Республика 16:12 / 8.11.2019 1491

Присвоил квартиру и отучился за счет бюджета: Экс-глава Оймякона Михаил Захаров злоупотребил своими полномочиями

Присвоил квартиру и отучился за счет бюджета: Экс-глава Оймякона Михаил Захаров злоупотребил своими полномочиями
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Следствием и судом установлено, что в период с августа 2012 по декабрь 2013 года, используя свои должностные полномочия, глава МО «Оймяконский улус (район)» Михаил Захаров организовал приобретение администрацией квартиры в поселке Усть-Нера якобы для нужд муниципального образования. Между тем, данная квартира приобреталась для личных нужд главы и членов его семьи с целью дальнейшей незаконной передачи в их собственность.

Находясь в зависимом от подсудимого положении, сотрудники администрации поселка Усть-Нера осуществили действия по незаконному отчуждению квартиры у собственников и передаче ее во владение родственников главы.

Следователи во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия) установили, что таким правом он не обладал по причине наличия в собственности других жилых помещений в городе Якутске.

Кроме того, глава района, имея два высших образования и, зная о невозможности получения третьего высшего образования за бюджетный счет, из корыстной заинтересованности принял меры к оплате своего обучения в ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ» за счет средств бюджета МО «Оймяконский улус (район)».

В ходе предварительного расследования обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях и возместил ущерб, причиненный муниципальному образованию «Оймяконский район» своими действиями по оплате за обучение.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы муниципального образования «Оймяконский улус (район)». Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

В ходе следствия приняты меры о возвращении незаконно полученной главой квартиры в муниципальное пользование.

Приговором суда от 8 ноября 2019 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и лишением права занимать должности муниципальной и государственной службы на протяжении двух лет. Сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров