Жизнь 10:16 / 8.11.2019 490

В Чите прошел отборочный этап масштабного дальневосточного проекта «Стартап Экспедиция»

В Чите прошел отборочный этап масштабного дальневосточного проекта «Стартап Экспедиция»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 06 ноября в Чите состоялся седьмой отборочный этап крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока.

Мероприятие было проведено с участием Центра поддержки предпринимательства Забайкальского края при поддержке Правительства Забайкальского края на площадке коворкинг-центра "Точка Кипения".

Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Стартап Экспедиция» - масштабный конкурс по поиску и поддержке инновационных проектов ДФО, в рамках которого в регионах отбираются высокотехнологичные и конкурентоспособные стартапы. Лучшие из них будут приглашены в следующий набор Акселератора инновационных проектов «B8» с возможностью получения до 2 млн. рублей на развитие проекта. Победитель получит возможность поехать на Startup Village в Москве в мае 2020 года.

Помимо участников, региональный этап посетили более 35 жителей края, интересующиеся сферой IT и технологического предпринимательства.

На официальном открытии мероприятия участников приветствовали проректор Забайкальского института предпринимательства Николай Степанов и программный директор Центра поддержки предпринимательства Забайкальского края, директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа.

«Я представляю институт поддержки малого и среднего предпринимательства края. Очень рада что в рамках «Стартап экспедиции» технологические предприниматели получают дополнительную консультационно-образовательную помощь, возможно в дальнейшем будет плодотворное взаимодействие. Огромная благодарность за то, что приехали к нам, всем участникам хочу пожелать удачи», - сказала Елена Альбертовна.

Экспертами «Стартап Экспедиции» в Чите выступили проектный менеджер Фонда «Сколково» Евгений Перельман (удаленно), директор по инвестициям Дальневосточного фонда высоких технологий Андрей Селицкий, программный директор Акселератора «В8» Александр Дауркин и трекер Акселератора «В8» Петр Яковлев (модератор).

В рамках образовательной программы для участников был проведен семинар о мерах поддержки стартапов на Дальнем Востоке, не только финансовых, но и о имеющихся мерах по консультативному, методическому и информационному сопровождению стартапов. Спикерами выступили эксперты регионального тура.

Александр Дауркин рассказал о целях Стартап экспедиции, проинформировал о мерах поддержки стартапов, об истории успеха инновационных проектов с Дальнего Востока и о развитии инновационной деятельности в Республике Саха (Якутия). В том числе он рассказал о работе ИТ Парка в Якутске, Венчурной компании «Якутия» и Фонда развития инноваций РС(Я).

«Предлагаем местным институтам развития использовать наш опыт, а инновационным предпринимателям — подавать заявки в Акселератор B8», - подчеркнул спикер.

Также Александр поделился опытом успешных стартапов Якутии, таких как: международный сервис пассажирских перевозок «InDriver», компании по разработке и изданию мобильных игр «MyTona» и «Fntastic», и продукт ученых СВФУ им. М.К. Аммосова и компании «Автономные технологии» - робот-уборщик «VeDroid».

Полезной для участников стала встреча в формате открытого разговора «15 вопросов венчурного инвестора стартапу», на которой Андрей Селицкий из Дальневосточного фонда высоких технологий рассказал об условиях привлечения инвестиций на реализацию проекта. Также он рассказал и о работе самого Дальневосточного фонда высоких технологий - инвестиционного фонда по финансированию и поддержке высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке. Фонд был создан в августе 2018 года и уже инвестировал в три проекта - дальневосточные компании Hotlead и Vositech, а также профинансировал компанию Cinemood, которая планирует развитие на Дальнем Востоке.

«Мы уверены, что наши инноваторы при поддержке Фонда внесут немалый вклад в становление ДФО в технологически развитый, конкурентоспособный регион», — отметил Андрей Селицкий.

Петр Яковлев рассказал о деятельности Акселератора «В8», в рамках которого в течение трех месяцев начинающие стартапы получают менторскую и инфраструктурную поддержку. Так, программа включает интенсивы по развитию навыков технологического предпринимательства, проектного управления и презентации своих проектов перед потенциальными инвесторами и клиентами; поддержку международной сети менторов; нетворкинг с партнерами, экспертами, другими стартапами и потенциальными клиентами. Участникам Акселератора предоставляется рабочее место в коворкинге ИТ-Парка Якутии с возможностью получения финансирования на развитие проекта.

Далее один из первых резидентов Акселератора «В8» Ариан Попов рассказал о своем участии и результатах прохождения акселерации. Он отметил, что Акселератор «В8» не только инвестирует и обучает как строить бизнес, как находить идею, правильно ее масштабировать, но и помогает находить инвесторов.

«Раньше я не мог себе представить, что буду презентовать свой проект во ФРИИ (Фонде развития интернет-инициатив) или эксперту из американского фонда «500 стартапов»», - сказал он.

Вместе с партнером Павлом Кузьминым они разработали проект «PRbot.me» - виртуальная АТС, ну или просто - чатбот, который продает в чатах соцсетей. Сегодня они делают интеграцию своего чат бота с 1С, это когда клиенты в ватсапе или в инстаграме спрашивают магазин о наличии товара, и робот отвечает в каком филиале какое количество этого товара осталось и его стоимость. Или, например, клиенту приходит информация на ватсап о начислении/списании бонусов по его дисконтной карте. У них уже есть партнеры за пределами республики — например, в Новосибирске, Самаре, Симферополе, Москве, а также они активно ищут выходы на компании в Европе и США.

После образовательной части состоялась сессия проектов участников и обратной связи от экспертов. В Чите были представлены следующие 11 стартапов, прошедшие региональный отбор:

- «Цифровое отопление», проект который позволяет с одной стороны осуществлять отопление, горячее водоснабжение жилых и производственных помещений, а с другой – добычу криптовалюты, что может приносить стабильный месячный доход до 4000 рублей на 1 кВт/час потребляемой энергии в месяц;

- образовательный набор по робототехнике «Z-bot». Это набор по робототехнике для детей 6-9 лет, конструктор имеет несколько уровней сложности. Он позволяет погрузить ребенка в робототехнику, познакомить с принципами конструирования, работой разных датчиков. На первом уровне сложности контроллер имеет уже вшитые в него алгоритмы поведения роботов, в дальнейшем можно открыть доступ к среде программирования сперва визуальную - скретч, а потом и полноценное программирование в среде Arduino ide;

- проект по производству электрической ловушки для тараканов;

- стартап «EVA (Eye Viewer Assistant)» - ассистент, позволяющий парализованному человеку управлять умным домом;

- «Солнечная энергоустановка на основе ориентируемых солнечных батарей». Авторы предлагают создание энергоустановки на основе ориентируемых солнечных батарей, способной повысить энергетическую эффективность солнечных батарей за счет их автоматического ориентирования в точку с максимальной вырабатываемой мощностью при минимальных затратах электроэнергии на ориентирование;

- проект «Персонал» - система обучения персонала, составляющая уникальные автоматические тесты по входным документам, с возможностью анализа ответов и рекомендациями по повышению эффективности работы каждого сотрудника;

- роботизированный механический костюм «Экзоскелет»;

- образовательная платформа в виде приложения к телефону «Изумруд». Программное обеспечение, выполнено в виде ВЕБ приложения и приложения к мобильным устройствам, работает с образовательной программой и имеет простой конструктор упражнений, использующий все форматы: текст, изображение, аудио, видео, позволяющий создавать любые виды заданий;

- биомеханическая рука на контроллере «EMG». Как отмечают авторы, цель проекта заключается в создании протеза предплечья с кистью, максимально схожего с человеческой рукой. Для полноценного функционирования протеза необходимо, чтобы он управлялся пациентом интуитивно, без совершения сторонних манипуляций;

- проект компактного, сопрягаемого с инвалидной коляской тренажера для нейрореабилитации людей с двигательными нарушениями, вызванными травматической болезнью спинного мозга или инсультом;

- «Эко Мир» - организация переработки вторичного сырья на территории Забайкальского края.

По итогам презентации стартапов победа досталась проекту по изготовлению образовательного набора по робототехнике «Z-bot», автор Яков Мезенин. Эксперты отметили, что проект технологически проработан и имеет большой потенциал.

«Состоялось очень крутое мероприятие, «Стартап Экспедиция» — это яркое событие для ребят, для Читы в целом. Круто, когда предприниматели могут выступить перед серьезной аудиторией, перед представителями венчурных фондов, фондов развития ДФО, получить обратную связь, и это самое ценное. Также для того, чтобы понять какие шаги нужно сделать в дальнейшем для развития, посмотреть под другим углом на свой проект. Такие мероприятия содействуют расширению кругозора, границ возможностей предпринимателей. После победы планы у нас самые амбициозные», - поделился впечатлениями победитель.

Автору проекта «EVA (Eye Viewer Assistant)» Ивану Гордееву была подарена книга Арсена Томского «InDriver: от Якутска до Кремниевой долины» - как самому молодому участнику «Стартап Экспедиции», ему 16 лет.

«Несколько стартапов вызвали интерес и показались мне очень перспективными. Среди них проект по разработке электрической ловушки для тараканов, авторам советую просто более грамотно подать свой продукт. Также понравился стартап «Солнечная энергоустановка на основе ориентируемых солнечных батарей», думаю им стоит обратиться в наш фонд. Впечатлила презентация проекта «ЭкоМир», но, к сожалению, не подходит по формату. Ну и конечно же, отмечу работу победителя, видно, что он знает рынок и проблематику, стоит подумать над бизнес моделью, но в целом очень хороший проект», - подытожил результаты эксперт Андрей Селицкий.

Отборочный этап в Чите также прокомментировал Юрий Андреев, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Забайкальском крае: «Сегодня было проведено продуктивное мероприятие для представителей технологического предпринимательства, и я считаю оно очень полезное для всего Дальневосточного округа. По моему мнению «Стартап Экспедицию» надо проводить на постоянной основе, как минимум ежегодно».

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте и на наших социальных страницах.

Официальный сайт: http://startupexpedition.ru/

Страница в Instagram: https://instagram.com/startupexpedition

Сообщает пресс-служба проекта «Стартап Экспедиция».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров