы газификации, с целью решения проблемы дефицита пропускной способности.

В совещании в Окружной администрации приняли участие первый заместитель министра Михаил Кириллин, заместитель главы города по ЖКХ Роман Сорокин, представитель АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский, руководители профильных подразделений окружной администрации ГО «город Якутск».

Как отмечено, строительство газовых сетей на территории столицы до настоящего момента осуществлялось не как единый объект, а отдельными участками, в основном, за счет средств частных лиц (заказчиков сетей). Такой подход к городскому газоснабжению привел к дефициту пропускной способности сетей. И, как следствие, к существенному увеличению количества отказов в подключении к газовым сетям АО «Сахатранснефтегаз».

Население обеспокоено сложившимся положением дел. Власти города планируют решить давно назревшую проблему и разработать муниципальную программу газификации и обеспечения надежности газового хозяйства. В этих целях в данное время разрабатывается схема газоснабжения высокого давления ГО «город Якутск».

«В настоящее время разрабатывается схема газоснабжения газопроводов высокого давления, сроки завершения работ - 6 декабря. Данная схема ляжет в основу муниципальной программы газификации города Якутска», - сообщил руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов.

На сегодняшний день остро стоит вопрос дефицита пропускной способности. Для решения данной проблемы требуется разработать схему газоснабжения газопроводов низкого давления. По подсчетам АО «Сахатранснефтегаз» стоимость мероприятий по устранению данного дефицита составит 314,7 млн рублей. Районы с наибольшим количеством отказов к подключению: микрорайон Марха, Покровский и Намский тракт.

«Нужно начать с микрорайона Марха, затем переходить на Покровский тракт. И не забывать другие наши районы, например, Тулагино-Кильдямский наслег, по которому количество отказов также велико», - прокомментировал Роман Сорокин. Глава согласилась, что в первую очередь следует рассматривать газификацию Мархи.

Власти города ставят перед собой цель в 2020-2022 годах провести поэтапную разработку схем газификации округов и пригородов столицы. В I квартале 2020 года планируется приступить к разработке схемы и во II квартале начать работы в двух наиболее нуждающихся кварталах городского округа для создания условий технологического присоединения заявителей к сетям газораспределения.

Следующим пунктом на совещании обсудили вопрос бесхозяйных сетей газоснабжения, общая протяженность которых в столице составляет 500 километров. Главой города Сарданой Авксентьевой утвержден План мероприятий по оформлению бесхозяйных газовых объектов в муниципальную собственность ГО «город Якутск» на 2019 год и 2019-2027 годы. Согласно плану Окружная администрация обязуется ежегодно оформлять технические документы и ставить на учет в качестве бесхозяйных по 700 объектов в год. Общая потребность в финансировании – более 84 млн рублей. На сегодняшний день остается открытым вопрос дальнейшей эксплуатации данных объектов.

По итогам совещания Сардана Авксентьева дала поручение руководителям структурных подразделений Окружной администрации города Якутска усилить работу по указанным мероприятиям и продолжить работа совместно с Министерством промышленности и геологии РС (Я).

Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА город Якутск.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров